Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Мир
Посол Антонов указал на стремление США лишить Европу собственного мнения
Мир
Небензя назвал участие представителей ООН в саммите по Украине недопустимым
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
Турция и Армения выразили стремление к нормализации отношений
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Канада ввела санкции против 13 представителей следственных органов России
Общество
В Москве специалисты Роспотребнадзора выявили у 17 человек симптомы ботулизма
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
Генсек НАТО пригрозил Китаю за поддержку России
Общество
Сопровождавший съемочную группу НТВ в Горловке военный умер от ранений
Спорт
Сборная Португалии вырвала победу над Чехией на Евро-2024

Автор конституции Украины заявил о нарочно созданной нелегитимности Зеленского

Автор Конституции Украины Табачник: нелегитимность Зеленского создана специально
0
Фото: Global Look Press/Nathan Howard - Pool via CNP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из конституции Украины четко исходит отсутствие легитимности у президента страны Владимира Зеленского после 20 мая, эта ситуация создана специально для затруднения переговоров с Россией. Об этом в четверг, 30 мая, заявил один из авторов действующей в республике конституции, бывший вице-премьер этой страны Дмитрий Табачник.

«Зная нормы конституции, могу сказать, что, согласно 103-й статье конституции и разъяснению Конституционного суда, которое очень четко звучит, что сроки полномочий президента определяются только статьями конституции, можно сказать, что после 20 мая Зеленский не является легитимным руководителем Украины», — сказал Табачник «РИА Новости».

Он подчеркнул, что другой трактовки у этого документа нет, поэтому ситуация совершенно однозначна.

Автор конституции считает, что нелегитимность Зеленского «специально сконструирована» западными союзниками Украины. Некоторые из этих стран заинтересованы в продолжении вооруженного конфликта, и в особенности это касается Великобритании. Табачник указал, что Лондон ведет двойную игру и старается сделать невозможными мирные переговоры между Киевом и Москвой. Королевство желает с помощью затягивания военных действий истощить не только Россию, но и США, чтобы стать сильнее этого союзника.

Бывший вице-премьер также обратил внимание, что президент РФ Владимир Путин прав в своих заявлениях, что законной властью на Украине теперь обладает только Верховная рада и ее спикер. Табачник указал, что российский лидер сделал прозрачный намек: теперь именно украинский парламент может взять на себя ответственность за судьбу страны и спасти ее экономику и общество от разрушения. Рада должна сама решить, как реагировать на такой сигнал.

Автор конституции добавил, что минфин в Киеве нарушает уголовный кодекс, оплачивая зарубежные поездки президента, у которого истекли полномочия, — это нецелевое расходование бюджетных средств и злоупотребление служебным положением. В будущем это может стать причиной уголовного преследования всех причастных чиновников.

Накануне, 29 мая, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что ситуация вокруг легитимности Зеленского требует юридической квалификации. Пресс-секретарь президента РФ отметил, что на Украине «закон что дышло», но вопрос легитимности высшего руководства страны не терпит такого отношения, политическая и правовая системы должны работать.

Срок президентских полномочий президента Украины Владимира Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся 20 мая 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение. На этом основании Зеленский отменил выборы главы государства в своей стране и фактически продолжает оставаться у власти, хотя с точки зрения конституции он теряет свои полномочия.

Путин 28 мая указал на необходимость проведения серьезного и глубокого анализа вопроса о легитимности главы украинского государства. Тогда же он назвал раду и ее спикера единственными представителями законной власти в этой стране. Российский лидер 24 мая предложил изучить соответствующие положения Конституции Украины и найти там ответ на вопрос легитимности власти и список ее органов, чьи полномочия можно продлевать без проведения выборов.

При этом сам Зеленский 25 мая в беседе с журналистами заявил, что его не беспокоят рассуждения о его нелегитимности. Он посоветовал им обратиться к украинскому законодательству для поиска ответов на вопрос о законности его нахождения на посту 20 мая, но не назвал конкретные статьи, которые нужно прочесть.

Прямой эфир