Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Путин заявил, что легитимность Зеленского закончилась

0
Фото: РИА Новости/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия исходит из того, что легитимность украинского лидера Владимира Зеленского, срок официальных полномочий которого истек 20 мая, закончилась. Об этом 24 мая заявил президент России Владимир Путин, находясь с визитом в Белоруссии.

«Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что легитимность действующего главы государства закончилась. Думаю, что одна из целей конференции, которая анонсирована, конференции в Швейцарии (По Украине. — Ред.), как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима, подтвердили легитимность действующего главы государства или уже не действующего», — отметил Путин.

Российский лидер также посоветовал обратиться к конституции Украины, чтобы ответить на вопрос о «легитимности Зеленского», где указано, работа каких органов может быть продлена без выборных процедур, а какие органы на это рассчитывать не могут. Он отметил, что «пиаровские шаги», которые предпринимает Запад по продлению полномочий Зеленского, «не имеют значения для юридических документов».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, добавил, что юридической чистоты в вопросе продолжения полномочий президента Украины «нет и быть не может».

Ранее, 23 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что легитимность Зеленского должна определяться непосредственно украинцами. Он отметил, что позиция РФ заключается именно в этом.

Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся 20 мая 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение, и на этом основании Зеленский отменил выборы главы государства в своей стране и фактически продолжает оставаться у власти, хотя с точки зрения конституции он теряет свои полномочия.

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано в тот же день заявил, что у ЕС нет никаких сомнений в легитимности власти Зеленского, а провести «честные» и «свободные» выборы на Украине сейчас невозможно.

На следующий день украинский президент заявил в интервью агентству Reuters, что не согласен с заявлениями об истечении его конституционных прав занимать должность главы государства и сохраняет свой пост. Зеленский также добавил, что не может лично оценивать свою работу, поскольку «это не очень этично».

Еще 17 мая Путин указал, что на вопрос о легитимности Зеленского после истечения его полномочий должны ответить правовая и политическая системы Украины, и прежде всего Конституционный суд страны. Этот вопрос важен и для России, поскольку какие-либо документы нужно подписывать с легитимными властями.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир