Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии

Срок полномочий Зеленского на посту президента Украины истек. Что это означает

Политолог Ярошенко: Запад поддержал тезис о легитимности Зеленского из прагматичных соображений
0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 21 мая закончился срок президентских полномочий украинского лидера Владимира Зеленского, а новые выборы не состоялись. В конституции Украины нет нормы, которая запрещает проводить выборы президента во время действия военного положения, но в основном законе страны прописан четкий срок полномочий главы государства — пять лет. «Известия» объясняют, что это означает для самой Украины и для международных отношений.

Нарушение законов Украины

• Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся в 2019 году. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение, оно регулярно продлевается на 90 дней. На этом основании Зеленский отменил выборы главы государства и фактически продолжает оставаться у власти, хотя, с точки зрения конституции, он теряет свои полномочия.

• Украинские власти, отказавшись проводить президентские выборы, ссылаются на ст. 19 закона «О правовом режиме военного положения». Согласно ей, на этот период устанавливается запрет на:

  • изменение конституции;
  • выборы президента;
  • выборы в парламент и органы местного самоуправления;
  • проведение референдумов разного уровня и т. д.

При этом конституция Украины, которой обязаны соответствовать и подчиняться все нормативно-правовые акты, четко прописывает срок полномочий главы государства — пять лет.

• Сам Зеленский заявил в интервью Reuters 21 мая, что не согласен с тем, что срок его полномочий истек. «Мои пять лет [на посту президента] еще не закончились. Из-за военного положения они продолжаются», — сказал он.

• Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил «Известиям», что решение по проведению или отмене выборов может принять только Верховная рада, а не сам президент, как это произошло в случае с Владимиром Зеленским. Он подчеркнул, что в конституции четко прописан срок полномочий главы государства — пять лет, и указаны сроки, когда должны быть проведены выборы. «Поэтому, что бы там Зеленский ни принимал, какие бы указы ни издавал, по истечении срока своих полномочий он становится самозванцем», — сказал Азаров.

• Также теряет легитимность вся вертикаль президентской власти, так как глава государства после вступления в должность назначает председателей местных государственных администраций непосредственно на срок полномочий президента. Это не касается правительства, поскольку премьер-министра утверждает голосованием Верховная рада. Также парламент утверждает кандидатов на должности вице-премьеров и глав министерств, которых представляет глава правительства.

• Для подтверждения своей легитимности президент Зеленский мог обратиться в конституционный суд Украины, но тот сейчас в неполном составе — только 13 судей из 18, а для принятия решения необходимы минимум 10 голосов, и шансов, что тот принял бы нужное Зеленскому решение, мало. Украинский лидер запустил процедуру отбора незадолго до истечения срока полномочий, но на данный момент места остаются вакантны, и большинство судей заняли свои посты при предыдущем президенте Петре Порошенко.

Позиция стран Запада и России

• Страны Запада изначально дали понять Владимиру Зеленскому, что для сохранения имиджа «демократической страны» ему лучше провести выборы, однако позже поддержали тезис украинских элит о том, что при действующем военном положении выборы президента якобы невозможны. После фактического истечения срока полномочий ООН заявила: «Президент Зеленский остается для нас главой государства Украина». Политолог Алексей Ярошенко пояснил «Известиям», что Запад в своих заявлениях руководствовался прагматичными соображениями: «в любом случае, выборы Зеленский либо проиграл бы, либо мир увидел бы деконсолидированность украинского общества и элиты».

• Рейтинг Владимира Зеленского падает всё ниже, и если в целом его готовы поддержать 64% украинцев, то среди военнослужащих таких только 20% — здесь не последнюю роль сыграла отставка главкома ВСУ Валерия Залужного, который пользовался популярностью, успехи российского наступления на харьковском направлении и разгорающийся скандал с растратами на строительство фортификационных сооружений на границе с РФ. В этой связи Владимир Путин ранее отмечал, что теперь всё менее понятно, кого украинский лидер представляет, если народ его не поддерживает.

• В России неоднократно подчеркивали, что после истечения срока полномочий президента Украины говорить о диалоге с Киевом станет еще сложнее. Президент России Владимир Путин и постпред России при ООН Василий Небензя отмечали, что Россия по-прежнему открыта для переговоров с учетом реалий на земле, но Владимир Зеленский официально запретил Украине идти на этот шаг.

• Путин подчеркнул, что на вопрос о легитимности Зеленского прежде всего должны ответить политическая и правовая система Украины. «Это, конечно, имеет значение, потому что, если дело дойдет до подписания каких-то документов, конечно, мы должны подписывать документы в такой судьбоносной области с легитимными властями», — сказал российский лидер. Небензя, в свою очередь, отмечал, что обсуждение каких-либо вопросов и подписание документов с нелегитимными политическими лидерами «противоречат здравому смыслу».

• Нелигитимность президентской власти на Украине осложнит для Киева возможность и процесс переговоров с Москвой по условиям прекращения конфликта, а также будет вызывать вопросы в самом украинском обществе, в котором уровень поддержки лидера будет продолжать снижаться на фоне российских успехов, коррупционных скандалов и действия нового закона о мобилизации населения.

Прямой эфир