Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ с 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Политика
Пушков назвал политическое движение Макрона пустотой
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди европейских элит наблюдается растущий раскол по вопросу мирного урегулирования конфликта на Украине, сказал «Известиям» депутат Европарламента от Хорватии Иван Вилибор Синчич. По его словам, новый состав ЕП, который сформируется после выборов, намеченных на 6–9 июня, будет более прагматичным в этом вопросе. Кроме того, на позицию западных политиков повлияют их растущие военные траты и успехи российской армии на Украине. Эксперты уверены, что на этом фоне европейские чиновники всё отчетливее будут разделяться на сторонников проатлантического подхода и реалистов. Но сценарий, при котором конфликт будет фактически заморожен на линии соприкосновения, аналитики считают маловероятным.

Пересмотр планов по урегулированию украинского конфликта

В Брюсселе 16 мая состоялось заседание начальников генеральных штабов стран НАТО. Одной из центральных тем стала военная помощь Киеву. Тон совещания задал глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр, призвав членов альянса поставлять оружие Киеву даже в ущерб собственным обязательствам перед альянсом по вооружениям.

При этом в блоке по-прежнему избегают прямого участия в конфликте. В начале мая генсек блока Йенс Столтенберг прямо заявил, что альянс отвергает возможность переброски на Украину своих вооруженных сил. В европейских СМИ даже появилась информация, что члены альянса хотят утвердить на июльском саммите НАТО в Вашингтоне декларацию с отказом от отправки своих военных в зону конфликта. В материале газеты Corriere della Sera также отмечается, что транслируемая США стратегия не изменится, однако лидеры западных государств «готовятся к смене курса».

Заседание начальников генеральных штабов стран НАТО

Заседание начальников генеральных штабов стран НАТО

Фото: REUTERS/NATO

Скорректировать подход к разрешению украинского конфликта на днях призвал один из главных «ястребов» европейской политики и сторонников военной помощи президент Чехии Петр Павел. В интервью Sky News он заявил: «наивно» предполагать, что Киев вернет себе территории, перешедшие под контроль российских военных, поскольку Россия эти земли «просто так не отдаст». «Мы должны быть реалистами», — призвал чешский президент.

Депутат Европарламента от Хорватии Иван Вилибор Синчич отмечает, что Европа всё сильнее раскалывается по вопросу Украины. Это станет особенно заметно после выборов в Европарламент, которые пройдут с 6 по 9 июня, уверен он.

Многие скоро осознают, что военной победы быть не может. Лидер Чехии был последним, кто это признал. НАТО, США и ЕС потерпели поражение, — сказал он «Известиям». — Европейские элиты пока не рассматривают какую-либо новую политику. Они сделают это через месяц после европейских выборов и после того, как в состав России, вероятно, войдут новые территории.

10 мая РФ развернула широкое наступление в Харьковской области. Спустя пять дней Минобороны сообщило об освобождении населенных пунктов Лукьянцы и Глубокое, а также о продвижении в глубину обороны противника. По данным ведомства, под контроль российской армии также перешли Борисовка, Огурцово, Плетневка, Пыльная, Стрелечье, Гатище, Красное, Мороховец, Олейниково, Бугратовка. Кроме того, 15 мая Минобороны отчиталось об освобождении села Работино Запорожской oбласти. Менее чем за неделю ВС РФ удалось освободить более 200 кв. км территорий.

Военнослужащие ВС РФ

Военнослужащие ВС РФ

Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

В начале мая британское издание The Times отметило, что российское наступление под Харьковом «оставляет Украине мало хороших вариантов». Политолог, обозреватель Mysl Polska Матеуш Пискорский говорит, что на Западе внимательно следят за успехами российской армии на Украине и это влияет на позицию политиков по вопросу мирного урегулирования.

— Президент Чехии Петр Павел — по образованию военный, и в данном случае знания военного берут верх над политической составляющей его биографии, поэтому он высказался в таком ключе, — отметил он в разговоре с «Известиями». — Несомненно, сейчас растет число тех, кто начинает придерживаться подходов, опирающихся на политический реализм. Даже некоторые польские генералы, в первую очередь отставные, которые раньше считались «ястребами», стали публично заявлять, что с Россией придется договариваться в соответствии с новыми территориальными изменениями.

Стоит отметить, что в конце апреля польский генерал Богуслав Пацек признал: ситуацию на поле боя в пользу ВСУ не изменит даже долгожданный пакет военной помощи на $61 млрд, недавно одобренный конгрессом США. А бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак указал на острую нехватку личного состава для ведения боевых действий.

Депутат Европарламента от Франции Эрве Жювен считает, что к поиску компромисса с Россией европейских лидеров также подтолкнут растущие экономические издержки, связанные, в частности, с расходами на оборону. Кроме того, их беспокоит перспектива прямого конфликта с Россией.

— Американские расходы на помощь Украине почти полностью финансируют американский военно-промышленный комплекс, — отметил он в разговоре с «Известиями». — Европейские расходы на Украину будут также финансировать американский промышленный комплекс. То есть это не те расходы, которые идут на пользу Европе или европейским гражданам. Поэтому рано или поздно под влиянием страха войны и значительных расходов, которые несет Европейский союз, вероятно, произойдет реальное пробуждение общественного мнения.

«Корейский сценарий» для Украины

По мере продвижения российской армии в западной прессе вновь активировались дискуссии о возможности «корейского сценария» урегулирования украинского конфликта. Этот вариант, по сути, предполагает заморозку противостояния по линии соприкосновения. В начале мая аналитическое издание Foreign Policy опубликовало материал, в котором говорится, что американская администрация должна донести до Украины нереалистичность заявленных Киевом целей по возвращению утраченных регионов. Газета The New York Times, в свою очередь, отметила, что Москва и Киев в ближайшие месяцы якобы могут договориться о перемирии, «подобном тому, которое положило конец активным боевым действиям в Корее в 1953 году». Об этом, по информации издания, говорят в администрации президента США Джо Байдена.

«Корейский сценарий» нереалистичен и Россия вряд ли на него согласится, заявил «Известиям» доктор политических наук, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

Солдаты ВФУ

Солдаты ВФУ

Фото: REUTERS/ Diego Herrera Carcedo

— «Корейский сценарий» — это раздел страны на два государства. На нынешней линии соприкосновения он не дает России ничего. Тогда Харьковская, Сумская и Днепропетровская области останутся под властью Киева, и там будут установлены западные ракеты, нацеленные на наши города, — отметил он. — Кроме того, в чем был смысл СВО, если сохранится враждебное украинское государство, которое будет служить плацдармом для западных войск?

Тем не менее пока даже украинские власти не поддерживают никакой вариант, кроме «формулы мира» Владимира Зеленского, предусматривающей возвращение границ Украины по состоянию на 1991 год. К слову, эта формула будет вновь обсуждаться в середине июня в Швейцарии. Саммит, на который Россию не пригласили, планируется как мероприятие, где Запад сможет убедить страны Глобального Юга поддержать «формулу Зеленского» и представить этот набор требований как «позицию большинства» мирового сообщества.

В некоторых европейских государствах уже растет сомнение по поводу безоговорочной военной поддержки Украины, сказал «Известиям» депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек. По его словам, в будущем выступать за возвращение Крыма в состав Украины будут «только ярые «ястребы». В долгосрочной перспективе часть европейской элиты устанет от «негибкого подхода» украинского президента Владимира Зеленского, считает он.

В России «формулу мира» изначально называли набором ультиматумов, оторванным от реального положения дел. Президент РФ Владимир Путин на этой неделе заявил, что Москва положительно оценивает китайский план урегулирования украинского кризиса, который Пекин представил в феврале 2023 года. В интервью агентству «Синьхуа» он пояснил, что в КНР хорошо понимают первопричины и глобальное геополитическое значение этого конфликта. Зафиксированные в документе идеи и предложения свидетельствуют об «искреннем стремлении наших китайских друзей способствовать стабилизации ситуации», сказал Владимир Путин.

Прямой эфир