Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу и глава МИД Турции подтвердили развитие сотрудничества в сфере безопасности
Армия
ВС РФ освободили село Старомайорское в ДНР
Армия
В Госдуме назвали F-16 законной целью ВС РФ в случае участия в боевых вылетах
Армия
Ту-95МС и Ту-22М3 пролетели над водами Балтийского, Баренцева и Норвежского морей
Мир
В Швейцарии сообщили о контактах с РФ в связи с конференцией по Украине
Армия
Корабли ВМФ России и ВМС Египта проведут учения
Культура
Богомолов исключил смену названия Театра Романа Виктюка
Экономика
Мишустин анонсировал повышение МРОТ на 15% с 2025 года
Мир
Орбан заявил о победе правящих партий на выборах в ЕП в Венгрии
Мир
Китай выступил за созыв признанной РФ и Украиной настоящей мирной конференции
Мир
Дуда подписал ужесточающий оказание соцподдержки беженцам с Украины закон
Политика
Матвиенко указала на несостоятельность Макрона и Шольца как политиков после выборов в ЕП
Мир
В Ереване продолжаются митинги оппозиции с требованием отставки Пашиняна
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении трех БПЛА над регионом
Наука и техника
Импортозамещенный SJ-100 приступил к сертификационным летным испытаниям
Мир
СМИ узнали о планах США заключить сделку с ХАМАС без участия Израиля
Происшествия
Мотоциклист столкнулся с автомобилем на Пролетарском проспекте в Москве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша и Украина собирались провести новый раунд переговоров относительно условий ввоза на польскую территорию украинской агропродукции, но он сорвался. Варшава неожиданно отменила встречу с делегацией из Киева, намеченную на 14 мая, — под предлогом того, что украинского министра сельского хозяйства изобличили в коррупции. Подробности — в материале «Известий».

Эпатажный Колодзейчак

Польшу в течение уже долгого времени сотрясают массовые акции протеста фермеров. Одно из главных требований аграриев — максимально ограничить или полностью запретить ввоз дешевой сельхозпродукции с Украины. Польские крестьяне терпят серьезные убытки, так как не способны конкурировать с этой продукцией, которую не облагают ввозными пошлинами. У сельхозпроизводителей вызывает искреннее возмущение решение, принятое недавно руководством Евросоюза, — продлить на год приостановку пошлин и квот на ввоз украинских товаров. Польские крестьяне несколько раз перекрывали КПП на границе с Украиной. В иных случаях украинское зерно попросту рассыпалось по дорогам.

Колосья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В прошлом году Польша и еще несколько восточноевропейских стран ввели временные запреты на ввоз украинского зерна. Однако 15 сентября 2023 года Еврокомиссия решила не продлевать ограничения на ввоз четырех наименований сельхозпродукции Украины в несколько приграничных стран Евросоюза, хотя и обязала Киев ввести меры по контролю за экспортом. После этого власти Польши, Словакии и Венгрии объявили, что продлевают запрет в одностороннем порядке. Украина в связи с этим обратилась с жалобой в ВТО. В ответ три страны ЕС заявили, что будут бойкотировать заседания координационной платформы по украинскому зерну.

Польша, бессрочно запретив с 16 сентября импортировать украинское зерно, ввела также правила, запрещающие ввозить продукты, полученные в результате переработки зерновых и семян (жмых и рапсовые шроты, отруби и пшеничная мука). Польские власти объяснили, что действуют в интересах своих фермеров. Однако транзит украинского зерна через Польшу запрещен не был — и это стало краеугольным камнем конфликта властей государства с польскими фермерами. Они считают, что Украина лукавит и в крупных масштабах тайком продает якобы «транзитное» зерно на территории Польши.

В конце марта состоялись польско-украинские переговоры по аграрному вопросу. «Я подхожу к переговорам очень серьезно, у нас есть очень много аргументов, которые говорят о том, что транзит — то, о чем мы разговариваем, — должен быть добровольно приостановлен украинской стороной. Как минимум на два месяца, чтобы польские фермеры смогли продать свои запасы зерна, чтобы мы могли позаботиться о польских фермерах», — сказал тогда замминистра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак. Он пообещал: «Я буду внимательно следить за соблюдением данного интереса. Нет таких аргументов, которые заставят меня перестать этого добиваться». При этом замминистра признал, что переговоры с украинской стороной не являются «особо приятными» и легкими.

Человек

Замминистра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак

Фото: Getty Images/NurPhoto

Украинская сторона обвинила Михала Колодзейчака в неадекватном поведении. «Он как будто находился под воздействием каких-то веществ: всё время выбегал из зала, а когда вернулся, начал нападать на нас с новой силой», — поведал президент ассоциации «Украинский агробизнес-клуб» Алексей Лисица, принимавший участие в переговорах. Он также добавил, что Колодзейчак постоянно «срывал дискуссию», требуя от других участников не допускать «захвата украинцами польских земель».

Колодзейчак признался, что «очень сложно» разговаривать с партнерами, которые не соблюдают договоренности. «Понимаю, почему отсутствие интереса к судьбе украинцев в Киеве воспринимают как наркотический приход: там так долго купались в чувстве собственной значимости, что, похоже, забыли, что для всей Европы будущее Украины ничего не значит, а большую часть стран это государство вообще никогда не интересовало. А Колодзейчак просто по старой привычке относится к украинцам, как к обычным заробитчанам, — отсюда и пренебрежение, и нетерпение», — полагает специалист по Польше Кристина Исмагилова, автор телеграм-канала «Варшавская русалка».

За один стол со взяточником не сядем!

Однако украинский министр сельского хозяйства Николай Сольский по итогам неудавшихся переговоров заявил, что настроен оптимистично. «Сейчас мы гораздо ближе к разблокированию границы, чем были вчера», — сказал он. И действительно, в начале апреля в Польше сообщили, что передумали запрещать транзит украинского зерна — по той причине, что Киев пообещал сам его минимизировать. В то же время Варшава продлила эмбарго на импорт некоторых культур из Украины. 29 апреля польские фермеры разблокировали все контрольно-пропускные пункты на границе с Украиной. Однако проезд грузовиков, перевозящих украинское зерно, по-прежнему ограничен — их пропускают в Польшу только для транзита.

Ферма
Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

Тем не менее Киев и Варшава договорились продолжить диалог по сельскохозяйственному вопросу — украинская сторона рассчитывает добиться от поляков каких-то новых послаблений. Однако назначенная на 14 мая встреча оказалась сорвана — по инициативе поляков. Причиной отмены переговоров стали обвинения в отношении украинских переговорщиков в коррупционной деятельности. По словам Михала Колодзейчака, «этот вопрос должен быть прояснен» со стороны Украины, а вести переговоры с лицами, заподозренными в нечистоплотности, он, дескать, не желает. Он также высказался о ситуации с ввозом украинской агропродукции. В целом, по его мнению, протесты польских фермеров уже пошли на спад.

Посол Украины в Польше Василий Зварич подтвердил, что встречу министров перенесли до момента, когда «с украинской стороны будет определено официальное лицо министерства аграрной политики». При этом он уверил, что Варшава не намерена остановить переговоры с Киевом по аграрным вопросам. Поводом для срыва переговоров стал для Варшавы скандал, связанный с обвинениями в коррупции, выдвинутыми в адрес уже бывшего украинского министра агрополитики Николая Сольского. Этот скандал начался 23 апреля — в тот день Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) официально озвучило подозрения в адрес министра. По данным следствия, в 2017–2021 годах Сольский, еще до получения должности в кабмине, помог в незаконном завладении государственной землей в Сумской области на 291 млн гривен (более $7 млн) и пытался завладеть участками еще на 190 млн гривен ($4,8 млн).

бабушка
Фото: Getty Images/NurPhoto

Сольский, работавший тогда адвокатом, вместе с чиновниками украинского Госгеокадастра и другими лицами уничтожил документы, на основании которых два госпредприятия имели право постоянного пользования землей. Из-за отсутствия данных документов областной Госгеокадастр составил акт о «самовольном занятии» участков. Далее Госгеокадастр передал эти участки в собственность заранее определенным гражданам — под видом реализации их права на бесплатную землю. Ну а те заранее подписали договоры о передаче земли в аренду частному агрохолдингу. Таким образом будущий министр с подельниками получили 1250 земельных участков общей площадью 2493 га и пытались завладеть еще 3282 га земли. Сейчас Сольский настаивает на своей правоте. Тем не менее ему пришлось отправиться в отставку, и суд даже отправил его под арест. Однако за министра внесли залог — 75,7 млн гривен, и он вышел из СИЗО.

Воспользовались поводом

Действительно ли власти Польши так щепетильны к проявлениям взяточничества, что не имеют желания вести переговоры с людьми, на которых упала даже тень коррупционных подозрений? Отнюдь не факт, ибо в самой Польше коррупционные скандалы случаются регулярно. Так, недавно выяснилось, что ставленники прежнего правительства разворовали около $5,8 млн, предназначенных на антироссийскую кампанию. Утверждается, что эти деньги через Банк национальной экономики (BGK) попали в карманы «золотых мальчиков» партии «Право и справедливость»: бизнесмена Радослава Тадаевского, друга бывшего советника Матеуша Моравецкого Мариуша Хлопика, и сотрудника президента Анджея Дуды Петра Палки. В свою очередь, TBG (главой которого является Паулина Палка, жена Петра Палки) оформила заказ компании «1450», президентом которой является Радослав Тадаевский.

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» пояснила, что власти в Варшаве не могут не принимать во внимание требований мощного сообщества польских фермеров.

граница
Фото: Global Look Press/Dominika Zarzycka

«Аграрный сектор важен для польской экономики, и его голос много значит. Поэтому правительство Польши лоббирует интересы своих крестьян в противовес навязываемой в Евросоюзе зеленой повестке. Однако в настоящее время польский агросектор переживает тяжелые времена, ибо его продукция становится менее конкурентоспособной из-за роста цен на энергоносители. Одновременно Украина получила в рамках ЕС свои квоты и льготы, что, конечно, раздражает польских крестьян. Украинцы играют на понижение цены, а поляки теряют рынки, поэтому долговременный компромисс между ними невозможен. Неудивительно, что в Варшаве решили воспользоваться коррупционной историей, в которую влип украинский министр Сольский, для того чтобы максимально затянуть переговоры об условиях ввоза в Польшу украинской агропродукции», — полагает Еремина.

В свою очередь, политолог, специалист по Польше Станислав Стремидловский, не отрицая сам факт намеренного затягивания Варшавой переговоров с Украиной, выражает сомнение в том, что правительство Дональда Туска («Гражданская коалиция») так уж искренне заботится о своем крестьянстве. «Когда польские фермеры утверждают, что украинское зерно, ввозимое якобы для транзита, сплошь и рядом оседает в самой Польше, у нас нет оснований им не верить. Однако встает вопрос: а что, польским контрольным службам и правоохранительным органам так уж тяжело проследить судьбу ввозимого к ним в страну украинского зерна? Я думаю, что если бы захотели, то наладили бы эффективный контроль. Значит, просто нет политической воли на то, чтобы это сделать. Совершенно не исключено, что фирмы, занимающиеся махинациями с украинской агропродукцией, являются теневыми спонсорами правящей коалиции», — предполагает политолог.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

По словам Стремидловского, польские власти стремятся показать крестьянам, что они о них заботятся, — отсюда показательный срыв переговоров с украинской стороной, назначенных на 14 мая. Но в то же время задачи полностью «вычистить» украинскую сельскохозяйственную продукцию с польского рынка явно не стоит. «Показательно, что человек, объявивший об отмене переговоров, — Михал Колодзейчак — «анфан террибль» польской политики. До того как его подобрал Дональд Туск и ввел в число кандидатов в сейм от «Гражданской коалиции», Колодзейчак устраивал публичные перформансы с рассыпанием зерна в ходе фермерских протестных акций — то есть это фигура заведомо эпатажная. А почему об отмене переговоров объявил именно Колодзейчак, а не его непосредственный начальник — министр сельского хозяйства Польши Чеслав Сикерский? Почему не сам Дональд Туск? Вообще создается впечатление, что эти вопросы польское правительство не очень беспокоят», — заключает эксперт.

Прямой эфир