Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой

Срок полномочий Зеленского на посту президента Украины закончился 20 мая

0
Фото: Global Look Press/James McGill
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 мая истек срок полномочий президента Украины Владимира Зеленского, который ровно пять лет назад, 20 мая 2019 года, вступил в должность.

Сегодня на Украине новый лидер, которого должны были избрать на мартовских выборах, должен был бы принять присягу. Однако ни того, ни другого не произошло. Причиной этому — введенное Зеленским с 24 февраля 2022 года военное положение, которое с тех пор продлевается парламентом каждые три месяца. Закон о военном положении, в свою очередь, запрещает менять конституцию страны, избирать президента, Верховную раду и органы самоуправления.

Таким образом, по закону Зеленский может и дальше оставаться у власти, но по конституции страны с 20 мая его полномочия заканчиваются.

Накануне политолог Алексей Ярошенко заявил «Известиям», что Зеленский потеряет свою легитимность без проведения выборов главы государства, потому что продление военного положения не наделяет его этим качеством. По словам политолога, Зеленский станет «узурпатором» после 20 мая.

По словам политолога и профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Марата Баширова, легитимность Зеленского будет определяться Западом и самими украинцами. Он напомнил, что Украина «отказалась от использования определенных положений относительно прав человека», одним из которых было право на выборы.

17 мая президент РФ Владимир Путин указал, что на вопрос о легитимности Зеленского после 20 мая должны ответить политическая и правовая системы Украины, а прежде всего Конституционный суд этой страны. Российский лидер указал, что вопрос полномочий украинского президента важен для РФ, потому что любые документы должны подписывать легитимные власти.

Выборы главы государства на Украине должны были состояться 31 марта, однако в ноябре 2023 года Зеленский заявил, что в сложившейся обстановке проведение голосования будет не ко времени. 22 марта 2024 года постпред РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что единоличное решение Зеленского не проводить президентскую кампанию делает его нелегитимным с 21 мая.

Военное положение в стране действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир