Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Корабли Северного флота РФ завершили учения и прибыли в порт Гаваны
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Мир
Орбан заявил о гарантиях от НАТО о добровольном участии в акциях вне альянса
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Экономика
Россиянам разрешили самостоятельную продажу залоговой недвижимости
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Общество
Ректор МГУ Садовничий поддержал идею отмены ЕГЭ
Спорт
В Казани стартуют Игры БРИКС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Мир
Актер Кевин Спейси признался в многомиллионных долгах
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Блинкен согласился с частью поправок ХАМАС к соглашению о перемирии
Мир
Индия примет участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне»
Мир
МИД РФ назвал уткой сообщения о якобы восстановлении дипотношений с Грузией
Армия
ВС РФ нанесли удар по стоянкам самолетов ВСУ и пункту дислокации наемников

Небензя указал на нелегитимность президентства Зеленского с 21 мая

Небензя: Зеленский после отмены выборов будет нелегитимным президентом с 21 мая
0
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единоличное решение украинского лидера Владимира Зеленского не проводить президентскую кампанию на Украине делает его нелегитимным с 21 мая. Об этом в пятницу, 22 марта, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Он обратил внимание, что зарубежные партнеры обращаются к России с просьбой провести переговоры с Украиной для окончания спецоперации. Дипломат обратил внимание, что киевский режим «в принципе недоговороспособен», в стране запрещено проводить какие-либо переговоры с РФ.

«Хотел бы задать всем присутствующим вопрос: а с кем нам эти переговоры хотя бы гипотетически проводить? Ведь единоличное решение киевского диктатора не проводить президентские выборы, очевидно в страхе их проиграть принятое в нарушение конституции Украины, делает его нелегитимным с 21 мая», — сказал Небензя на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН).

До этого, 13 февраля, находящийся под стражей по подозрению в госизмене депутат Верховной рады Александр Дубинский заявил, что полномочия Зеленского истекают в ночь на 21 мая, после чего их нельзя будет продлить. Он указал, что тот сможет продолжать исполнение своих обязанностей лишь в случае наступления периода, предшествующего вступлению в должность нового президента страны, при этом для такого варианта на Украине должны пройти выборы, которые невозможны в условиях военного положения. По его словам, любая не предусмотренная законом пролонгация называется словом «узурпация».

18 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что дискуссия вокруг президентских выборов на Украине напоминает очередную инсценировку и отражает желание президента Зеленского максимально держаться за власть. Глава МИД РФ отметил, что Киев «всё чаще отбивается от рук», поэтому коллективный Запад ищет внешние сигналы, позволяющие «и Киев поддержать, и делать так, чтобы он был более покладистым».

Изначально выборы на Украине были назначены на 31 марта. При этом в ноябре 2023 года Зеленский заявил, что в сложившейся обстановке проведение выборов будет не ко времени, а лишь приведет к разобщению в стране.

Зеленский был избран на пост главы государства весной 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует режим военного положения. При нем проведение выборов президента запрещено, однако, если парламент поддержит соответствующие законодательные изменения, выборы возможны.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир