Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
СМИ узнали о намерении ЦАХАЛ направить тысячи повесток евреям-ортодоксам
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Генерал Попов обжаловал срок домашнего ареста
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине разразился большой коррупционный скандал из-за строительства оборонительных укреплений в Харьковской области. Действующие власти долго пиарились на этом строительстве, в апреле Владимир Зеленский осматривал готовые объекты. Теперь внезапно выяснилось, что никаких укреплений нет, а десятки миллионов долларов оказались просто разворованы. Подробности — в материале «Известий».

Что произошло

Российская армия 10 мая перешла в наступление в Харьковской области. Согласно сообщениям Минобороны РФ, к 16 мая военнослужащие заняли 12 населенных пунктов, под контролем ВС РФ оказалось 200 кв. км территории. Известно, что идут бои за город Волчанск, а российские беспилотники долетают до окружной дороги Харькова. Для стабилизации фронта украинское командование перебрасывает части из других регионов, признаком паники также стала срочная замена командующего харьковской группировки ВСУ.

На Западе, да и на самой Украине одной из причин быстрого продвижения ВС РФ называют отсутствие оборонительных укреплений у ВСУ. При этом до последнего времени украинские власти активно пиарились на возведении таких сооружений. Так, в конце апреля премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что с начала года в целом по стране на строительство фортификаций потратили более $700 млн, а Харьковская область получила порядка $170 млн. Президент Зеленский тогда же лично приезжал в регион, где осматривал готовые объекты. В своих соцсетях он публиковал кадры с многочисленными бункерами, блиндажами, окопами и противотанковыми «зубами дракона».

Владимир Зеленский в Харьковской области, март 2024 года

Владимир Зеленский в Харьковской области, март 2024 года

Фото: Global Look Press/IMAGO/Presidential Office of Ukraine

После начала российского наступления, однако, внезапно выяснилось, что укреплений нет. Так, командир одного из подразделений ВСУ Денис Ярославский заявил, что украинская сторона не оборудовала ни фортификаций, ни минных полей. «За два года на границе должны были появиться бетонные сооружения в минус три этажа, но не было даже мин! Мы приходим к мнению, что это или безумная кража, или умышленный саботаж. Знаю, что бросившие позиции бойцы 125-й бригады теробороны уже дают расклад, что их заставляли подписывать акты приема-передачи фортификаций, которые были не готовы даже на 30%», — пожаловался он.

Украинский пропагандист Юрий Бутусов также сообщил, что в окрестностях Волчанска отсутствуют оборонительные сооружения. «Нашей пехоте нужны укрытия, маскировка, позиции для техники в лесах рядом, оборудованные опорные пункты. К сожалению, ничего этого не вижу ни я, ни сами военнослужащие», — отметил он. По его словам, отдельные укрепления все-таки попадаются, но возведены они без учета рельефа местности, без привязки к тактически выгодным высотам.

В соцсетях при этом появились характерные фотографии. На одном из снимков видно, что противотанковые «зубы дракона» просто свалены в кучу на обочине дороги. Авторы фотографии утверждают, что кадр сделан в районе села Липцы в Харьковской области, бетонные заграждения якобы лежат без дела с лета прошлого года. Интересно, что при ближайшем рассмотрении видно, что эти конструкции еще и сильно покрошились, то есть использовался дешевый бетон. На другом снимке видны позиции, которые все-таки пытались обустроить. «Что-то пытались рыть, где-то даже бетонировали, но в целом никакой логики и системы нет, соответственно эффективность стремится к нулю. Но наверх докладывали совсем другое», — отмечают авторы.

Бойцы МВД ЛНР закрывают на ночное время блокпост в Волчанске Харьковской области

Бойцы МВД ЛНР закрывают на ночное время блокпост в Волчанске Харьковской области

Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

Что было дальше

После разгоревшегося скандала начались поиски виноватых. При этом чиновники выдвинули множество взаимоисключающих версий. По одной из них, укрепления существуют, а все сообщения об их отсутствии в информационное пространство вбросила российская сторона, чтобы подорвать моральный дух бойцов ВСУ. По другой, в непосредственной близости от границы сооружения построить было тяжело из-за российских обстрелов, но где-то в глубине Харьковской области их все-таки возвели. Мэр Волчанска Тамаз Гамбарашвили сообщил, что укрепления в городе строили, «хотя возможно и не очень плотно».

Журналисты при этом выяснили некоторые подробности коррупционных схем. Так, волонтер Мартина Богуславец опубликовала ряд документов, в том числе копии контрактов, которые заключала администрация Харьковской области. Согласно этим бумагам, чиновники договаривались о возведении фортификаций с подставными фирмами, во главе которых стояли люди, крайне далекие от подобного рода работ. Богуславец отмечает, что юрлица создавались буквально накануне заключения контрактов.

Так, в одном из эпизодов чиновники договорились о поставке древесины для обороны с компанией, которую возглавлял некий Игорь Чаус, сумма контракта составила порядка $500 тыс. Ранее мужчина своровал бутылку виски в харьковском супермаркете, получив за это наказание в виде 100 часов общественных работ. Другую компанию, через которую провели $3 млн, возглавляла Виктория Смоляк, которую судили за применение насилия к матери. «Видно, что кто-то вхожий во властные кабинеты, беспощадно регистрировал всё новые фирмы, используя для этого людей, которые об этом даже не догадывались», — отметила Богуславец.

ВСУ
Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Интересно, что по состоянию на 16 мая на скандальную ситуацию никак не отреагировали правоохранительные органы, ничего неизвестно о каком-либо расследовании или уголовном деле. Это, впрочем, вряд ли кого-то удивляет, ранее без наказания оставались фигуранты и других громких дел. Так, еще в 2014 году украинские власти дали старт масштабному проекту «Европейский вал». Тогда под руководством премьер-министра Арсения Яценюка на границе с Россией тоже якобы возводили высокий забор, копали рвы и минировали территорию. В итоге бюджет лишился миллиардов гривен, но оборудованными оказалось только несколько небольших участков. Яценюк при этом остается на свободе, живет в США.

Еще один громкий скандал разразился зимой прошлого года. Тогда выяснилось, что министерство обороны Украины закупало для военнослужащих продукты питания по ценам в два-три раза выше рыночных. Мемом стали яйца по 17 гривен, хотя в рознице они стоили 7 гривен. Общая сумма сделки превышала $350 млн. Министр обороны Алексей Резников спустя полгода спокойно ушел в отставку, сейчас вроде бы тоже переехал в США. Замминистра обороны Ростислав Замлинский, который в команде Резникова как раз отвечал за финансы и внутренний аудит и подписал тот самый знаменитый договор, в мае нынешнего года получил новую должность, став послом МИД Украины по особым поручениям.

Что говорят эксперты

Некоторые украинские политики считают, что фортификационный скандал серьезно повлияет на отношения Киева с западными партнерами. Например, депутат Верховной рады Александр Дубинский, который сидит в СИЗО по подозрению в госизмене, считает, что Вашингтон и Брюссель в нынешних условиях еще сильнее задумаются об эффективности своей помощи. «В Украину вливаются миллиарды деньгами и вооружением, а власти не способны обеспечить банальную копку траншей. Это удар по позициям тех политических партий, которые поддерживают помощь Украине», — отмечает он.

ВСУ
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Российский политолог, руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с «Известиями» говорит, что коррупция стала основой госуправления на Украине.

— Это никакой не скандал, а вполне нормальная история, я бы удивился, если бы деньги потратили по назначению. Я уверен, что никаких последствий не будет, в Вашингтоне и Брюсселе понимают, что эту систему не победить. У них большой опыт взаимодействия с разными отсталыми странами, в том числе на африканском континенте. Они знают, что на коррупции в подобных государствах держится вся система. Не исключаю, что американские и европейские чиновники тоже участвуют в этих схемах, поэтому и громкого осуждения мы не слышим, — подчеркивает он.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин напоминает, что американцы создали на Украине целую сеть антикоррупционных органов.

— Это НАБУ, САП и многие другие структуры, сейчас мы видим, что они абсолютно неэффективны. Я думаю, в Вашингтоне уже смирились с тем, что определенный процент выделенных денег так или иначе растащат. Но в данном случае речь идет не о проценте, а о тотальном воровстве. Вероятно, Белый дом будет придумывать какие-то новые схемы контроля. Им крайне важно, чтобы ВСУ держали фронт. Дальнейшее отступление бросит тень на действующие американские власти, что будет неприятно в свете приближающихся президентских выборов в США, — говорит он.

Прямой эфир