Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Путин заявил о необходимости глубокого анализа легитимности Зеленского

Путин: легитимной властью на Украине остается Верховная рада
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин указал на необходимость проведения серьезного и глубокого анализа по вопросу легитимности президента Украины Владимира Зеленского, срок полномочий которого истек 20 мая. Об этом российский лидер заявил 28 мая.

«По поводу легитимности украинской власти: действительно, нужно проводить такой серьезный, глубокий анализ», — заявил Путин на пресс-конференции в Ташкенте.

Президент РФ напомнил, что закон 2016 года конституции Украины говорит о том, что в условиях военного положения выборы президента проводиться не могут. При этом нигде не сказано, что эти его полномочия пролонгируются, но для таких обстоятельств предусмотрена ст. 111 украинской конституции, которая говорит о том, что фактически полномочия президента страны переходят спикеру парламента, отметил Путин.

«Строго говоря, только по предварительной оценке, единственной легитимной властью остается парламент и спикер рады. Ну а так, по большому счету, если бы хотели провести президентские выборы, то надо было бы отменить тогда закон о военном положении — вот и всё. И провести выборы. Но не захотели это делать по ряду обстоятельств», — сказал президент.

До этого, 24 мая, Путин заявил, что легитимность Зеленского закончилась. Он посоветовал обратиться к конституции Украины, чтобы ответить на вопрос о законности власти, где указано, работа каких органов может быть продлена без выборных процедур, а какие на это рассчитывать не могут.

21 мая председатель движения «Другая Украина», доктор юридических наук Виктор Медведчук сообщил, что украинский лидер уже не может находиться у власти, теряет свою неприкосновенность и должен быть привлечен к уголовной ответственности за узурпацию власти. Также он отметил, что, так как выборы президента в стране не проводились, тот по истечении срока своих полномочий не может их выполнять.

При этом сам Зеленский 25 мая в беседе с журналистами заявил, что его не беспокоят рассуждения о его нелегитимности. Он порекомендовал обратиться к законам Украины для ответа на вопрос о его легитимности, однако не пояснил, к каким именно статьям.

Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся 20 мая 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение. На этом основании Зеленский отменил выборы главы государства в своей стране и фактически продолжает оставаться у власти, хотя с точки зрения конституции он теряет свои полномочия.

Прямой эфир