Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта

МИД КНР: масло в огонь украинского конфликта подливает Лондон, а не Пекин
0
Фото: Global Look Press/Johannes Neudecker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания, а не Китай подливает масло в огонь украинского конфликта, именно Лондон не позволил Киеву заключить соглашение с Москвой в 2022 году. Такое заявление в четверг, 23 мая, сделал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Накануне глава минобороны Великобритании Грант Шаппс обвинил Китай в предоставлении или готовности передать России летальное оружие для использования в зоне спецоперации на Украине. Затем советник по национальной безопасности США Джейк Салливан отметил, что в Вашингтоне пока не знают о таком сотрудничестве РФ и КНР.

«Мы обратили внимание, что соответствующие высказывания британской стороны не признаются даже ее ближайшими союзниками. Следует отметить, что масла в огонь по украинскому вопросу подливает именно британская сторона, а не Китай», — передает слова Ван Вэньбиня издание China News.

Кроме того, дипломат отметил, что есть информация о том, что Россия и Украина были близки к соглашению о прекращении конфликта еще два года назад. Однако «из-за препятствий со стороны Великобритании и других сторон» ситуация затянулась, добавил представитель китайского МИДа.

Также Ван Вэньбинь указал на то, что очернение Китая не поможет Великобритании решить собственные проблемы внутри страны.

«Китай всегда стоял на стороне мира и диалога и будет и впредь привержен содействию миру и переговорам. [КНР] также выступает против подливания масла в огонь. В то же время мы будем твердо защищать наши законные права и интересы», — заключил дипломат.

До этого, 16 мая, президент РФ Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, в котором среди прочего отметили необходимость прекращения шагов, способствующих затягиванию боевых действий и эскалации конфликта на Украине.

Ранее, 17 мая, Путин подчеркивал, что Россия никогда не отказывалась от переговоров по урегулированию конфликта на Украине. А в конце апреля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что в 2022 году Украина сорвала мирные договоренности с Россией из-за давления Великобритании, всё остальное — это рассуждения.

Так, 25 ноября 2023 года глава фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» в Верховной раде и член комитета по нацбезопасности, обороне и разведке Украины Давид Арахамия заявил, что Борис Джонсон, занимавший пост премьер-министра Великобритании в 2022 году, отговорил украинскую сторону подписывать мирные соглашения с Россией.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир