Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Путин и Си Цзиньпин приняли заявление об углублении партнерства

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин после переговоров приняли совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявлял, что документ приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между странами. Он также отмечал, что расширенный документ содержит больше 30 страниц, а также, что в нем будут «обозначены дальнейшие пути развития всего комплекса двусторонних связей».

Встреча лидеров двух стран прошла сначала в узком, а затем в расширенном составе. В сумме они продлились около двух с половиной часов. Во время переговоров Путин отметил, что перевод расчетов в нацвалюты придал импульс расширению торговых потоков. Он напомнил, что уже 90% всех платежей между РФ и Китаем проводятся в рублях и юанях. По его словам, между Пекином и Москвой наработан солидный багаж практического сотрудничества, КНР является главным партнером России в торгово-экономической сфере.

Кроме того, на переговорах в узком составе российский лидер обратил внимание на то, что обе страны придают большое значение курсу на развитие двусторонних отношений, на что в том числе указывают направления первых зарубежных визитов глав государств после их переизбрания.

Си Цзиньпин, в свою очередь, поздравил Путина с переизбранием и выразил уверенность, что под его руководством Россия будет следовать к еще большим достижениям. Он также отметил длительное международное сотрудничество между РФ и Китаем, которое стало эталоном дружеского и взаимовыгодного общения между крупными державами — соседними странами. После окончания переговоров председатель КНР назвал их откровенными и дружескими.

Переговоры лидеров двух стран стартовали в этот день в Доме народных собраний в Пекине. Перед началом переговоров Путин и Си Цзиньпин сделали совместную фотографию на фоне государственных флагов РФ и КНР, а также пожали друг другу руки.

Российский президент прибыл в Китай с государственным визитом вечером 15 мая по московскому времени. Это первая зарубежная поездка президента РФ после переизбрания и вступления в должность. Визит российского лидера продлится два дня — 16 и 17 мая.

Ранее 16 мая корреспондент «Известий» Виктор Синеок показал последние приготовления к прибытию президента России. Перед входом в Дом народных собраний расстелили ковровую дорожку, работники проверяют двери, собираются представители СМИ.

Планируется, что Путин также передаст приглашение председателю КНР Си Цзиньпину посетить саммит БРИКС в Казани, который пройдет в октябре. Также лидеры двух стран обсудят ситуацию вокруг Украины, на Ближнем Востоке, взаимодействие в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и проблематику сопряжения интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативы «Один пояс — один путь»

Прямой эфир