Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
В США более полусотни экс-чиновников призвали Байдена выйти из гонки
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Хуситы пообещали ответить на авиаудары Израиля по порту Ходейда на западе Йемена
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Не менее 80 человек пострадали в йеменском Ходейде после удара Израиля
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Происшествия
Мужчина пострадал после сброса взрывоопасного предмета с дрона в ДНР
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Мир
СМИ сообщили о гибели воевавшего на стороне ВСУ 22-летнего польского наемника
Мир
Взрыв прогремел рядом с полигоном минобороны Армении
Мир
Министр обороны Израиля Галант назвал очевидным значение удара по Йемену
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
В Киеве женщины вышли на митинг с требованием о демобилизации военных ВСУ
Происшествия
В Белгородской области обнаружили более 100 суббоеприпасов после обстрелов ВСУ
Мир
В Госдуме уличили Украину в шантаже Венгрии
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе

В Кремле напомнили о роли Лондона в срыве договоренностей между Москвой и Киевом

Песков: Киев отказался от переговоров из-за Лондона, все остальное — рассуждения
0
Фото: Global Look Press/Alberto Pezzali
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2022 году Украина сорвала мирные договоренности с Россией из-за давления Великобритании, всё остальное — это рассуждения, заявил 27 апреля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что проект соглашения с Украиной, который предлагался на переговорах в Стамбуле в 2022 году, уже был парафирован. Причина последовавшего срыва договоренностей всем известна, ее озвучивали в том числе представители украинской стороны.

«Это было прямое давление со стороны Лондона, об этом сообщил господин [глава фракции пропрезидентской партии Украины «Слуга народа» Давид] Арахами. Всё остальное — это рассуждения. Я предлагаю ориентироваться на первоисточники», — добавил представитель Кремля.

Также в ходе брифинга Песков отметил, что на текущий момент предпосылок для проведения мирных переговоров с Украиной нет. Причиной этого является позиция Киева о неприятии каких-либо переговоров с РФ.

«Поэтому специальная военная операция продолжается», — добавил представитель Кремля.

Таким образом он прокомментировал сообщение немецкой газеты Die Welt от 26 апреля, в котором говорилось, что Киев отказался от переговоров с Москвой якобы из-за ряда требований российской стороны, в том числе сделать русский язык вторым официальным языком на Украине, а также снять взаимные санкции и прекратить иски в международных судах.

25 апреля председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал, что участие Украины в стамбульских мирных переговорах 2022 года сводилось к согласованию позиции с «тремя начальниками». По его словам, в условиях, когда вторая сторона конфликта не способна самостоятельно принимать решения, крайне тяжело вести диалог.

До этого, 12 апреля, Песков сообщил, что переговоры с Киевом на основе стамбульского договора от 2022 года могут быть возможными только в формате диалога. Он допустил, что стамбульский договор может быть базисом для переговоров, но за два года появился ряд новых реалий.

В середине марта официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что любым предложениям по Украине должна предшествовать отмена указа украинского президента Владимира Зеленского о запрете на ведение переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Она добавила, что Россия не намерена принимать участие в конференции по Украине в Швейцарии, даже если будет приглашена официально.

9 февраля Путин во время интервью американскому журналисту Такеру Карлсону сказал, что Россия и Украина рано или поздно придут к согласию и отношения между народами восстановятся. Он отметил, что Запад думает, будто боевые действия навсегда «растащат» одну часть русского народа от другой. Однако воссоединение произойдет, уверен резидент РФ.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

При этом 25 ноября 2023 года Арахамия заявил, что Борис Джонсон, занимавший пост премьер-министра Великобритании в 2022 году, отговорил украинскую сторону подписывать мирные соглашения с Россией.

Прямой эфир