Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Причиной перекрытия улиц в Махачкале стала неудачная шутка местного жителя
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит президента РФ Владимира Путина в Китай подчеркнул стремление Москвы и Пекина к взаимовыгодному сотрудничеству и созданию справедливого миропорядка. Российского лидера встречали красной дорожкой, а председатель КНР Си Цзиньпин снова назвал его своим другом. По итогам переговоров лидеры двух государств выпустили совместное заявление, а между Москвой и Пекином был подписан десяток соглашений в разных областях, включая торговлю, инвестиции и развитие территорий. Не обошли в документе и украинский кризис: КНР поддерживает действия РФ по защите своего суверенитета и территориальной целостности. Чем еще запомнился первый международный визит Владимира Путина после победы на выборах и как на эти события отреагировал мир — в материале «Известий».

Совместное заявление и новые проекты

Сам по себе визит президента России в КНР 16–17 мая по приглашению председателя КНР был наполнен глубоким символизмом. Символичным можно назвать уже то, что в качестве первого заграничного направления после победы Владимира Путина на президентских выборах выбран именно Китай. Аналогичный путь — только в сторону Москвы — выбрал и китайский коллега российского лидера после избрания председателем в 2023 году.

Владимир Путин И Си Цзиньпинь

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь на церемонии подписания совместных документов в Доме народных собраний в Пекине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В первый же день визита Владимир Путин и Си Цзиньпин по итогам переговоров выпустили совместное заявление в контексте 75-летия установления дипотношений. В документе главы двух государств коснулись, в частности, мировой политики: лидеры назвали негативным влияние стратегии США и НАТО на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также выступили против провокаций Вашингтона и его союзников в отношении КНДР и против вмешательства внерегиональных сил в вопросы стабильности Южно-Китайского моря — речь идет о том, как США «раскачивают» ситуацию в АТР, создавая новые альянсы и проводя там масштабные военные учения для усиления своего влияния.

Кроме того, Путин и Си осудили инициативы по изъятию активов и имущества иностранных государств. Здесь в первую очередь затрагиваются интересы России, чьи активы на Западе в нарушение международных норм сейчас пытаются «законно» передать Украине.

Соглашения определяют и экономическое сотрудничество РФ и КНР: стороны договорились обеспечивать бесперебойные каналы расчетов между экономическими субъектами и беспрепятственную транспортировку энергоресурсов. Страны также намерены облегчить таможенные процедуры и расширить взаимный доступ продукции АПК на рынки.

Лидеры осудили политизацию спорта и дискриминацию спортсменов по признакам гражданства — впереди Игры БРИКС в Казани в июне и Всемирные игры дружбы в Москве и Екатеринбурге этой осенью, которые ждут участников из самых разных уголков планеты. Сотрудничество РФ и Китая будет развиваться не только в сфере спорта, но и в области туризма: страны договорились содействовать развитию авиасообщения.

Билет на Игры БРИКС в Казани

Билет на Игры БРИКС в Казани

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Конечно, на встрече такого уровня не обошлось без обсуждения украинского конфликта, который в последнее время обострился в связи с провокационными заявлениями западных лидеров. В частности, в Париже рассуждают о возможном вводе войск на Украину, а в Лондоне и вовсе санкционировали удары британским оружием по территории РФ. В совместном заявлении власти КНР поддерживают действия России по защите своего суверенитета и территориальной целостности, а также выступают против вмешательства извне в ее дела. Владимир Путин заявил, что Москва готова к переговорам, но — в условиях реалий, сложившихся на земле. «И у нас есть база для переговорного процесса — то, о чем мы договорились в Стамбуле», — подчеркнул президент.

Владимир Путин и Си Цзиньпин

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в Доме народных собраний в Пекине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Энергетика остается ключевым проектом российско-китайских отношений

Стороны не ограничились совместными заявлениями. На расширенных переговорах Владимира Путина сопровождала внушительная делегация в лице вице-премьеров, федеральных министров, глав ЦБ и крупнейших госкорпораций.

По итогам переговоров ключевые соглашения представители РФ и Китая оформили в виде десяти документов, которые охватывают самые разные сферы сотрудничества. Наиболее масштабные среди них — меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития и Министерством коммерции КНР, который предполагает совместное развитие инфраструктурного и инженерного строительства, а также меморандум о сотрудничестве между «Деловой Россией» и Китайским комитетом по содействию международной торговле. Последний обещает бурное развитие российско-китайского бизнеса — речь идет о поддержке торговой и инвестиционной деятельности компаний из РФ и КНР через совместные конференции, бизнес-миссии и выставки. Особое внимание стороны уделили регулярным консультациям, которые помогут устранить факторы, «сдерживающие развитие двусторонних отношений».

Владимир Путин и Си Цзиньпинь

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь на церемонии подписания совместных документов в Доме народных собраний в Пекине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Еще одно многообещающее соглашение касается развития острова Большой Уссурийский, чья территория разделена между РФ и КНР. Он постепенно становится островом российско-китайской дружбы, отметили в Минвостокразвития РФ. Страны договорились о создании нового пункта пропуска, развитии транспортно-логистической инфраструктуры, туризма и рекреации. По словам главы ведомства Алексея Чекункова, этого соглашения ждали 20 лет.

Остров Большой Уссурийский

Остров Большой Уссурийский

Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

Вообще торгово-экономическому сотрудничеству в рамках этого визита было уделено особое внимание. Несмотря на западные санкции, затрудняющие международные расчеты, к концу 2023 года объем торговли между двумя странами превысил запланированные $200 млрд. Этому, в частности, способствовало увеличение доли расчетов в нацвалютах до 90%.

17 мая Владимир Путин посетил VIII Российско-китайское ЭКСПО в китайском Харбине, а также IV Российско-китайский форум по межрегиональному сотрудничеству, к которому присоединились представители свыше 20 субъектов РФ. По словам бизнесменов из КНР, компании готовы платить внушительные суммы за аренду площадок на выставке в надежде выйти на российский рынок. Как отмечают местные СМИ, бизнес страны с оптимизмом смотрит на китайско-российское сотрудничество, выделяя энергетику, а также автомобилестроение как «самые горячие области».

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин во время выступления в китайском Харбине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Энергетика, безусловно, остается главным проектом российско-китайских экономических отношений. В прошлом году Россия уже обогнала Саудовскую Аравию и заняла первое место по поставкам нефти в Китай.

— Несомненно, в обозримом будущем энергетика останется ключевой опорой российско-китайского экономического сотрудничества. Тем не менее будущее энергетическое сотрудничество будет уделять большое внимание зеленой энергии и сокращению выбросов углерода, — сказал «Известиям» декан и профессор Школы международных региональных исследований Восточно-китайского педагогического университета, эксперт «Валдая» Фэн Шаолэй.

В этом заключаются и трудности, с которыми Россия сталкивается при выстраивании политики с Китаем. Это необходимость диверсификации экспорта, особенно в связи с планируемым в КНР энергетическим переходом, поиск механизмов обеспечения безопасности финансовых трансакций и локализации китайских производств на российской территории, считает программный менеджер Российского совета по международным делам Юлия Мельникова.

— Учитывая противодействие США развитию торгово-экономического взаимодействия между РФ и КНР посредством вторичных санкций, у визита были две задачи — нейтрализовать препятствия, создаваемые Вашингтоном и, одновременно, расширить области взаимодействия с китайскими партнерами, — говорит эксперт. — Представляется, что обе задачи были выполнены.

Соглашения охватывают все наиболее важные отрасли экономики с точки зрения обретения Россией и Китаем технологической независимости, отметил в разговоре с «Известиями» эксперт межкультурного исследовательского центра университета Хучжоу Виктор Пироженко.

Запад обеспокоен растущим сотрудничеством Москвы и Пекина

В китайских СМИ со ссылкой на аналитиков пишут о стратегическом значении прошедшего визита не только для двух крупнейших держав, но и для всего мира в условиях турбулентности и глубокого кризиса. Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в интервью Global Times даже заявил, что под руководством двух лидеров партнерство по координации новой «эпохи» между Китаем и Россией сейчас переживает лучший исторический период.

Риторика западной прессы, ожидаемо, отражает беспокойство по поводу растущего сотрудничества двух стран. The Guardian констатирует, что, несмотря на давление со стороны Запада, экономическая и моральная поддержка России Китаем только усилилась с начала украинского конфликта. В газете отметили, что Си в очередной раз назвал Путин своим другом, а по прибытии в Пекин его встретили красной дорожкой.

Владимир Путин и Си Цзиньпин

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время церемонии официальной встречи у Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Многие ошибочно полагали, что союз РФ и КНР продлится недолго, однако никогда еще с советских времен Россия не была так близка с Китаем, цитирует экспертов французская Le Figaro.

Символизм во многих аспектах прошедшего визита отметили многие СМИ. Так, после официальных переговоров 16 мая Путин и Си «без галстуков» отправились на неформальную встречу в присутствии только переводчиков. В The New York Times сразу вышел конспирологический материал, авторы которого обратили особое внимание на то, что по окончании прогулки Си Цзиньпин обнял Владимира Путина, — обычно такое выражение привязанности крайне редко для китайского лидера. В дружеских отношениях глав двух государств, которые проводят независимую от западного курса политику, газета даже увидела сигнал о наращивании военного сотрудничества против Запада. По мнению аналитиков, это якобы демонстрирует и визит Путина в Харбинский технологический институт, известный исследованиями в аэрокосмической области, включая ракетные технологии.

The Wall Street Journal на пару с южнокорейскими СМИ сразу сообщили, что институт также обучал и северокорейских ученых, причастных к разработке ядерной программы Пхеньяна. Ну а наблюдатели из NYT почему-то провели параллель между экскурсией по институту и встречей Путина с лидером КНДР на космодроме Восточный в сентябре 2023 года.

От комментариев не удержалось и западное руководство. Официальный представитель Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби попытался преуменьшить важность встречи двух лидеров, выдав несколько противоречащих друг другу заявлений. Кирби считает, что у России и Китая нет «долгой истории доверия друг другу» — и при этом Путин и Си продолжают укреплять развивающиеся отношения двух стран, как говорит всё тот же Кирби.

Несмотря на попытки демонизировать отношения России и Китай, и пресса, и политики, очевидно, согласны в одном — сотрудничество двух стран становится всё глубже и плодотворнее.

Владимир Путин и Си Цзиньпин

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— В Китае придают очень важное значение принципам, которыми направляются российско-китайские отношения: приверженность взаимному уважению, постоянная поддержка основных интересов друг друга, взаимовыгодное сотрудничество, прочная дружба как основа отношений, стратегическое согласование решений, честность, — сказал Виктор Пироженко.

Их ценят, добавил эксперт, еще и как образцовую модель отношений между соседними крупными державами, имеющими различные политические системы, — эта модель может служить примером для отношений иных крупных стран между собой. А это чрезвычайно важно для установления новых принципов и правил более справедливого миропорядка, к которому стремятся Россия и Китай.

Прямой эфир