Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом признал причастность к разработке киевской «формулы мира»
Общество
Министр Салогубова указала на отсутствие нарушений при проведении ЕГЭ в Воронеже
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Общество
Сотрудники школы Воронежа прокомментировали скандал с досмотром детей перед ЕГЭ
Политика
Путин 30 мая вручит в Кремле государственные награды
Армия
Путин поставил работу бойцов СВО в пример властям
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва считает реалистичными и конструктивными предложенные Пекином шаги по мирному урегулированию на Украине, однако эти инициативы не находят поддержки у Киева и Запада. Об этом заявил Владимир Путин 15 мая в интервью китайскому информагентству «Синьхуа» в преддверии своего государственного визита в КНР. Россия по-прежнему готова к диалогу по Украине, но он должен учитывать интересы РФ и предоставлять надежные гарантии безопасности как Москве, так и Киеву. По словам президента, РФ и КНР твердо отстаивают идею многополярного миропорядка. При этом страны сближает не только географическое соседство, но и общая культура. Путин признался, что он и члены его семьи интересуются китайской культурой, а некоторые родные даже изучают язык. Как российский президент вспоминает свое знакомство с Си Цзиньпином и почему Китай стал первой страной, которую посетит Владимир Путин после переизбрания, — в материале «Известий».

Сближение народов России и Китая

Владимир Путин готовится к первому государственному визиту после своей инаугурации: 16–17 мая по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина он посетит Китай. В преддверии поездки президент России дал интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа».

— Именно беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства между нашими странами определил и мой выбор Китая в качестве первого государства, которое мне предстоит посетить после официального вступления в должность президента Российской Федерации, — заявил Владимир Путин.

Российско-китайское партнерство всегда строилось на принципах равноправия, доверия и взаимного уважения. Однако особую роль в их развитии играли «мудрые и дальновидные политики, такие как председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин», добавил российский лидер. Владимир Путин рассказал, что с теплотой вспоминает государственный визит Си Цзиньпина в Россию в марте прошлого года: «Мы провели вместе почти пять часов, беседуя один на один».

встреча
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Мы впервые познакомились с ним в марте 2010 года и с тех пор регулярно видимся и созваниваемся. У него уважительный, доброжелательный, открытый и одновременно деловой стиль общения. Каждая наша встреча — это не только общение давних друзей, что тоже важно, как для каждого человека, но и плодотворный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня, — сказал Владимир Путин.

Помимо доверительных отношений на высшем уровне, прочные традиции дружбы поддерживают и народы обеих стран. В современном российском обществе растет интерес к культуре и искусству соседнего государства. К примеру, китайский язык в РФ изучает около 90 тыс. студентов и школьников. В КНР также стремятся ближе познакомиться с русской литературой, искусством и традициями.

С отменой карантинных ограничений динамично растет туристический поток: в прошлом году в КНР побывали более 730 тыс. россиян. Президент напомнил о решении властей двух стран объявить 2024 и 2025-й «перекрестными» годами культуры России и Китая, приурочив проект к празднованию 75-летия установления дипотношений. Так, в Москве впервые широко отметили Новый год по лунному календарю, а в Пекине и Сиане китайские граждане смогли познакомиться с обычаями и традициями Масленицы.

достопримечательность
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Говоря о своем личном отношении к китайской культуре, хотел бы отметить, что всегда с большим интересом открываю что-то новое об уникальных и самобытных традициях Китая, особенно в ходе визитов в КНР. Немало знаю о ваших боевых искусствах, включая ушу, которое в нашей стране весьма популярно, питаю уважение к китайской философии. Члены моей семьи также увлекаются Китаем, и некоторые из них изучают китайский язык, — поделился Владимир Путин.

Экономические успехи

Стремительными темами развиваются не только культурные связи, но и торгово-экономические отношения, отметил президент. Они показывают устойчивый иммунитет к внешним вызовам и кризисным явлениям. Так, за последние пять лет удалось удвоить российско-китайский товарооборот: если в 2019 году он равнялся $111 млрд, то в прошлом году достиг уже $227,8 млрд. Более 90% расчетов между компаниями проходят в национальных валютах: двусторонняя торговля уже достигает 20 трлн рублей, или почти 1,6 трлн юаней.

— Китай уже 13 лет занимает позицию нашего главного делового партнера, а Россия в 2023 году поднялась сразу на 4-е место в рейтинге коммерческих контрагентов КНР, — констатировал Путин.

В перспективе плотное сотрудничество затронет области промышленности, высоких технологий, космоса и мирного атома, а также искусственного интеллекта и возобновляемых источников энергии.

Руководитель Центра изучения современного Китая Института востоковедения Андрей Виноградов считает, что именно перспективы сотрудничества в этих областях будут особенно эффективны в ближайшее время.

рабочий
Фото: Global Look Press/Gao Tian

— Существует острая необходимость создания общих технологических платформ, чтобы не отстать от мирового технического прогресса. Но, с другой стороны, существуют санкции, и китайская промышленность завязана на западные рынки. Это будет сделать непросто, но можно: в сегментах, куда китайцев не пускают. Я думаю, что перспективы для сотрудничества есть как раз в этих стратегических областях — в космической сфере, в цифровой экономике, — сказал «Известиям» Виноградов.

Торгово-экономическое сотрудничество продолжит развиваться вопреки определенным сложностям, и если не будет существенных потрясений на рынке энергоносителей, объем торговли РФ и Китая будет продолжать расти, пусть и не такими высокими темпами, считает он.

— Такие результаты на фоне глобальной турбулентности и экономических неурядиц на Западе в очередной раз подтверждают, что выбранный нами суверенный курс, следование национальным интересам, — стратегически правильный, — подчеркнул Владимир Путин.

Борьба за справедливый миропорядок

Сегодня российско-китайские отношения достигли наивысшего за всю историю уровня и, несмотря на сложную обстановку в мире, продолжают укрепляться, сказал российский лидер. Обе страны ведут слаженную работу над созданием справедливой системы международных отношений и многополярного миропорядка. В частности, этому способствует роль БРИСК и ШОС.

Владимир Путин подчеркнул, что позиции РФ И КНР по ключевым вопросам международной повестки совпадают: это верховенство международного права, равная и неделимая безопасность как на глобальном, так и на региональном уровнях при центральной координирующей роли ООН. Обе страны также отвергают попытки Запада навязать порядок, основанный на лжи и лицемерии, подчеркнул Владимир Путин.

флаги стран участников БРИКС
Фото: ТАСС/VCG/Visual China Group

— Земля — колыбель человечества, наш общий дом, и все мы — ее равноправные жители. Уверен, эту точку зрения разделяет большинство людей на планете. Однако страны, причисляющие себя к так называемому золотому миллиарду, похоже, так не считают. Ведомые США западные элиты отказываются уважать цивилизационное и культурное многообразие, отвергают формировавшиеся веками традиционные ценности. В попытках удержать свое глобальное доминирование они присвоили себе право указывать другим народам, с кем им можно дружить и сотрудничать, а с кем нельзя. Отказывают им в праве выбирать собственные модели развития, — заявил российский президент.

Такое положение дел ни Россию, ни ее партнеров не устраивает, констатировал Путин. Поэтому создаются независимые от Запада многосторонние объединения и механизмы, в основу которых положены принципы равенства и справедливости. Так, Россия и Китай твердо стоят на принципах многообразия культур и сохранении национальной самобытности. К примеру, для этого стороны намерены развивать новые форматы. Среди них — международный конкурс популярной песни «Интервидение». Китай, к слову, выступает в качестве ключевого партнера этого проекта, который призван приумножать и развивать национальные песенные школы.

Стабилизация ситуации на Украине

Один из вопросов касался и украинского кризиса, поскольку Китай с самого начала прилагает активные усилия к его урегулированию.

Справка «Известий»

24 февраля 2023 года МИД КНР опубликовал документ, представляющий китайскую позицию по разрешению кризиса. План включал прекращение огня и односторонних санкций, соблюдение международного права и Устава ООН, отказ от менталитета холодной войны: «региональная безопасность не может быть гарантирована укреплением или даже расширением военных группировок».

В список также включили возобновление мирных переговоров как «единственное жизнеспособное решение украинского кризиса». 16 апреля 2024 года председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем предложил еще четыре принципа: приоритет поддержания мира без стремления к личным выгодам, накопление условий для восстановления мира, прекращение обострения противоречий без попыток подливать масло в огонь, уменьшение негативного влияния на мировую экономику.

Россия положительно оценивает подходы Китая к урегулированию украинского кризиса. По словам Путина, зафиксированные идеи говорят об искреннем стремлении Пекина способствовать стабилизации ситуации. Предложенные КНР шаги могли бы быть положены в основу политико-дипломатического процесса, считает Владимир Путин.

— К сожалению, эти инициативы не находят поддержки ни на Украине, ни у ее западных покровителей. Они не готовы к равноправному, честному и открытому диалогу, основанному на взаимном уважении и учете интересов друг друга. Не хотят обсуждать именно первопричины, истоки сегодняшнего кризиса на планете, одним из драматических проявлений которого и стала ситуация вокруг Украины. Почему? Потому что именно их политика в предыдущие годы и десятилетия и привела к нынешним глобальным потрясениям, — подчеркнул российский лидер.

Вместо этого западные элиты упорно пытаются «наказать», изолировать и ослабить Россию: против Москвы введено почти 16 тыс. односторонних санкций, осуществляются незаконные попытки присвоить ее зарубежные активы. Президент вновь подчеркнул, что РФ готова к справедливому урегулированию конфликта мирными средствами и открыта к диалогу. Однако переговоры должны учитывать интересы всех вовлеченных в этот конфликт стран, а также предоставить гарантии безопасности. На этом фоне Владимир Путин вновь вспомнил о переговорах в Стамбуле в 2022-м: тогда войска РФ по просьбе Киева были отведены, однако после этого переговоры по урегулированию оказались полностью заморожены.

всу

Солдаты ВФУ

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

— И главная проблема — это как раз надежность любых гарантий, так как мы имеем дело с государствами, правящие круги которых предпочитают мироустройство не на основе международного права, а «порядок, основанный на правилах», о которых они постоянно говорят, но которых никто не видел, с которыми никто не соглашался и которые, судя по всему, меняются в зависимости от текущей политической конъюнктуры и интересов тех, кто их придумывает, — заключил президент.

По мнению Андрея Виноградова, Китай играет всё более значимую роль в международных делах, отсюда и его публичное выражение своей позиции наряду с выработкой инициатив по урегулированию кризисов. Тем не менее у России есть собственное представление о разрешении ситуации, и Москва не будет безоговорочно следовать чьим-то планам.

Соответствующее мнение разделяет и главный научный сотрудник Центра изучения истории Китая и его отношений с Россией ИКСА РАН Александр Лукин. По его словам, в принципах китайского подхода к украинскому конфликту есть некоторые разночтения.

— Я бы сказал, что китайский план во многом созвучен с российскими предложениями и целями, но не во всем. Среди них самые важные и интересные следующие: во-первых, это соблюдение территориальной целостности всех стран. Китай, конечно, интерпретирует это как международно признанные границы. Во-вторых, решать нужно путем переговоров без предварительных условий. В-третьих, необходимо учитывать законные озабоченности относительно безопасности всех сторон. Естественно, что не всё из этого вполне совпадает с нынешней российской позицией, но еще в большей степени это не совпадает с позициями Запада и Украины. Поэтому они в принципе отвергли этот план, а Россия говорит, что там есть определенные разумные моменты, — сказал Лукин «Известиям».

Эксперт указывает, что попытки Запада сделать основополагающим для переговоров согласие России на вывод своих войск со всех территорий, которые входили в состав Украины до 2014 года, то есть включая Крым, используется как предлог, чтобы переговоры не вести. Россия же, как самостоятельная и независимая держава, вполне согласна на диалог, но без предварительных условий и без давления внешних сторон, резюмировали эксперты.

Прямой эфир