Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание парламента Армении прервалось из-за драки между депутатами
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Происшествия
Дерево упало на мужчину и мальчика в подмосковном Щелково
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Политика
Политолог указал на осознание генсеком ООН бесполезности саммита по Украине
Мир
Небензя указал на опасную ядерную риторику США у границ КНДР
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Глава МИД Армении заявил о неверной трактовке слов Пашиняна о выходе из ОДКБ
Армия
«Известия» показали процесс зачистки бойцами РФ окрестностей поселка ДНР от ВСУ
Мир
У здания парламента Армении начались стычки протестующих с полицией

Захарова заявила о выманивании Зеленским последних украинцев из-за границы

Захарова: Зеленский на деньги США выманивает последних украинцев, чтобы их убить
0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский выманивает последних украинцев на деньги США, «чтобы их добить». Об этом 23 апреля написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя запрет МИД Украины консульских действий для мужчин призывного возраста, находящихся вне страны.

«В конце первой четверти ХХI века мир стал свидетелем вымарывания западными элитами и расставленными ими на Украине исполнителями — Зеленским и всей этой псевдоукраинской бандой — украинцев. <...> Сейчас Зеленский на деньги Вашингтона выманивает последних украинцев, чтобы и их добить», — говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале.

Кроме того, по словам Захаровой, Украиной все эти годы управляли те, кто исторически не имел к ней никакого отношения. После разграбления большей части страны, избавления от памятников и переписывания истории они перешли к «физическому уничтожению коренного населения», добавила она.

Представитель МИД РФ отметила, что с украинцами произошло так же, как и с индейцами в Северной Америке. Остров Манхэттен был куплен у индейцев за бусы, а «украинцам даже бус не досталось», пояснила Захарова.

Ранее, 22 апреля, украинское издание «Зеркало недели» сообщило о введении запрета на все консульские действия в отношении украинских граждан призывного возраста от 18 до 60 лет. С 23 апреля дипучреждения «временно приостановили совершение консульских действий в отношении украинских мужчин. Исключением является лишь оформление удостоверений личности для возвращение в страну.

В тот день президент Украины Владимир Зеленский в интервью французскому журналисту Хьюго Трэверсу заявил, что молодежь обязана участвовать в боевых действиях, так как лучше разбирается в новых технологиях. Он также отметил, что на фронте сейчас нужны операторы дронов, специалисты киберзащиты и другие.

До этого, 18 апреля, в ходе брифинга официальный представитель Захарова заявила, что закон об ужесточении мобилизации уничтожает права граждан Украины.

16 апреля Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации в стране, который вступит в силу 16 мая. Документ ужесточает наказания за уклонение и уточняет категории подлежащих мобилизации лиц. Он не предусматривает положений о демобилизации.

С начала апреля президент Украины ввел также ряд других норм, касающихся мобилизации в стране: отменил статус ограниченно пригодного к военной службе, снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных. Согласно опросу агентства Info Sapiens, половина украинцев считают, что мобилизация идет в неверном направлении.

На Украине военное положение действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир