Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Политика
Путин назвал «полной дурью» попытки запрещать искусство по национальному принципу
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о мобилизации, за который проголосовала в окончательном чтении Верховная рада Украины, принят под давлением США. Власти в Киеве, очевидно, хотят синхронизировать имплементацию документа с выделением помощи от американского конгресса, считают эксперты. Законопроект, предусматривающий установление тотального контроля и ограничений для всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, уже вызвал скандал на Украине, а исключение нормы о демобилизации явно вызовет недовольство военнослужащих, которые находятся на линии соприкосновения с первых дней российской спецоперации. Что содержится в новом законе и станет ли он приговором действующим властям — в материале «Известий».

Что предусматривает украинский закон о мобилизации

Верховная рада проголосовала во втором (окончательном) чтении за скандальный закон о мобилизации, который серьезно ужесточает правила призыва и существенно поражает в правах всех украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. За законопроект проголосовали 283 депутата из 424 избранных в 2019 году.

Документ содержит ряд положений, которые вызывают недовольство со стороны украинского общества, поскольку Киев устанавливает тотальный контроль практически над всем мужским населением страны. После вступления закона в силу все мужчины от 18 до 60 лет будут обязаны в течение 60 дней уточнить свои персональные данные в Территориальном центре комплектования (ТЦК). За уклонение от этой обязанности предполагаются штрафные санкции — от 17 тыс. до 22,5 тыс. гривен (от приблизительно 40,2 тыс. до приблизительно 53,3 тыс. рублей). Среди других мер воздействия — ограничение в праве управлять транспортным средством.

Примечательно, что это требование также предъявляется к тем гражданам Украины, которые в настоящий момент находятся за границей. Они могут сделать это через электронный кабинет призывника.

всу
Фото: Getty Images/NurPhoto

При этом создание электронного кабинета, что предусматривали предыдущие редакции документа, теперь необязательно. Но власти предусмотрели иные варианты контроля и принуждения призывника явиться по повестке. В частности, военкомат теперь получает право обратиться в полицию, чтобы та привела призывника в ТЦК. Украинские СМИ делают акцент, что закон не исключает и силовых методов работы полиции для борьбы с уклонистами.

Получается, что теперь любой полицейский патруль получает право останавливать всех мужчин призывного возраста и проверять документы. Каждый мужчина же, независимо от статуса годности к службе, обязан иметь при себе военный билет, и, если в процессе сверки с электронным реестром выяснится, что он уклоняется от явки в военкомат, полицейский будет должен доставить нарушителя в ТЦК.

Поражаются в правах и украинцы, бежавшие от военных действий за рубеж. Консульские услуги им будут предоставляться только при предъявлении военного билета. Нюанс в том, что многие семьи вывозили своих детей, которым на момент начала спецоперации не было 18 лет. Теперь, чтобы получить украинские документы, граждане этой категории должны вернуться на Украину и получить военные билеты. Вопрос — выпустят ли их обратно, даже с учетом, что 18-летние не подлежат призыву по мобилизации, — остается открытым.

Законопроект также максимально упрощает систему вручения повесток. Теперь днем доставки документа станет не только дата, когда он вручен под расписку почтовой службой, но и день, когда поставлена отметка об отказе от получения или невозможности доставить повестку по другим причинам. Украинские СМИ полагают, что схема будет работать так: повестка доставляется по адресу проживания призывника, но он не открывает дверь, тогда военком ставит отметку, что повестку доставить невозможно, и она автоматически будет считаться врученной.

полиция
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Кроме того, законопроект уточняет перечень лиц, которых освободят от мобилизации. В первую очередь это касается «забронированных» граждан, среди которых все сотрудники полиции, прокуратуры, спасатели и другие сотрудники госслужбы, руководители государственной власти и местных органов самоуправления, депутаты, сотрудники предприятий ВПК и так далее.

Также отсрочку от службы получат инвалиды всех групп по состоянию здоровья, правда, только на 6–12 месяцев. После им придется повторно пройти медкомиссию. Кроме того, право избежать призыва получат родители трех несовершеннолетних детей, родители-одиночки, усыновители детей-инвалидов III группы и так далее.

Однако наибольшее недовольство — на этот раз среди военных — может вызвать тот факт, что из финального текста законопроекта исключен пункт о демобилизации после 36 месяцев службы. Инициатором этого решения стал главком ВСУ Александр Сырский. Предполагается, что демобилизация будет проводиться отдельным указом президента Украины.

Военнослужащие давно жалуются на отсутствие ротации и четких перспектив демобилизации. При этом на линии соприкосновения находятся много военных, которые проходят службу с самого начала российской спецоперации. Решение об исключении этого положения из текста законопроекта, очевидно, связано с большими сложностям с мобилизацией на «гражданке». Видимо, действующие власти понимают, что и нынешний закон, который явно не вызовет симпатий среди населения, также не решит проблемы с пополнением рядов ВСУ живой силой.

всу
Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Теперь законопроект должны подписать спикер рады и президент Владимир Зеленский. Через месяц после этого он вступит в силу.

Зачем США давили на Украину для принятия закона

Верховная рада до последнего оттягивала рассмотрение законопроекта во втором чтении. Документ планировалось принять еще в марте, однако тогда депутаты несколько недель под разными предлогами избегали его внесения в повестку заседаний. Задержка даже привела к тому, что о необходимости пополнять ВСУ заговорили в западных СМИ, а в Киев 18 марта лично приезжал американский сенатор Линдси Грэм, чтобы поднять вопрос об этом законе. По его словам, об этом его попросил советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан.

При этом политик и вовсе намекал, что Киеву не стоит ограничиваться призывом молодых людей от 25 лет и надо еще больше снизить планку. «Вы боретесь за свою жизнь, поэтому вы должны служить, и не с 25 или 27 лет. Нам нужно больше людей в строю», — сказал он.

Что касается финансирования, Грэм дал понять, что Киев, с позиции США, обязан ужесточить призыв независимо от того, выделит Вашингтон деньги для Украины или нет.

Принятие законопроекта о мобилизации депутаты приняли под давлением Соединенных Штатов, уверен экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

всу
Фото: REUTERS/Radio Free Europe/Radio Liberty/Serhii Nuzhnenko

Они пытаются синхронизировать принятие этого закона с решением американского конгресса по финансированию. Причем остается еще месяц резерва — закон вступит в силу через месяц после его подписания Зеленским. Этот закон в принципе принят под давлением американцев, и все это прекрасно понимают, — сказал Олейник «Известиям».

Примечательно, что схожую мысль развивает и американский политолог, бывший журналист The New York Times Джон Вароли.

— Американские генералы месяцами открыто говорили: мы должны отправлять больше и больше украинцев воевать, они должны биться до последнего украинца. Может, это и не прямая цитата, но это то, что они имели в виду. Этот закон — последствие американского давления. Как мы знаем, киевский режим всегда делает то, что ему говорит Вашингтон, — пояснил «Известиям» Вароли.

Политолог указывает, что истинный план Штатов сводится к установлению контроля над Украиной «настолько, насколько это возможно». При этом он подчеркивает: в США знают, что не смогут получить Крым и Донбасс. Именно эта цель и подталкивает Белый дом принуждать киевский режим всё больше ограничивать в правах простых украинцев.

солдат
Фото: REUTERS/Thomas Peter

Этот закон — часть плана по уничтожению мужского населения Украины. Потому как, если вы уничтожите мужское население — вы контролируете страну. Америка думает, что, заставляя украинцев биться с русскими, они ослабят и Россию. Но я, как аналитик, вижу: чем дольше длится конфликт, тем сильнее она становится, — резюмировал американский эксперт.

Уничтожение мужского населения в конечном итоге приведет к деградации политической элиты и в целом украинской государственности, говорит «Известиям» член международного общественного движения «Другая Украина», политический обозреватель Владимир Скачко.

Закон о мобилизации в таком виде, ведущий к уничтожению основной продуктивной силы населения, говорит об окончательной деградации украинской государственности, а также о неспособности этого народа породить сначала элиту, которая бы осознала и защитила государственные интересы, — говорит Скачко.

Эксперт при этом указывает, что противодействовать киевским властям население вряд ли сможет: очаги антивоенного движения на Украине периодически вспыхивают, однако оно не может организоваться и масштабироваться. «Власти умело локализуют и давят репрессиями, не давая объединиться», — заключает он, добавляя, что сценария нового майдана он всё же не исключает.

митинг
Фото: REUTERS/Alina Smutko

Однако такого центра, который смог бы консолидировать недовольство населения, сейчас просто не существует. Владимир Олейник обращает внимание, что даже оппозиционные Зеленскому силы, но довольно близкие к американскому влиянию, такие как партии Юлии Тимошенко или Петра Порошенко, молчат. Поэтому украинцы продолжат прятать детей и мужчин, а случаи перехода военнослужащих ВСУ для сдачи в плен ВС РФ могут только участиться, считает экс-депутат Рады.

Прямой эфир