Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Армия
Российские военные с помощью БПЛА уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Слуцкий назвал инспирированными извне теракты в Севастополе и Дагестане
Армия
Экипаж миномета 2С4 «Тюльпан» уничтожил опорный и наблюдательный пункты ВСУ
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Мир
Мирзиёев выразил соболезнования Путину в связи с терактами в Дагестане
Мир
В ДНР рассказали о потере ВСУ позиций в западной части Красногоровки
Мир
Конгрессвумен Грин раскритиковала удар ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
Общество
Фестиваль в честь праздника Святой Троицы прошел в Краснодарском крае
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о гуманности российских солдат
Армия
Операторы FVP-дронов группировки войск «Восток» уничтожили танк Leopard
Армия
Расчет самоходной гаубицы «Акация» ВС РФ нанес удары по позициям ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Разлив дизельного топлива произошел после ДТП с бензовозом в Красноярском крае

Захарова заявила об уничтожении прав украинцев новым законом о мобилизации

Захарова: Зеленский новым законом о мобилизации отправляет украинцев на смерть
0
Фото: ТАСС/МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский закон об ужесточении мобилизации является «чудовищным» и уничтожает права граждан Украины. Об этом 18 апреля в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«16 апреля [президент Украины Владимир] Зеленский подписал чудовищный с точки зрения людей на Украине бесчеловечный закон об ужесточении мобилизации, который уничтожает права украинцев», — подчеркнула дипломат.

Она напомнила, что, согласно документу, все военнообязанные, находящиеся на Украине или за ее пределами, должны до середины июля обновить персональные данные в территориальных центрах комплектования (ТЦК). Украинцы, которых это коснется, явно не будут добровольно записываться в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ) для гарантированной гибели, убеждена Захарова.

«Их же на верную смерть Зеленский отправляет, это же понимают все. Это понимают даже его ближайшие сторонники», — добавила она, обратив внимание, что закон не устанавливает сроки демобилизации и открывает путь для призыва даже инвалидов.

Представитель внешнеполитического ведомства отметила, что за рубежом в посольствах Украины образовались «километровые очереди испуганных граждан». По ее словам, они штурмуют диппредставительства, чтобы успеть до вступления закона в силу обновить паспорта и не возвращаться на родину.

«Я хочу сказать то, что боятся произнести на Украине. <…>. Это только начало. Зеленский только начал окончательную фазу, которая называется «добить по-американски граждан Украины». Будет, к сожалению, еще хуже», — заключила Захарова.

Зеленский 16 апреля подписал закон об ужесточении мобилизации в стране, который вступит в силу 16 мая. Документ ужесточает наказания за уклонение и уточняет категории подлежащих мобилизации лиц. Он не предусматривает положений о демобилизации.

С начала апреля Зеленский ввел также ряд других норм, касающихся мобилизации в стране: отменил статус ограниченно пригодного к военной службе, снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных. Согласно опросу агентства Info Sapiens, половина украинцев считает, что мобилизация идет в неверном направлении.

Кроме того, МИД Украины готовит новую политику в отношении украинцев, которые сейчас находятся за рубежом. По словам главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, уже подготовлены стратегии, которые позже покажут президенту.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же украинский президент Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир