Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Главу «Кухни на районе» отправили под домашний арест по делу об отравлении
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Мир
Демократы усомнились в победе Байдена из-за его стратегии на выборах
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Мир
Власти Канады признали КСИР террористической организацией
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Киев временно запретил оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста

Киев приостановил консульские действия в отношении украинских мужчин за границей
0
Фото: РИА Новости/Макс Ветров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Украины направило требования о приостановке консульских действий в отношении украинских мужчин призывного возраста в посольства страны за границей. Об этом 22 апреля сообщило издание «Зеркало страны» со ссылкой на это распоряжение.

Документ подписан первым заместителем министра Андрея Сибиги и действует с 24 апреля «до получения дополнительных разъяснений о порядке применения положений закона Украины об усилении мобилизации».

«Поручаю с 23 апреля 2024 года временно приостановить совершение консульских действий по заявлениям граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет», — говорится в опубликованном распоряжении.

Исключением станут действия, связанные с оформлением документов удостоверения личности для возвращения на территорию Украины.

Ранее, 22 апреля, президент Украины Владимир Зеленский в интервью французскому журналисту Хьюго Трэверсу заявил, что молодежь обязана участвовать в боевых действиях, так как лучше разбирается в новых технологиях. Он также отметил, что на фронте сейчас нужны операторы дронов, специалисты киберзащиты и другие.

В ответ на это первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что молодежь не поможет Зеленскому добиться успехов на поле боя.

До этого, 18 апреля, в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что закон об ужесточении мобилизации уничтожает права граждан Украины.

16 апреля Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации в стране, который вступит в силу 16 мая. Документ ужесточает наказания за уклонение и уточняет категории подлежащих мобилизации лиц. Он не предусматривает положений о демобилизации.

С начала апреля президент Украины ввел также ряд других норм, касающихся мобилизации в стране: отменил статус ограниченно пригодного к военной службе, снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных. Согласно опросу агентства Info Sapiens, половина украинцев считает, что мобилизация идет в неверном направлении.

До этого, 26 марта, газета Politico сообщила, что всё меньше украинцев готовы добровольно отправиться на фронт, а правительство Украины не может противостоять нехватке людей в ВСУ.

На Украине военное положение действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир