Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завод им. Дегтярева хочет взыскать с компании брата Галкина более 2 млн рублей
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Происшествия
Неизвестный устроил стрельбу в районе Оптиной пустыни
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Спорт
В Казани состоялась церемония открытия Игр БРИКС
Мир
Столтенберг призвал сделать обязательными поставки оружия Киеву для стран — членов НАТО
Мир
Украина призвала лишить четырех спортсменок из РФ и Белоруссии допуска к ОИ
Политика
Захарова назвала новые требования НАТО жаждой «большего кровопускания» в ЕС
Мир
Ученые предрекли девятибалльное землетрясение на западе США
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
В МИДе пообещали не оставить без ответа введенные США антироссийские санкции
Мир
Политолог Херстль заявил о бессмысленности саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Полиция Армении задержала около 100 участников акции протеста у здания парламента
Экономика
ЦБ намерен обеспечить сохранность счетов в долларах и евро на фоне санкций США
Мир
В Белом доме заявили о наблюдении за российскими кораблями на Карибах

Чешский наемник заявил об ослаблении боевиков ВСУ на передовой

iDNES: украинские военные слабеют на передовой
0
Фото: Global Look Press/Alex Chan Tsz Yuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные Вооруженных сил Украины (ВСУ) ослабели за два года на передовой. Таким мнением поделился чешский наемник Петр в беседе с изданием iDNES.

«Украинцы слабеют, и это чистый факт. Солдаты это признают. Два года — это слишком и для тела, и для психики», — приводятся его слова в материале от 12 апреля.

Наемник признал, что уже многие погибли или были ранены. При этом издание пишет, что ВСУ испытывают растущий дефицит боеприпасов, а военные жалуются на недостаток поступающей со стороны Запада помощи.

Ситуация с личным составом ВСУ обострилась в последние месяцы. Так, 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский признал, что одно из подразделений ВСУ добровольно оставило свои позиции на линии соприкосновения. Он отметил, что из-за этого большое количество боевиков попали в окружение и в итоге погибли.

При этом 11 апреля Верховная рада Украины приняла ужесточающий мобилизацию закон. Нововведением ужесточается порядок проведения мобилизационных мероприятий, в том числе наказания за уклонение, и уточнение категорий лиц, подлежащих мобилизации. Закон при этом не предусматривает положений о демобилизации. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, что закон о мобилизации окончательно превращает украинцев в крепостных для властей Украины.

Ранее, 9 апреля, служащий в ВСУ польский наемник Михал Липский заявил, что в рядах украинской армии уже не осталось мотивированных солдат. Он подчеркнул, что ВСУ набирают новобранцев на улицах. Мобилизацию на Украине военный назвал облавой и отметил, что словосочетания «плановая мобилизация» в стране боятся.

До этого, 5 апреля, сообщалось, что в украинских войсках действуют заградительные отряды, которые расстреливают дезертиров. Это снижает мотивацию солдат, которые иногда уходят с позиций группами во главе с командирами. Кроме того, оказалось, что заградотряды часто состоят из наемников из западных стран.

Ранее, 5 февраля, пленный украинский военный Федор Дыбиц рассказал, что солдаты ВСУ не хотят воевать. Киев проводит принудительную мобилизацию и заставляет украинцев сражаться с дружественным российским народом. Он добавил, что военная техника в ВСУ постоянно ломается, потому что находится в плохом состоянии.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир