Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об укреплении ЕАЭС в качестве центра многополярного мира
Армия
ВС РФ нанесли удары по предприятиям ВПК ВСУ и объектам энергетики
Мир
В МИД РФ назвали атаки Киева на суда в Черном море попыткой срыва переговоров
Мир
СМИ сообщили о закрытых консультациях РФ и Южной Кореи впервые за долгое время
Мир
AP сообщило о пропаже с сайта минюста США 16 файлов по делу Эпштейна
Экономика
Российские банки начали запрашивать подтверждение родственной связи при переводе
Мир
Ушаков указал на необходимость соблюдения достигнутых договоренностей по Украине
Армия
Бойцы Южной группировки войск разработали уникальную допзащиту для танка Т-72Б3М
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за высокую оценку российско-белорусских отношений
Мир
Посол РФ заявил о росте запроса на альтернативную информацию в Испании
Политика
В МИД РФ сообщили о продолжении переговоров РФ и США по Украине «в духе Аляски»
Мир
Ушаков заявил об отсутствии хороших добавлений в мирный план от Украины и Европы
Общество
Пропавшие в Самарской области дети найдены
Мир
Лукашенко заявил о переходе председательства в ЕАЭС к Казахстану в 2026 году
Политика
Песков заявил о планах Путина по целому ряду зарубежных визитов в 2026 году
Спорт
Лучникам из РФ до 21 года разрешили выступать на турнирах в нейтральном статусе
Экономика
Экономист предрекла западным компаниям сложный процесс возвращения на рынок РФ

Ученые назвали допустимое количество сахара в чае и кофе

Ученые в Нидерландах: безопасная доза сахара для чая и кофе составляет 5 г
0
Фото: Global Look Press/Sabrina Vani
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах провели исследование и выяснили, что добавление сахара в чай и кофе не оказывает влияния на организм. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLOS One ранее в октябре.

Авторы проанализировали данные порядка 3 тыс. участников, которые регулярно пили кофе или чай с добавлением в напитки разного количества сахара. До начала наблюдений и после специалисты провели обширное обследование здоровья испытуемых, а также учитывали причины смерти ряда участников.

В результате выяснилось, что добавление сахара в напитки с преждевременной смертью не связано. Те участники исследования, которые пили чай и кофе с сахаром, повысили коэффициент риска собственной ранней смерти на единицу по сравнению с теми, кто сахара вообще не употреблял, а эта разница слишком мала, по словам нидерландских ученых.

В среднем участники исследования добавляли в напитки по одной ложке сахара, что составляет около 5 г. Это количество и было признано безопасной дозой. По словам авторов исследования, в газированных напитках и соках содержится около 25 г сахара, поэтому эти напитки негативно влияют на состояние здоровья, сообщает телеканал «360».

26 октября сайт aif.ru со ссылкой на ученых из Австралии и Китая сообщал, что чай способен снижать уровень глюкозы в крови. Он не уменьшает всасывание сахара из кишечника, не увеличивает выработку инсулина, а выводит глюкозу через почки. Врач-терапевт и гастроэнтеролог, к.м.н. Константин Спахов отметил, что польза чая при диабете отмечалась и ранее, всё благодаря его противовоспалительному действию. Специалист добавил, что идеальный чай — настоящий, который заваривают не в пакетиках, и без сахара.

17 октября диетолог Анна Белоусова предупредила об опасности шоколада без сахара. В беседе с НСН специалист объяснила, что к выбору шоколада с сахарозаменителем нужно подходить с умом, поскольку некоторые добавки обладают неприятными побочными эффектами, а другие — вредны для здоровья. Диетолог назвала стевию и получаемый из нее стевиозид — сладкий гликозид сахарозаменителем без побочных эффектов. Также он не разрушается при нагревании в отличие от аспартама и цикламата, а при приготовлении шоколада нагревание обязательно должно быть. Шоколад на стевии будет полезнее, однако к его вкусу нужно будет привыкнуть.

В сентябре врач-стоматолог, к.м.н. Люция Розакова в беседе с RT предупредила, что сладкие продукты оказывают разрушающее действие на эмаль зубов. По ее словам, наиболее пагубно влияют чай с сахаром, соки, компоты и газировки. Она добавила, что даже один глоток сладкого напитка запускает процесс выделения кислоты бактериями зубного налета и, как следствие, запускает процесс образования кариеса, отмечает телеканал «Звезда».

В августе диетолог Майкл Мосли рассказал о вреде каш быстрого приготовления. По его мнению, в них содержится большое количество сахара. В одной тарелке овсянки быстрого приготовления может содержаться до трех ложек сахара, а некоторые бренды содержат 16 г на порцию.

Читайте также
Прямой эфир