Ученые назвали допустимое количество сахара в чае и кофе
Ученые из Лейденского университета в Нидерландах провели исследование и выяснили, что добавление сахара в чай и кофе не оказывает влияния на организм. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLOS One ранее в октябре.
Авторы проанализировали данные порядка 3 тыс. участников, которые регулярно пили кофе или чай с добавлением в напитки разного количества сахара. До начала наблюдений и после специалисты провели обширное обследование здоровья испытуемых, а также учитывали причины смерти ряда участников.
В результате выяснилось, что добавление сахара в напитки с преждевременной смертью не связано. Те участники исследования, которые пили чай и кофе с сахаром, повысили коэффициент риска собственной ранней смерти на единицу по сравнению с теми, кто сахара вообще не употреблял, а эта разница слишком мала, по словам нидерландских ученых.
В среднем участники исследования добавляли в напитки по одной ложке сахара, что составляет около 5 г. Это количество и было признано безопасной дозой. По словам авторов исследования, в газированных напитках и соках содержится около 25 г сахара, поэтому эти напитки негативно влияют на состояние здоровья, сообщает телеканал «360».
26 октября сайт aif.ru со ссылкой на ученых из Австралии и Китая сообщал, что чай способен снижать уровень глюкозы в крови. Он не уменьшает всасывание сахара из кишечника, не увеличивает выработку инсулина, а выводит глюкозу через почки. Врач-терапевт и гастроэнтеролог, к.м.н. Константин Спахов отметил, что польза чая при диабете отмечалась и ранее, всё благодаря его противовоспалительному действию. Специалист добавил, что идеальный чай — настоящий, который заваривают не в пакетиках, и без сахара.
17 октября диетолог Анна Белоусова предупредила об опасности шоколада без сахара. В беседе с НСН специалист объяснила, что к выбору шоколада с сахарозаменителем нужно подходить с умом, поскольку некоторые добавки обладают неприятными побочными эффектами, а другие — вредны для здоровья. Диетолог назвала стевию и получаемый из нее стевиозид — сладкий гликозид сахарозаменителем без побочных эффектов. Также он не разрушается при нагревании в отличие от аспартама и цикламата, а при приготовлении шоколада нагревание обязательно должно быть. Шоколад на стевии будет полезнее, однако к его вкусу нужно будет привыкнуть.
В сентябре врач-стоматолог, к.м.н. Люция Розакова в беседе с RT предупредила, что сладкие продукты оказывают разрушающее действие на эмаль зубов. По ее словам, наиболее пагубно влияют чай с сахаром, соки, компоты и газировки. Она добавила, что даже один глоток сладкого напитка запускает процесс выделения кислоты бактериями зубного налета и, как следствие, запускает процесс образования кариеса, отмечает телеканал «Звезда».
В августе диетолог Майкл Мосли рассказал о вреде каш быстрого приготовления. По его мнению, в них содержится большое количество сахара. В одной тарелке овсянки быстрого приготовления может содержаться до трех ложек сахара, а некоторые бренды содержат 16 г на порцию.