Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мексика отказалась выдать Эквадору бывшего вице-президента
Мир
Сенатор Кастюкевич назвал бессмысленной попытку высадки ВСУ на Тендровскую косу
Мир
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
В Израиле допустили ужесточение позиции в отношении России
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен на 3 марта из-за погодных условий
Мир
В ФРГ допустили создание комитета по расследованию перехвата разговора военных
Мир
Маск предрек дефицит федерального бюджета США из-за госдолга
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Мир
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

Минюст США начал уголовное расследование утечки секретных документов

Шеф Пентагона Остин: минюст США начал уголовное расследование утечки секретных документов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст США начал уголовное расследование по факту утечки секретных документов. Об этом 11 апреля заявил глава Пентагона Ллойд Остин.

«Дело передано в минюст, который начал уголовное расследование», — сказал он журналистам.

По словам Остина, впервые ему доложили о сообщениях об утечке утром 6 апреля. После этого ежедневно созываются брифинги с «высокопоставленными представителями министерства» для обсуждения реагирования на случившееся.

Глава Пентагона отметил, что он руководит межведомственными усилиями по данному вопросу. Однако Остин подчеркнул, что он не может разглашать подробности, пока минюст проводит расследование. Пентагон серьезно воспринимает эту проблему, добавил глава ведомства.

Также Остин сообщил, что секретные документы Пентагона, ставшие достоянием гласности, датируются 28 февраля – 1 марта.

Об утечке сразу двух крупных партий секретных документов Пентагона стало известно 6 апреля. Речь идет о порядка 100 документов, которые касаются боевых возможностей Киева, поддержки НАТО и уязвимости украинской армии. Из слитых в Сеть документов также следует, что США прослушивают Южную Корею, Израиль, Украину. На фоне этого несколько стран потребовали от США объяснений.

8 апреля министерство юстиции США начало расследование утечки. По данным источника The Washington Post (WP), часть документов была подготовлена зимой для председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марка Милли и других военных. При этом доступ к секретной информации имели «сотни, если не тысячи» сотрудников военного ведомства.

10 апреля агентство Reuters со ссылкой на Пентагон сообщило, что утечка может стать самой разрушительной публикацией правительственной информации США с момента обнародования документов на WikiLeaks в 2013 году.

В свою очередь, координатор стратегических коммуникаций Белого дома Джон Кирби сказал, что США пока не могут ответить на вопрос, ликвидирована ли утечка секретных документов Пентагона или же в Сети могут появиться еще какие-то материалы. Также он заявил об отсутствии единой версии об утечке секретных документов Пентагона.

Газета The New York Times 10 апреля со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщила, что иметь доступ к документам могли сотни, если не тысячи, военных и правительственных чиновников США. При этом в материале отмечалось, что улики, оставленные в Сети, могут помочь следователям сузить круг возможных подозреваемых.

Газета Politico в тот же день отмечала, что Вашингтон пытается урегулировать ситуацию с утечкой данных. Представители американских разведслужб, Госдепа и Пентагона обратились к иностранным коллегам, чтобы развеять их опасения. В настоящий момент проводится расследование, в ходе которого специалисты пытаются определить виновных и объем раскрытой информации.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в беседе с «Известиями» отметил, что союзники США по НАТО не найдут ничего удивительного в попавших в Сеть секретных американских документах. По его мнению, они и так всё прекрасно знают. В то же время он призвал с осторожностью относиться к данным о возможном контрнаступлении Украины.

Между тем 11 апреля Politico сообщила, что в конгрессе США запросили секретные брифинги об утечке данных Пентагона.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что утечка секретных материалов Пентагона не окажет влияния на военную стратегию Киева.

При этом минобороны Великобритании утверждает, что утечка секретных материалов Пентагона содержит неточности.

Прямой эфир