Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
В Южной Корее 24 человека погибли в результате лесных пожаров
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Общество
ГД приняла в I чтении запрет начислять проценты за просрочку по кредитам умерших
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Общество
Лавров выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов из России в зоне СВО
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 2024–2025 годам «АвтоВАЗ» разработает и запустит в серию две новые модели Lada. Между тем из-за нехватки комплектующих Волжский завод вынужден производить упрощенные версии своих ключевых автомобилей. Реальны ли озвученные сроки по выпуску новинок, выясняли «Известия».

С Renault не попрощались

Совет директоров «АвтоВАЗА» под председательством главы Минпромторга Дениса Мантурова единогласно одобрил старт двух проектов новых моделей Lada. Это будет новое семейство B-класса на глобальной платформе и кроссовер на базе Vesta. Позже генеральный директор российского автопроизводителя Максим Соколов пояснил «Известиям», что под «глобальной» подразумевается платформа CMF-B, разработанная Renault. Она существует в двух вариантах: для нового Logan и более упрощенная для «новой Гранты» с внутризаводским кодом XJO. Ранее, согласно плану Renaulution, все «Лады» к 2025 году должны были перейти на эту общекорпоративную «тележку», в том числе и «Нива-3».

Уход Renault из России спутал эти планы, но, согласно договору с французской компанией, «АвтоВАЗ» имеет право использовать ее платформу.

«Правовые вопросы решены, соглашение с Renault позволяет самим использовать платформу CMF-B для разработки новой модели», — отметил Соколов. Тогда как выпускать новый Logan в России, по его словам, нецелесообразно.

Тем не менее «АвтоВАЗ» намерен в начале следующего года возобновить выпуск модели «Ларгус» на старой логановской платформе. Что касается судьбы новой «Нивы» на тележке CMF-B, то окончательное решение пока не принято, рассказал представитель Волжского автозавода.

лада
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

«Больше «Гранты», меньше «Весты»

Первой же такой моделью на французской платформе CMF-B должно стать новое семейство автомобилей B-класса, упомянутое на совете директоров. Машина условно названа «новая Гранта», но будет носить другое имя, рассказал главный редактор «За рулем» Максим Кадаков, видевший прототипы.

— Машину я видел, она выглядит по-европейски, стильная, реально красивая, с новым имиджем. Это не переделанный Renault Logan, и на «Весту» она не похожа совсем, хотя остались отголоски «иксов» на боковинах. Новая модель больше «Гранты» и чуть-чуть, на миллиметры, меньше «Весты», она как раз попадает в ценовой промежуток между ними. На выбор будут три версии: седан, универсал и универсал-кросс. Причем универсал типа Skoda Fabia, таких у нас нет. Нынешний универсал «Гранта» короткий, а это будет автомобиль с длинным задним свесом, — рассказал «Известиям» свои впечатления Кадаков.

По его мнению, озвученные сроки вполне реальны: вся работа по созданию автомобиля уже проведена.

— Там уже всё практически зафиксировано, включая внешность. Возможно, будут какие-то отличия от первоначального варианта. Например, другие фары. Или аудиосистема была такая, а будет другая, — рассказал Кадаков.

Лада
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

«Надо машину вытянуть вверх»

Создание кроссовера на базе «Весты» займет больше времени, уверен главный редактор «За рулем».

— Если в случае с так называемой «новой Грантой» надо просто найти замену некоторым узлам и комплектующим, то здесь необходимо создать новый кузов. Это целый процесс, включая испытания и сертификацию. Но к 2025 году можно с этим уложиться. Условно, надо машину вытянуть вверх, она будет чуть длиннее и чуть более проходимой — с другими ходами подвески, — рассказал Кадаков.

Он предположил, что это будет переднеприводная машина с выбором ездовых режимов, как на Xray Cross. Однако в отличие от «Иксрея», который пришлось снять с производства, обе новинки изначально в большей степени локализованы и будут продаваться куда большими тиражами.

Эксперты говорят о том, что большинство популярных кроссоверов продаются в России в основном в моноприводном исполнении. При этом, если возникнет запрос, «Весту» можно будет оснастить и полным приводом.

— На протяжении последних 20 лет развитие мирового автопрома последовательно двигалось в сторону полноприводных транспортных средств. В нашей стране всегда доминировали переднеприводные, хотя спрос всегда был на полный привод. К этому нужно вернуться, тем более что «Нива» была первопроходцем в своей нише. Перспективы у полноприводных версий гораздо выше для наших широт и нашей климатической зоны проживания. И качество дорог, и сезонные факторы. Кроссоверы с полным приводом имеют конкурентное преимущество, — считает кандидат технических наук, доцент кафедры наземных транспортных средств транспортного факультета Московского политеха Анатолий Фиронов.

Лада
Фото: РИА Новости/Юрий Стрелец

Нашел поставщиков

В настоящее время по 23% комплектующих для актуального модельного ряда были найдены альтернативные поставщики в России, рассказал директор по развитию бизнеса АО «Лада Имидж» Александр Кадухин. По 2% компонентов, попавших под санкции, найти решение еще предстоит.

— «АвтоВАЗ» нашел поставщиков и сейчас обкатывает на полигоне ABS и ESP. Компанию не называют, но понятно, что это китайский производитель. Машины с ABS появятся примерно с января, ее будут устанавливать на Largus и «Весту». Понятно, что она не последнего поколения, зато будет работать, — рассказал «Известиям» автоэксперт Игорь Моржаретто.

Читайте также
Прямой эфир