Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В минобороны Польши указали на высокую вероятность войны с участием Варшавы
Мир
Власти США выделят $53 млн на поддержку украинской энергосистемы
Мир
WP предложила американцам вместо традиционного ужина есть насекомых
Спорт
В Москве прошло награждение победителей турнира по ходьбе «Человек идущий»
Общество
Морозы до минус 20 градусов ожидаются в Московском регионе к концу недели
Мир
В МИД Венгрии выступили против созыва комиссии Украина — НАТО
Мир
Bloomberg предупредило о небывалом кризисе в Европе без российского дизеля
Мир
В США посоветовали Киеву забыть о «возвращении» Крыма
Общество
Супермодель Ирину Шейк застыдили за фотосессию для издания V Magazine
Мир
МАГАТЭ усилит присутствие на всех АЭС Украины
Пресс-релизы
Серия Tenzor International Cup 2022 наградила победителей сезона
Мир
Первое судно с российскими удобрениями вышло из Нидерландов в Африку
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2024–2025 годам «АвтоВАЗ» разработает и запустит в серию две новые модели Lada. Между тем из-за нехватки комплектующих Волжский завод вынужден производить упрощенные версии своих ключевых автомобилей. Реальны ли озвученные сроки по выпуску новинок, выясняли «Известия».

С Renault не попрощались

Совет директоров «АвтоВАЗА» под председательством главы Минпромторга Дениса Мантурова единогласно одобрил старт двух проектов новых моделей Lada. Это будет новое семейство B-класса на глобальной платформе и кроссовер на базе Vesta. Позже генеральный директор российского автопроизводителя Максим Соколов пояснил «Известиям», что под «глобальной» подразумевается платформа CMF-B, разработанная Renault. Она существует в двух вариантах: для нового Logan и более упрощенная для «новой Гранты» с внутризаводским кодом XJO. Ранее, согласно плану Renaulution, все «Лады» к 2025 году должны были перейти на эту общекорпоративную «тележку», в том числе и «Нива-3».

Уход Renault из России спутал эти планы, но, согласно договору с французской компанией, «АвтоВАЗ» имеет право использовать ее платформу.

«Правовые вопросы решены, соглашение с Renault позволяет самим использовать платформу CMF-B для разработки новой модели», — отметил Соколов. Тогда как выпускать новый Logan в России, по его словам, нецелесообразно.

Тем не менее «АвтоВАЗ» намерен в начале следующего года возобновить выпуск модели «Ларгус» на старой логановской платформе. Что касается судьбы новой «Нивы» на тележке CMF-B, то окончательное решение пока не принято, рассказал представитель Волжского автозавода.

лада
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

«Больше «Гранты», меньше «Весты»

Первой же такой моделью на французской платформе CMF-B должно стать новое семейство автомобилей B-класса, упомянутое на совете директоров. Машина условно названа «новая Гранта», но будет носить другое имя, рассказал главный редактор «За рулем» Максим Кадаков, видевший прототипы.

— Машину я видел, она выглядит по-европейски, стильная, реально красивая, с новым имиджем. Это не переделанный Renault Logan, и на «Весту» она не похожа совсем, хотя остались отголоски «иксов» на боковинах. Новая модель больше «Гранты» и чуть-чуть, на миллиметры, меньше «Весты», она как раз попадает в ценовой промежуток между ними. На выбор будут три версии: седан, универсал и универсал-кросс. Причем универсал типа Skoda Fabia, таких у нас нет. Нынешний универсал «Гранта» короткий, а это будет автомобиль с длинным задним свесом, — рассказал «Известиям» свои впечатления Кадаков.

По его мнению, озвученные сроки вполне реальны: вся работа по созданию автомобиля уже проведена.

— Там уже всё практически зафиксировано, включая внешность. Возможно, будут какие-то отличия от первоначального варианта. Например, другие фары. Или аудиосистема была такая, а будет другая, — рассказал Кадаков.

Лада
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

«Надо машину вытянуть вверх»

Создание кроссовера на базе «Весты» займет больше времени, уверен главный редактор «За рулем».

— Если в случае с так называемой «новой Грантой» надо просто найти замену некоторым узлам и комплектующим, то здесь необходимо создать новый кузов. Это целый процесс, включая испытания и сертификацию. Но к 2025 году можно с этим уложиться. Условно, надо машину вытянуть вверх, она будет чуть длиннее и чуть более проходимой — с другими ходами подвески, — рассказал Кадаков.

Он предположил, что это будет переднеприводная машина с выбором ездовых режимов, как на Xray Cross. Однако в отличие от «Иксрея», который пришлось снять с производства, обе новинки изначально в большей степени локализованы и будут продаваться куда большими тиражами.

Эксперты говорят о том, что большинство популярных кроссоверов продаются в России в основном в моноприводном исполнении. При этом, если возникнет запрос, «Весту» можно будет оснастить и полным приводом.

— На протяжении последних 20 лет развитие мирового автопрома последовательно двигалось в сторону полноприводных транспортных средств. В нашей стране всегда доминировали переднеприводные, хотя спрос всегда был на полный привод. К этому нужно вернуться, тем более что «Нива» была первопроходцем в своей нише. Перспективы у полноприводных версий гораздо выше для наших широт и нашей климатической зоны проживания. И качество дорог, и сезонные факторы. Кроссоверы с полным приводом имеют конкурентное преимущество, — считает кандидат технических наук, доцент кафедры наземных транспортных средств транспортного факультета Московского политеха Анатолий Фиронов.

Лада
Фото: РИА Новости/Юрий Стрелец

Нашел поставщиков

В настоящее время по 23% комплектующих для актуального модельного ряда были найдены альтернативные поставщики в России, рассказал директор по развитию бизнеса АО «Лада Имидж» Александр Кадухин. По 2% компонентов, попавших под санкции, найти решение еще предстоит.

— «АвтоВАЗ» нашел поставщиков и сейчас обкатывает на полигоне ABS и ESP. Компанию не называют, но понятно, что это китайский производитель. Машины с ABS появятся примерно с января, ее будут устанавливать на Largus и «Весту». Понятно, что она не последнего поколения, зато будет работать, — рассказал «Известиям» автоэксперт Игорь Моржаретто.

Читайте также
Реклама