Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Склад боеприпасов ВСУ уничтожен на правом берегу Днепра в Херсонской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в некоторых областях и под Киевом
Мир
Путин поздравил президента и премьер-министра Индии с Днем Республики
Политика
В Крыму предупредили Киев о губительных последствиях в случае нападения
Общество
Движение по Крымскому мосту возобновлено
Мир
В Белом доме заверили в отсутствии пренебрежения к российским «красным линиям»
Мир
Сообщается о воздушной тревоге в десяти областях Украины
Мир
В США уличили корпорации в желании заработать на конфликте на Украине
Армия
Российские силы вошли в Угледар
Армия
Рогов допустил наступление ВСУ на Бердянск и Мелитополь весной
Мир
Токио воздержался от оценки решений ФРГ и США о поставках танков Украине
Общество
Актера Станислава Садальского выписали из больницы

Власти Молдавии сохранят практику компенсации подорожания газа для граждан

0
Фото: TASS/DUMITRU DORU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабмин Молдавии будет продолжать компенсировать гражданам страны подорожание цен на газ, импортируемый из РФ. Об этом 1 сентября рассказала премьер-министр республики Наталья Гаврилица, видеообращение опубликовано на ее станице в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

«Этой осенью учителя, врачи, государственные служащие, пенсионеры с низкими доходами и семьи с детьми до 2 лет будут получать более высокие зарплаты и надбавки в холодный период года. Как и в прошлом году, мы будем компенсировать подорожание энергоресурсов через программу по снижению энергетической уязвимости и компенсации в платежках», — рассказала она.

Точные суммы компенсаций не уточняются, но известно, что первыми компенсацию получат домохозяйства с низким и средним доходом. Кроме того, власти республики обратились к населению с просьбой уменьшить потребление газа на 15%. Кабин, в свою очередь, намерен увеличить закупку мазута, угля, а также увеличить заготовку дров.

Ранее, 31 августа, президент Молдавии Майя Санду призвала население страны максимально сократить потребление газа из-за опасений того, что зимой цены на него взлетят до невероятных значений, так как российская компания «Газпром» якобы может перекрыть поставку голубого топлива в страну.

В тот же день вице-премьер республики Андрей Спыну заявил, что правительство Молдавии не сможет завершить аудит долга перед российским «Газпромом» до 1 октября. По его словам, по итогам телефонного разговора с главой «Газпрома» Алексеем Миллером Молдавия утвердила объем поставок газа на сентябрь. Однако российская сторона продлила срок проведения аудита до 1 октября.

28 августа сенатор Российской Федерации Алексей Пушков выступил против поставок газа в Молдавию. По его словам, в ответ РФ не получает ничего, кроме усиления прозападного курса Кишинева: ни благодарности, ни изменения политики.

22 августа «Газпром» разрешил АО «Молдовагаз» отложить оплату аванса за поставки газа в августе до 1 сентября. Это «исключительный порядок», когда компания может согласиться с подобной просьбой, подчеркнули в «Газпроме».

17 августа «Молдовагаз» отключил свыше 2 тыс. потребителей в связи с неуплатой долга за использование природного газа, а также во избежание роста задолженности перед «Газпромом». При этом 4 августа Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике увеличило тарифы на газ для потребителей на 23,6%, до $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир