Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет

Газовый кризис в Молдавии

В начале октября суточное потребление природного газа в Молдавии стало превышать объем поставок из России, из-за чего компания-поставщик «Молдовагаз» призвала клиентов уменьшить расход топлива.
В связи с кризисом в энергетической сфере в Молдавии объявили режим чрезвычайного положения (ЧП) сроком на 30 дней — с 22 октября по 20 ноября. В течение этого срока комиссия по чрезвычайным ситуациям обязалась обнародовать ряд антикризисных мер и разработать меры компенсации гражданам из-за роста цен на газ в холодный период года.
Компания «Газпром» объяснила, что с учетом просрочки платежей общий долг Молдавии за поставленный Россией газ составляет $709 млн, подчеркнув, что молдавская сторона недовольна предлагаемыми ценами на топливо.
Правительство Молдавии выразило надежду на подписание нового контакта с «Газпромом» до конца октября, а российский поставщик объявил о готовности продлить контракт на ноябрь в случае полного погашения газового долга. В случае непогашенной задолженности и отсутствия нового контракта, «Газпром» пообещал остановить поставки топлива в Молдавию с 1 декабря.

Прямой эфир