Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии признали отсутствие доказательств причастности РФ к атакам на СП
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Мир
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным по иску акционеров Tesla
Происшествия
В зоопарке в Херсонской области обнаружен тайник с боеприпасами
Происшествия
Два снаряда ВСУ попали в жилые многоквартирные дома в Донецке
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 63 российских бойцов
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Общество
СК России расследует очередные преступления ВСУ в Херсонской области
Происшествия
Сотрудницу «Почты России» обвинили в хищении 4,5 млн рублей
Мир
В США задержали подозреваемых в убийстве шести человек
Мир
Умер актер из «Полицейской академии» Джордж Р. Робертсон
Мир
Ветер и снегопад оставили без света 100 тыс. домохозяйств в Чехии

Молдавия заявила об опасениях прекращения поставок от «Газпрома»

0
Фото: ТАСС/EPA/DUMITRU DORU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Майя Санду 31 августа призвала население страны максимально сократить потребление газа из-за опасений того, что зимой цены на него взлетят до невероятных значений, так как российская компания «Газпром» якобы может перекрыть поставку голубого топлива в страну.

«Есть риск, что «Газпром» перекроет поставку газа. Однако даже если нас не отключат, тенденция такова, что цены на газ станут неподъемными. Это значит, что нам надо попытаться заменить его, и мы пытаемся сделать это хотя бы для системы централизованного отопления Кишинева», — цитирует молдавского лидера телеканал «Голос Бессарабии».

Санду ожидает возможного прекращения поставок от «Газпрома», так как правительство Молдавии не выполнило обязательство об аудите долга республики перед российской компанией.

При этом вину за энергетический кризис президент переложила на прежние власти, которые, по ее словам, «не занимались диверсификацией источников энергии», и, возможно, по ее словам, даже делали это «с подачи российской стороны».

Ранее в среду вице-премьер республики Андрей Спыну заявил, что правительство Молдавии не сможет завершить аудит долга перед российским «Газпромом» до 1 октября. По его словам, по итогам телефонного разговора с главой «Газпрома» Алексеем Миллером Молдавия утвердила объем поставок газа на сентябрь. Однако российская сторона продлила срок проведения аудита до 1 октября.

28 августа сенатор члена Совета Федерации Алексей Пушков выступил против поставок газа в Молдавию. По его словам, в ответ РФ не получает ничего, кроме усиления прозападного курса Кишинева: ни благодарности, ни изменения политики.

22 августа «Газпром» разрешил АО «Молдовагаз» отложить оплату аванса за поставки газа в августе до 1 сентября. Это «исключительный порядок», когда компания может согласиться с подобной просьбой, подчеркнули в «Газпроме».

17 августа «Молдовагаз» отключил свыше 2 тыс. потребителей в связи с неуплатой долга за использование природного газа, а также во избежание роста задолженности перед «Газпромом». При этом 4 августа Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике увеличило тарифы на газ для потребителей на 23,6%, до $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир