Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный ВСУ рассказал о боевых действиях на усыпанных трупами позициях
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Пожар произошел в многоквартирном доме на севере Москвы
Происшествия
Два снаряда ВСУ попали в жилые многоквартирные дома в Донецке
Экономика
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты
Происшествия
Минимум три человека находятся под завалами дома в Донецке
Мир
Премьер Португалии подтвердил отправку танков Leopard 2 на Украину
Происшествия
Беременную девушку спасли из горящей квартиры в Ярославле
Экономика
Reuters узнало об оплате Индией нефти из России эмиратскими дирхамами
Мир
В США задержали подозреваемых в убийстве шести человек
Мир
Более 2 тыс. мужчин в Индии попали под арест за браки с несовершеннолетними
Мир
В Минобороны рассказали о продвижении ВС РФ на краснолиманском направлении

В Молдавии заявили о невозможности расплатиться с «Газпромом» до 1 октября

0
Фото: Global Look Press/Russian Look/Anton Kavashkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Молдавии не сможет завершить аудит долга перед российским «Газпромом» до 1 октября. Об этом 31 августа сообщил вице-премьер республики Андрей Спыну в своем Telegram-канале.

По его словам, по итогам телефонного разговора с главой «Газпрома» Алексеем Миллером Молдавия утвердила объем поставок газа на сентябрь. Однако российская сторона продлила срок проведения аудита до 1 октября.

«В связи с этим я сообщил, что аудит невозможно завершить до 1 октября и еще раз указал на необходимость продления срока до 31 марта 2023 года. Мы продолжим обсуждения», — написал Спыну.

Ранее, 28 августа, сенатор члена Совета Федерации Алексей Пушков выступил против поставок газа в Молдавию. По его словам, в ответ РФ не получает ничего, кроме усиления прозападного курса Кишинева: ни благодарности, ни изменения политики.

22 августа «Газпром» разрешил АО «Молдовагаз» отложить оплату аванса за поставки газа в августе до 1 сентября. Это «исключительный порядок», когда компания может согласиться с подобной просьбой, подчеркнули в «Газпроме».

17 августа «Молдовагаз» отключил свыше 2 тыс. потребителей в связи с неуплатой долга за использование природного газа, а также во избежание роста задолженности перед «Газпромом». При этом 4 августа Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике увеличило тарифы на газ для потребителей на 23,6%, до $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Ранее российская компания сообщала, что исторический долг Молдавии составляет $440 млн, вместе с пеней эта сумма выросла до $700 млн. Кишинев с этой суммой не согласен и намерен провести аудит.

Осенью 2021 года за сутки до истечения октябрьского контракта на газ «Газпром» и «Молдовагаз» заключили пятилетний контракт на поставку энергоресурса, тем самым предотвратив в Молдавии гуманитарную и экономическую катастрофу.

В ходе переговоров, российская компания предлагала Молдавии рыночную цену с дополнительной скидкой 25% при условии, что Кишинев оплатит свой долг в примерно $790 млн в течение трех лет. Кишинев настаивал на снижении цены вдвое ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие денег.

Долг Кишинев тоже не признавал, но за сутки до истечения октябрьского контракта стороны договорились. После этого в стране несколько раз вводили режим ЧП из-за возможного прекращения поставок газа ввиду отсутствия оплаты Кишиневом и повышали тарифы на газ для промышленности и населения. Ситуация вызвала массовые протесты населения зимой и весной 2022 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир