Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Экономика
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Экономика
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
Российские спасатели прибыли в Турцию для ликвидации последствий землетрясения
Наука
Астрономы обнаружили новые спутники Юпитера
Экономика
Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров
Мир
США заявили о намерении укрепить военный потенциал Украины на долгосрочную перспективу
Мир
В Британии издательство передало гонорар россиянина на нужды украинцев
Мир
Два самолета МЧС России вылетят в Сирию для ликвидации последствий землетрясения
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Siemens уже направила письменные подтверждения того, что санкции ЕС не касаются турбины для «Северного потока», и о новых гарантиях речи не идет. Об этом «Известиям» заявили в компании, отметив, что турбина по-прежнему готова для отправки в РФ. В России, однако, требуют письменных заверений того, что санкции Канады, ЕС и Великобритании не помешают работе двигателя на территории РФ, а также ремонту других турбин проекта. Пока же «Газпрому» приходится учитывать риски, связанные с рестрикциями других стран, так как вопреки действующему контракту турбину отправили в Германию, а не в Россию, сообщили «Известиям» в компании. Опрошенные эксперты считают, что, несмотря на неординарность ситуации, соответствующие гарантии могли бы быть сформулированы.

Вот она

На прошлой неделе канцлер ФРГ Олаф Шольц произнес уже ставшую крылатой фразу: «Возьмите ее, вот она!» Глава правительства объяснил, что турбина Siemens Energy для компрессорной станции «Северного потока» (СП) находится в Германии и готова к транспортировке в РФ. Как стало известно, после технического обслуживания в канадской Industrial Turbine Company Limited (это единственный цех Siemens, который может обеспечить ремонт турбин для СП) и долгого процесса разбирательства с санкциями Оттавы против Москвы она оказалась в немецком городе Мюльхайм-на-Руре.

Напомним, в середине июня из-за затяжного процесса по возвращению турбины из Канады «Газпром» начал снижать мощности трубопровода в Германию. После этого Берлин вступил в переговоры с Оттавой по поводу поставки газовых турбин Siemens. В результате исключения все-таки были сделаны, и 17 июля Канада отправила отремонтированную газовую турбину в ФРГ. Siemens в свою очередь передала «Газпрому» экспортную лицензию Канады на вывоз оборудования. Однако такое развитие событий не удовлетворило российскую сторону.

Как заявили «Известиям» в Управлении информации ПАО «Газпром», несогласованная с ними поставка двигателя в Германию привела к необходимости учитывать риски, связанные с санкциями других стран, включая страны ЕС.

— Siemens предлагает вернуть двигатель в Россию на условиях, которые не соответствуют действующему контракту и без учета применимых санкций ЕС, Канады и Великобритании, — добавили в компании.

Полученные от Siemens документы не развеяли сомнений «Газпрома». «Остаются открытые вопросы по поводу санкций ЕС и Великобритании, решение которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС «Портовая»», — объяснили в компании в конце июля, отметив, что запросили у Siemens разъясняющие документы.

шольц

Олаф Шольц рядом с отремонтированной турбиной для трубопровода «Северный поток»

Фото: Global Look Press/dpa/Bernd Thissen

Отметим, контракт на ремонт двигателей в Канаде заключен с британской Industrial Turbine Company Limited (входит в группу компаний Siemens Energy). Поскольку Великобритания вводила рестрикции против РФ и непосредственно «Газпрома», в Москве не видят гарантий того, что Лондон не применит к турбине санкции.

В Siemens в свою очередь все это время отрицают наличие каких-либо ограничительных мер против турбин СП. Подтверждения этим словами звучали и из уст Еврокомиссии. «Наши санкции никак не ограничивают газовую сферу, включая поставки оборудования и технологий. Поэтому они не влияют на отправку турбины в Россию, все остальное — это просто предлоги, чтобы ограничивать поставки газа в ЕС», — заявлял представитель ЕК Эрик Мамер.

На фоне этого спора мощность СП продолжала падать по мере остановки «Газпромом» других турбин проекта из-за необходимого ремонта. Таким образом, на сегодня из шести турбин Siemens на газоперекачивающей станции «Портовая» работает только одна. Как следствие, прокачка газа по трубопроводу сократилась до одной пятой от его мощности.

Напомним, власти Канады еще 14 июля ввели очередные санкции в том числе в отношении нефтегазового сектора экономики РФ. Согласно документу, гражданам Канады в пределах страны или вне их запрещено предоставлять России услуги, связанные с производством трубопроводов. 8 июня Оттава ввела запрет на оказание других 28 услуг, важных также для работы нефтяной и газовой отраслей.

турбина
Фото: Global Look Press/dpa/Bernd Thissen

27 июля Siemens Energy предоставила прессе разъяснения о том, что «плановое техническое обслуживание и в будущем может проводиться без проблем». В компании отметили, что «действующее в настоящее время разрешение канадского правительства предусматривает дальнейшее обслуживание турбин компанией Siemens Energy в Монреале с последующим введением их в эксплуатацию». Правительство Канады публично комментировало лишь передачу турбины Германии. Премьер Джастин Трюдо заявил 20 июля, что это решение было «сложным, но верным».

3 августа в «Газпроме» вновь подчеркнули, что «санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной».

Как заявили «Известиям» в Siemens Energy, о предоставлении новых гарантий речи не идет.

— Санкции ЕС на турбину не распространятся, письменные подтверждения тому уже были направлены, но каждый день обнаруживается очередная причина, почему турбину якобы не могут принять, — заявили «Известиям» пресс-секретарь Siemens Energy Тим Проль-Герве.

турбина
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

Он также отметил в беседе с «Известиями», что о «турбине уже сказано все, что нужно сказать». «Она готова к эксплуатации и может быть немедленно транспортирована. Если оператор действительно хочет получить турбину, он ее получит», — добавили в компании.

Какие гарантии

Первый зампред комитета по энергетике Госдумы РФ Игорь Ананских заявил «Известиям», что предоставленных объяснений Siemens недостаточно, чтобы турбина смогла беспрепятственно работать на территории России после транспортировки.

Siemens Energy не может дать гарантии за канадский Industrial Turbine Company Limited. «Газпром» просит необходимые документы, которые дают гарантии того, что турбины будут ремонтироваться. Канада не снимает санкции с этой турбины и в любой момент после ее гипотетического возращения в РФ может потребовать, чтобы работа была приостановлена. В таком случае Siemens будет вынуждена выполнить эти требования, — отметил депутат.

Он подчеркнул, что требование «Газпрома» получить бумагу на право работать этой турбине на территории РФ не только от Siemens, но и от властей Канады и ФРГ совершенно логичное в этой ситуации.

В министерстве экономики и защиты климата ФРГ (BMWK) «Известиям» не предоставили комментарий.

турбина
Фото: Global Look Press/IMAGO/Christoph Reichwein

Как заявил «Известиям» директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, при «наличии политической воли» препятствий для выпуска соответствующего документа со стороны органов, отвечающих за применение санкций, нет.

Это достаточно рутинный процесс. Так как санкционные пакеты всегда достаточно расплывчатые и позволяют разные трактовки, компании регулярно запрашивают разъяснения. Здесь ситуация более сложная, так как вопрос обслуживания турбин оказался на стыке сразу трех юрисдикций, а решение Канады отдать турбину через Германию в нарушение существующих контрактов создало дополнительную путаницу. Но главная проблема все же в дефиците политической воли, — добавил эксперт.

По его словам, во-первых, необходимы четкие разъяснения со стороны регуляторов о выводе этого оборудования из-под санкций. Во-вторых, контрактная база по обслуживанию должна быть сформирована с учетом новых реалий, а именно невозможности отправлять турбины на обслуживание напрямую из России в Канаду и получать их обратно.

Член экспертного совета, руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев напомнил также, что разрешение, предоставленное канадскими властями, не учитывает условий действующего контракта и выдано в адрес компании Siemens Energy Canada Limited, с которой у «Газпрома» нет контрактных отношений.

Прецедента, который можно было бы использовать в этой ситуации, в истории международной торговли найти не удалось. Поэтому власти европейских стран находятся в затруднении, не понимая, какой документ мог бы снять все сомнения. С другой стороны, неординарные условия требуют неординарных действий, — добавил эксперт.

Северный поток-2
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

По его словам, власти ЕС и Великобритании с одной стороны и «Газпром» с другой могли бы пойти на взаимные уступки, чтобы не допустить затягивания истории с ремонтом двигателей, последовательный выход из строя которых уже вынудил сократить прокачку по СП в пять раз. Пока, по мнению Дмитрия Коптева, ситуация выглядит так, что не исключена и полная остановка «Северного потока».

Тем временем Германия уже заявляет о готовности полностью отказаться от российских энергоносителей. 12 августа Олаф Шольц заявил, что к середине 2023 года в ФРГ будет достаточно инфраструктуры, чтобы обеспечить газом страну из источников, альтернативных российским, пусть и по более высоким ценам. К слову, 16 августа впервые с начала марта цена газа в Европе превысила $2600 за 1 тыс. куб. м.

Однако пока немцам приходится мириться с серьезными мерами по экономии. С 1 октября жители Германии будут вынуждены доплачивать за газ: в стране вводится Gasumlage — наценка на голубое топливо для конечных потребителей. На 1 кВт∙ч придется добавлять еще 2,419 евроцента.

Читайте также
Реклама