Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом

В Пентагоне заявили о нежелании создавать аналог НАТО в Азии

Шеф Пентагона Остин: США не намерены развязывать конфликт или создавать аналог НАТО в Азии
0
Фото: REUTERS/Joshua Roberts
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон заинтересован в укреплении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), но при этом не планирует навязывать опыт НАТО или провоцировать конфликт в регионе. С таким заявлением в субботу, 11 июня, выступил министр обороны США Ллойд Остин.

«Мы не ищем конфронтации или конфликта. Мы не стремимся к новой холодной войне, азиатскому НАТО или региону, раздробленному на враждебные блоки» — подчеркнул он в ходе международной конференции «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре.

Также глава Пентагона отметил, что США готовы защищать собственные интересы в Азии, поскольку считают регион «центром стратегического тяготения».

По его словам, американское правительство придерживается политики открытых коммуникаций с «оборонными лидерами Китая» во избежание любых недопониманий. То же самое справедливо в отношении других союзников и конкурентов в АТР.

Ранее в этот день стало известно, что США намерены обеспечивать поддержание статус-кво в Тайваньском проливе. Остин пояснил, что Вашингтон не отказывается от приверженности политике одного Китая и не контактирует с Тайванем по вопросам независимости острова.

Сообщение последовало за озвученной администрацией Китая позицией о готовности бороться за свои геополитические интересы в Тайване. Официальный представитель минобороны КНР У Цянь подчеркнул, что вооруженные силы КНР готовы приложить любые усилия для защиты национального суверенитета и территориальной целостности.

Ранее в этот день сотрудник оборонного ведомства Китая Тан Кефей призвал правительство США не вмешиваться в ситуацию с Тайванем и прекратить оказывать острову военную поддержку.

23 мая американский лидер Джо Байден заявил о готовности военного участия США в защите Тайваня «на случай вторжения». Он отметил, что Штаты продолжают придерживаться поддержки безопасности Тайваньского пролива и намерены сделать так, чтобы «его статус-кво не был изменен в одностороннем порядке».

Как объяснили позже в Белом доме, слова Байдена касались поставок оружия. Уточнялось, что глава Белого дома подтвердил политику США «единого Китая».

15 апреля представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил, что американские власти должны прекратить все официальные контакты с Тайванем, поскольку действия США противоречат принципу «одного Китая».

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня, а американские военные корабли регулярно заходят в Тайваньский пролив.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир