Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Китай указал на провал США в попытке контролировать Пекин с помощью Тайваня

0
Фото: REUTERS/Tyrone Siu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель министерства обороны Китая Тан Кефей предупредил 10 июня США о том, что любые попытки со стороны Вашингтона использовать Тайвань для контроля над Пекином обречены на провал.

«Действия США грубо вмешиваются во внутренние дела Китая, серьезно подрывают суверенитет и интересы безопасности Китая, а также создают серьезную угрозу миру и стабильности в Тайваньском проливе, Китай сильно недоволен и решительно выступает против этого», — цитирует его Китайское центральное телевидение.

Представитель минобороны Китая подчеркнул, что Тайвань является неотъемлемой частью территории КНР.

«Китай призывает Соединенные Штаты немедленно прекратить продажу оружия Тайваню и военные связи. ‹...› Взятие Тайваня для контроля Китая обречено на провал», — заявил Кефей.

Он отметил, что Китай примет эффективные меры для подавления любых форм вмешательства внешних сил за «независимость Тайваня».

1 июня стало известно, что армия Китая готовится к худшему сценарию из-за позиции США по Тайваню. Как рассказал китайский военный эксперт, Япония и Штаты рассматривают планы вмешательства в тайваньский вопрос военными средствами, поэтому китайская армия будет проводить больше учений с учетом наихудшего сценария.

23 мая президент США Джо Байден заявил о готовности военного участия США в защите Тайваня «на случай вторжения». Он отметил, что Вашингтон продолжают придерживаться поддержки безопасности Тайваньского пролива. Как пояснили в Белом доме, слова американского лидера касались поставок оружия.

8 мая газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что администрация президента США оказывает давление на правительство Тайваня с целью вынудить его заказать виды вооружения, наиболее подходящие для конфронтации с КНР.

7 апреля министерство обороны КНР заявило, что Китай сделал США представление в связи с утверждением поставок Тайваню американских вооружений на сумму $95 млн и оказанием помощи для обслуживания зенитно-ракетных комплексов Patriot.

18 марта Байден заявил председателю КНР Си Цзиньпину, что Вашингтон по-прежнему выступает против изменений статуса Тайваня. В ответ председатель КНР указал американскому лидеру на тупик отношений между США и Китаем, который прочно установила администрация предыдущего американского лидера Дональда Трампа.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня, а американские военные корабли регулярно заходят в Тайваньский пролив.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир