Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай начал отказывать судовладельцам в признании страховых документов РФ
Авто
В Китае заметили Chery Tiggo 8 с новым дизайном
Мир
Генсек НАТО Столтенберг назвал колоссальным ущерб от ударов ВС РФ по Украине
Мир
Генсек НАТО призвал Европу готовиться к новой волне украинских беженцев
Мир
Столтенберг заявил, что диалог альянса с Россией не работает
Пресс-релизы
Регионы Арктики получат свыше 2,6 млрд рублей на развитие инфраструктуры
Новости компаний
Банк ДОМ.РФ подключил сервис моментальной онлайн-оплаты через СБП
Авто
На выставке BW Expo представили вахтовый автобус «КамАЗ-6250»
Экономика
ФАС получила от немецкой компании ходатайство о приобретении бизнеса Lamoda в РФ
Общество
Путин призвал оперативно интегрировать новые регионы в судебную систему России
Мир
Воздушная тревога объявлена на всей территории Украины
Происшествия
В Подмосковье сотрудники Wildberries ограбили склад на 1,7 млн рублей

Си Цзиньпин напомнил Байдену о тупике в отношениях США и Китая

0
Фото: ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения США и Китая всё еще находятся в тупике. Его прочно установила еще предыдущая администрация американского президента Дональда Трампа. Об этом напомнил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с действующим главой Штатов Джо Байденом.

«В настоящее время отношения Китая и США еще не вышли из тупика, созданного предыдущей американской администрацией, и, наоборот, сталкиваются с еще большими вызовами. В особенности опасно то, что некоторые люди в США направляют ложные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня», — заявил председатель.

Главы государств сошлись на принципах о взаимном уважении, мирном сосуществовании и избегании конфронтаций.

Ранее в этот день официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь в ходе брифинга указал на то, что американцы только внешне изображают обеспокоенность из-за проблемы беженцев в Европе, которую вызвал украинский кризис, а на самом деле просто «созерцают огонь с противоположного берега».

17 марта пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Байден рассчитывает получить разъяснения от Си Цзиньпина о позиции Пекина насчет проведения Россией спецоперации. Кроме того, она отметила, что любая помощь Китая России вызывает у США значительную обеспокоенность.

Тогда же официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил, что Китай выступил против санкций США в отношении РФ. Он отметил, что Китай против односторонних санкций, не учитывающих нормы международного права, которые дестабилизируют глобальный рынок. Также он подчеркнул, что КНР обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью.

Ранее, 13 марта, советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что власти США донесли до КНР, что в том случае, если Китай попытается помочь России компенсировать потери от западных санкций, его ждут «определенные последствия».

Санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации украинской территории, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир