Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

США пригрозили Китаю «последствиями» за помощь России

0
Фото: Global Look Press/CNP/AdMedia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США донесли до КНР, что, в случае если Китай попытается помочь России компенсировать потери от западных санкций, его ждут «определенные последствия». Об этом в воскресенье, 13 марта, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

«Мы внимательно следим за тем, в какой степени Китай на самом деле оказывает материальную и экономическую поддержку России. Мы донесли до Пекина, что не потерпим и не допустим, чтобы какая-либо страна пыталась компенсировать России ее экономические потери [от западных санкций]», — заявил Салливан в эфире телеканала CNN.

Салливан отказался ответить на вопрос, готовы ли США ввести санкции в отношении КНР в данном случае.

8 марта США пригрозили санкциями против китайских компаний в случае пренебрежения введенными против РФ экономическими ограничениями. Также сообщается, что Вашингтон может «фактически закрыть» китайские компании, если те проигнорируют американские санкции, ограничивающие поставки в РФ микрочипов и других технологий.

Ранее в тот же день представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что если Китай не будет соблюдать антироссийские санкции, то навлечет на себя ответные шаги США. Псаки отметила, что в настоящее время Китай соблюдает санкционный режим.

5 марта министр иностранных дел КНР Ван И призвал США, НАТО и Евросоюз вести равноправный диалог с Россией для выработки устойчивого механизма обеспечения безопасности в Европе.

28 февраля Китай отказался поддержать новые санкции против РФ. Уточнялось, что КНР выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин заявил 24 февраля.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации мирных жителей в РФ. Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также документы о дружбе и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир