Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Китай призвал Запад вести диалог с Россией ради безопасности в Европе

0
Фото: Global Look Press/Olga Sokolova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Китая призвало США, НАТО и Евросоюз вести равноправный диалог с Россией для выработки устойчивого механизма обеспечения безопасности в Европе. Об этом 5 марта заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

«Призываем США, НАТО и ЕС на равноправной основе развернуть диалог с Россией, взглянуть в лицо тем противоречиям и проблемам, которые накопились за долгие годы, уделить внимание тому негативному влиянию, которое оказало на безопасность России последовательное расширение НАТО на восток», — приводятся его слова на сайте МИД Китая.

Ван И подчеркнул необходимость на основе принципа неделимости безопасности найти и выстроить сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм обеспечения безопасности в Европе.

1 марта независимый международный стратег Эндрю Льюнг рассказал «Известиям», что КНР — это единственное крупное государство, которое признает обеспокоенности России в сфере безопасности, в то время как западные страны концентрируют внимание на операции РФ, называя это «нападением» на Украину и распространяя риторику, что Россия хочет расширить свои границы и увеличить свое влияние в Европе.

Льюнг выразил мнение, что США вместе с союзниками хотят сохранить возможность расширить НАТО и продолжать свое противостояние с Россией.

28 февраля Китай отказался поддержать новые санкции против РФ. Уточнялось, что КНР выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые среди прочего предусматривают предоставление права по строительству военных баз на территории сторон и оказание военной помощи друг другу.

24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. Несогласные с ее проведением страны Запада начали вводить новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир