Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США пригрозили санкциями КНР в случае игнорирования антироссийских ограничений

0
Фото: Global Look Press/imago-images.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США пригрозили санкциями против китайских компаний в случае пренебрежения введенными против РФ экономическими ограничениями. Об этом во вторник, 8 марта, сообщает газета New York Times.

«Министр торговли Джина Раймондо выпустила строгое предупреждение в адрес китайских компаний, которые могут пренебречь объявленными ограничениями США на экспорт в Россию, заявив, что США отрежут их от американского оборудования и программного обеспечения, которое им необходимо для производства своей продукции», — пишет издание.

Также сообщается, что Вашингтон может «фактически закрыть» китайские компании, если те проигнорируют американские санкции, ограничивающие поставки в РФ микрочипов и других технологий.

Ранее в этот же день представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что если Китай не будет соблюдать антироссийские санкции, то навлечет на себя ответные шаги США. Псаки отметила, что в настоящее время Китай соблюдает санкционный режим.

5 марта министр иностранных дел КНР Ван И призвал США, НАТО и Евросоюз вести равноправный диалог с Россией для выработки устойчивого механизма обеспечения безопасности в Европе.

28 февраля Китай отказался поддержать новые санкции против РФ. Уточнялось, что КНР выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве.

22 февраля глава МИД КНР Ван И в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном сообщил, что призывы официальных лиц в США к ведению ожесточенной конкуренции с Китаем могут перерасти в полномасштабную конфронтацию, а действия американцев в Индо-Тихоокеанском регионе бросают вызов Пекину.

За день до этого власти Китая постановили принять санкции против США в ответ на продажу государством вооружения Тайваню. Ограничения коснутся компаний Lockheed Martin и Raytheon Technologies. Отмечалось, что решение было принято в целях защиты суверенитета и обеспечения безопасности граждан Китая.

28 февраля Китай отказался поддержать новые санкции против РФ. Уточнялось, что КНР выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве.

Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир