Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Премьер Эстонии обсудит в Нарве ситуацию с советскими памятниками
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
В Швеции рождаемость упала до самого низкого за 20 лет уровня

Китай поддержал прямой диалог между Москвой и Киевом

Постпред КНР при ООН назвал прямой диалог Москвы и Киева способом разрешить ситуацию на Украине
0
Фото: Global Look Press/XinHua/Wang Ying
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай поддерживает проведение прямого диалога Москвы и Киева как единственного способа разрешения сложившейся на Украине ситуации. Об этом в понедельник, 28 февраля, заявил постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь.

«Китай поддерживает проведение прямого диалога между Россией и Украиной. Это единственный путь выхода из ситуации», — отметил он.

По его словам на данном этапе важно как можно скорее вернуться «на путь дипломатии и политического урегулирования споров и действовать в целях деэскалации ситуации».

Также Цзюнь подчеркнул необходимость организации со стороны международного сообщества внешних условий для соответствующего диалога.

Кроме того, важно «избегать ухудшения и усугубления ситуации», добавил постпред Китая при ООН.

Ранее в понедельник независимый международный стратег Эндрю Льюнг рассказал «Известиям», что КНР — это единственное крупное государство, которое признает обеспокоенности России в сфере безопасности, в то время как западные страны концентрируют внимание на операции РФ, называя это «нападением» на Украину и распространяя риторику, что Россия хочет расширить свои границы и увеличить свое влияние в Европе.

Льюнг выразил мнение, что США вместе с союзниками хотят сохранить возможность расширить НАТО и продолжать свое противостояние с Россией.

Днем ранее Китай отказался поддержать новые санкции Запада против России на фоне спецоперации России на Украине. Отмечается, что государство выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский президент Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства, а также заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой и отзыве из посольства украинских дипломатов.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир