Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Остров нападения: как ЕС и США решили помочь Тайваню
2021-10-28 08:54:55">
2021-10-28 08:54:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за Синьцзяном и Гонконгом ареной противостояния Запада с Китаем всё больше становится Тайвань. На следующей неделе остров должна посетить делегация Европейского парламента (ЕП) во главе с французским депутатом, ранее внесенным в санкционный список КНР. Этому предшествовало принятие ЕП резолюции с призывом к укреплению связей ЕС с Тайванем на фоне «военного давления» Китая. Не остаются в стороне и США: на днях Джо Байден впервые заявил, что Штаты будут защищать Тайвань от китайской военной агрессии, а американские эксперты уже отработали варианты нападения КНР на остров, признав, однако, что у Вашингтона мало опций для ответа без риска серьезной эскалации и даже конфликта с Пекином.

Новый друг европейцев

Довольно продолжительное время Евросоюз, казалось, не сильно интересовался судьбой Тайваня, де-факто независимого острова, но де-юре считающегося территорией Китая, в отличие от ситуации в Гонконге или Синьцзяне. Но из-за явной эскалации в Тайваньском проливе нынешней осенью, сопровождающейся усилением военного присутствия там Китая и алармистских заявлений на сей счет островной администрации, Брюссель счел нужным обратить пристальное внимание и на эту ситуацию.

21 октября подавляющим большинством голосов ЕП принял резолюцию с призывом укреплять отношения Евросоюза с Тайванем. Первым проявлением этого стало решение повысить статус торгового представительства на острове до «офиса ЕС». Кроме того, Брюссель постановил начать до конца года переговоры о двусторонней инвестиционной сделке с Тайванем. Как известно, аналогичную сделку с Китаем ЕС заключил еще в прошлом году после семи лет переговоров. Но ее ратификация в Европарламенте застопорилась вслед за тем, как в марте Пекин ввел санкции против ряда евродепутатов в ответ на меры ЕС против китайских чиновников, ответственных, по мнению Брюсселя, за нарушения прав человека.

Дополнительным раздражителем в китайско-европейских отношениях обещает стать и ряд неофициальных дипломатических обменов между островом и ЕС. По данным Politico, 29 октября в Брюссель отправится глава тайваньского МИДа Джозеф У, который, как не исключают, может объявиться в выходные и в кулуарах встречи «двадцатки» в Риме. А уже на следующей неделе на Тайвань засобиралась делегация европарламентариев во главе с французским депутатом Рафаэлем Глюксманном — одним из фигурантов санкционного списка КНР.

Французский депутат Рафаэль Глюксманн

Французский депутат Рафаэль Глюксманн

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Alexis Sciard

Впрочем, как отметил в беседе с «Известиями» директор пражского Центра международных исследований имени Яна Масарика Джереми Гарлик, делегация Европейского парламента, направляющаяся на Тайвань, неофициальная.

Это небольшая независимая группа депутатов, которые решили выразить недовольство сотрудничеством ЕС с Китаем и содействовать взаимодействию с Тайванем. И не стоит воспринимать это как то, что Брюссель решил официально поддержать Тайвань, — сказал он «Известиям». — Так что Пекин, вероятно, ограничит свою реакцию выражением решительного осуждения конкретных евродепутатов, как было в случае, когда лидер чешского сената посетил Тайвань в прошлом году.

При этом пока о визите европейцев и их планах встречи с тайваньскими официальными лицами успела сообщить только гонконгская газета South China Morning Post, ссылаясь на свои источники (глава делегации Рафаэль Глюксманн на запрос «Известий не ответил). То есть визит даже не успели анонсировать официально, но китайская миссия при ЕС уже выступила с предупреждением, что такая поездка нарушает принцип «одного Китая» и вредит отношениям КНР и ЕС.

Европарламент не только бросает вызов резолюции 2758 ООН (в ней заявлялось, что правительство КНР — единственный законный представитель Китая в ООН. — «Известия»), но и вызов системе ООН в целом, заменяя суверенное государство в качестве члена ООН, — заверил «Известия» директор центра исследований Евросоюза при Китайском народном университете Ван Ивэй.

Он добавил, что ключевым элементом в увеличивающемся интересе Европы к Тайваню служит вопрос перестройки цепочки поставок полупроводников. Что, кстати, в Брюсселе и не сильно скрывают. В середине октября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель открыто признал, что «угрозы Китая Тайваню представляют опасность для ЕС» во многом потому, что тайваньские микрочипы «незаменимы для промышленного развития и цифрового перехода Евросоюза».

ес

Исполнительный вице-президент ЕК Маргрет Вестагер во время дебатов о сотрудничестве ЕС и Тайваня в ЕП, 19 октября 2021 года

Фото: REUTERS/Ronald Wittek/Pool

Хороших вариантов нет

Немало внимания отношениям с Тайбэем традиционно уделяли и США, но в последние дни тайваньская тема вдруг стала для внешней политики страны чуть ли не центральной. Вашингтон всегда официально придерживался политики «одного Китая», включающей постулат о том, что Тайвань — это часть КНР. Правда, это не мешало американцам много лет вопреки протестам Пекина поставлять острову вооружения для самообороны. Вопрос о том, придут ли Штаты на защиту Тайбэя в случае нападения Китая, по традиции обходился двусмысленным молчанием. Но 22 октября президент Джо Байден впервые открыто заявил о решимости Вашингтона встать на защиту острова в случае нападения КНР. Тайвань рассчитывает на поддержку США в случае конфликта с Китаем, отметила 27 октября в интервью CNN, в свою очередь, и глава тайваньской администрации Цай Инвэнь, признав, что на острове уже работают несколько американских военных инструкторов.

Примечательно, что еще до обострения ситуации в Тайваньском проливе 52% американцев поддерживали использование американских войск для защиты острова от китайского вторжения, свидетельствует проведенный в августе опрос Чикагского совета по глобальным вопросам. В 1982 году, когда та же организация впервые задала гражданам США этот вопрос, поддержку Тайбэю выражали всего 19% респондентов.

При этом, согласно выводам бывших сотрудников разведки, выступавших на недавней представительной конференции по безопасности Cipher Brief, внезапный военный захват Тайваня маловероятен. Но действовать в Вашингтоне решили по схеме «хочешь мира, готовься к войне». На днях эксперты Центра новой американской безопасности провели симуляцию военного сценария, предполагающего захват Пекином одного из отдаленных островов Тайваня.

сша
Фото: Global Look Press/US Navy

Вывод оказался такой: хороших вариантов для ответа китайцам без риска серьезной эскалации и войны между сверхдержавами нет.

Тем не менее эксперты призвали политиков «начать координацию США с Тайванем сегодня, чтобы создать надежный сдерживающий фактор против ограниченной китайской агрессии или принуждения в отношении Тайваня», отметив, что решающее значение для создания эффективного сдерживания будет иметь сотрудничество с Японией и рядом других стран. Тем более что и Китай, по мнению американских аналитиков, попробует заручиться поддержкой третьих государств. Как предположил бывший заместитель директора ЦРУ Марк Келтон, китайский лидер Си Цзиньпин «несомненно, пришел к выводу, что в его интересах координировать любые шаги в отношении Тайваня с русскими, чтобы усложнить проблему США в решении многочисленных кризисов».

Читайте также