Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
Авто
Tesla начала поставлять клиентам электрогрузовик Semi
Происшествия
В Москве неизвестные похитили мужчину с целью узнать пароль от его криптокошелька
Происшествия
Открытое горение на судне на Борисовских прудах в Москве ликвидировано
Мир
Минфин ФРГ отказал минобороны в запросе на восстановление запасов боеприпасов
Общество
В Москве задержали ограбивших тещу певца Воробьева «клоунов»
Армия
В ЛНР заявили о готовности ВСУ покинуть Артемовск
Общество
Совфед предложил Минтрансу пресечь работу нелегальных перевозчиков
Мир
В Белоруссии перехватили запущенный с украинской стороны разведывательный дрон
Мир
В турецком порту Самсун прогремел взрыв
Экономика
Стоимость перевозки российской нефти выросла на фоне санкций
Происшествия
Здание исправительной колонии в Горловке повреждено в результате обстрела ВСУ

NYT сообщила о принуждении Тайваня покупать оружие из США для борьбы с Китаем

0
Китай против Тайваня
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Джо Байдена оказывает давление на правительство Тайваня с целью вынудить его заказать виды вооружения, наиболее подходящие для конфронтации с Китайской Народной Республикой. С таким заявлением, опираясь на слова источников, выступила газета The New York Times (NYT) 7 мая в своей статье.

Решение оказывать давление на администрацию Тайбэя было принято в контексте проводимой Россией спецоперации по защите Донбасса, отмечает издание. По этой причине Америка проводит оценку обороноспособности острова и накачивает Тайвань вооружениями, которые могут помочь ему в ведении «асимметричной войны».

Хотя ключевые должностные лица тайваньской администрации и поддерживают действия США, отдельные чиновники из оборонного ведомства острова пытаются сопротивляться. В ответ на это Америка блокирует поставки вооружений, которые не являются, по ее мнению, необходимыми для обороны острова, замечает NYT.

2 мая китайский портал CGTN уличил НАТО в попытках дестабилизировать Азиатско-Тихоокеанский регион. По мнению авторов статьи, Североатлантический альянс переключил свое внимание на этот регион для того, чтобы противостоять Китаю.

Financial Times 1 мая сообщила, что в начале марта прошли переговоры Вашингтона и Лондона по вопросу сотрудничества на фоне «китайской угрозы» Тайваню, на которых обсуждались варианты действий для снижения рисков войны с КНР из-за острова.

7 апреля Китай сделал США представление в связи с утверждением поставок Тайваню американских вооружений на сумму $95 млн и оказанием помощи для обслуживания зенитно-ракетных комплексов Patriot.

О приверженности Вашингтона позиции против изменений статуса Тайваня заявил президент США Джо Байден в середине марта. В ответ председатель КНР указал американскому лидеру на тупик отношений между США и Китаем, который прочно установила администрация предыдущего американского лидера Дональда Трампа.

Тайваньский вопрос остается наиболее чувствительным в двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина. Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня, а американские военные корабли регулярно заходят в Тайваньский пролив.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир