Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило о поражении живой силы и военной техники ВСУ в 142 районах
Происшествия
ВСУ выпустили по Новой Каховке девять снарядов из ствольной артиллерии
Мир
В рядах украинской армии признали продвижение ВС РФ в Артемовске
Общество
В Москве планируется ввести новый стандарт предпрофессионального образования
Мир
В Турции назвали США причиной затягивания конфликта на Украине
Происшествия
Число погибших в результате обстрела Донецка увеличилось до двух
Мир
Хэйхэ устроил салют на границе с Благовещенском в честь праздника фонарей
Мир
Экс-премьер Израиля рассказал о личной встрече с Путиным в Сочи в 2021 году
Происшествия
Инспектор ДПС погиб во время погони в Ростовской области
Культура
Deadline анонсировал байопик о Поле Маккартни
Мир
Минобороны РФ предупредило о готовящейся Киевом масштабной провокации
Мир
В США начнут производить новые танки Abrams для нужд ВСУ

США намерены поддерживать статус-кво в Тайваньском проливе

Пентагон: США намерены поддерживать статус-кво в Тайваньском проливе
0
Фото: TASS/EPA/RITCHIE B. TONGO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намерены обеспечивать сохранение текущего положения в Тайваньском проливе. Об этом заявил в субботу министр обороны США Ллойд Остин, выступая на ежегодной конференции по безопасности.

«Мы намерены поддерживать статус-кво, который уже принес много пользы региону. Мы привержены нашей давней политике одного Китая, но мы категорически против односторонних изменений статус-кво с любой из сторон, и мы не поддерживаем независимость Тайваня», — сказал он.

Министр заметил, что политика Соединенных Штатов относительно этого вопроса не изменилась.

«К сожалению, этого нельзя сказать о КНР», — добавил Остин.

Он заметил, что США не хотят конфронтации и холодной войны в Тихоокеанском регионе, а также не намерены создавать азиатский аналог НАТО.

Как заявил глава американского минобороны, Индо-Тихоокеанский регион представляет стратегический приоритет для администрации президента США Джо Байдена. Как пояснил Остин, по этой причине «высокопоставленные американские чиновники, включая президента, вице-президента, госсекретаря, советника по национальной безопасности, а также многие другие регулярно посещают этот регион».

Как отметил Остин, Индо-Тихоокеанскому региону отведено центральное место в готовящейся к публикации стратегии национальной безопасности, а также стратегии национальной обороны оборонного ведомства.

Сообщение последовало за озвученной администрацией Китая позицией о готовности бороться за свои геополитические интересы в Тайване. Официальный представитель минобороны КНР У Цянь подчеркнул, что вооруженные силы КНР готовы приложить любые усилия для защиты национального суверенитета и территориальной целостности.

Ранее в этот день сотрудник оборонного ведомства Китая Тан Кефей призвал правительство США не вмешиваться в ситуацию с Тайванем и прекратить оказывать острову военную поддержку.

23 мая американский лидер Джо Байден заявил о готовности военного участия США в защите Тайваня «на случай вторжения». Он отметил, что Штаты продолжают придерживаться поддержки безопасности Тайваньского пролива и намерены сделать так, чтобы «его статус-кво не был изменен в одностороннем порядке».

Как объяснили позже в Белом доме, слова Байдена касались поставок оружия. Уточнялось, что глава Белого дома подтвердил политику США «единого Китая».

15 апреля представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил, что американские власти должны прекратить все официальные контакты с Тайванем, поскольку действия США противоречат принципу «одного Китая».

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня, а американские военные корабли регулярно заходят в Тайваньский пролив.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир