Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финляндия собирается подать заявку на вступление в НАТО. Об этом заявили президент страны Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин. Они отметили, что Финляндия собирается сделать это в «срочном порядке». Как скоро это может произойти и как отреагирует в Россия — разбирались «Известия».

Срочный шаг

Совместное заявление президента Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министра Санна Марин в четверг, 12 мая, распространила финская газета Helsingin Sanomat. «Финляндия должна в срочном порядке подать заявку на членство в НАТО», — говорится в заявлении.

Большинство депутатов парламента Финляндии уже высказались в пользу присоединения республики к блоку. Ожидалось, что решение о заявке Хельсинки будет совместно принято президентом и правительством.

финляндия нато флаги
Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

Агентство Reuters, ссылающееся на слова пяти официальных лиц, сообщило, что союзники по НАТО «быстро дадут добро на получение Финляндией членства». Такой шаг станет предпосылкой для увеличения военного присутствия в регионе в течение года, сопровождающего ратификацию.

Заявление лидеров Финляндии уже поддержала премьер-министр Дании Метте Фредериксен. «Дания, конечно же, будет тепло приветствовать Финляндию в НАТО. Это укрепит НАТО и нашу общую безопасность», — написала она в Twitter, добавив, что «сделает всё для быстрого процесса вступления после подачи официального заявления».

По ускоренной программе

Генсек НАТО может обнародовать приглашение Финляндии вступить в альянс уже на саммите в Мадриде в конце июня ввиду высокой готовности страны, считает источник ТАСС в миссии одной из европейских стран в Брюсселе. По его мнению, Финляндия может вступить в НАТО по ускоренной процедуре, пропустив предварительную фазу получения и выполнения Плана действий для членства (ПДЧ), которая обычно занимает много лет.

Сам процесс переговоров, уверен источник агентства, тоже будет предельно ускорен ввиду «высокой заинтересованности альянса к приему страны-партнера и высокой степени готовности ее армии к интеграции в военные структуры НАТО».

нато финляндия
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Финляндия и Швеция в течение трех десятилетий являются главными партнерами альянса и приглашаются на министерские встречи НАТО. Обе страны являются образцовыми рыночными демократиями с низким уровнем коррупции. Их вооруженные силы максимально приближены к стандартам НАТО, оперативно-тактическая совместимость ВС максимально отработана на регулярных совместных учениях. Кроме того, Финляндия уже довела свой оборонный бюджет до необходимых в НАТО 2% ВВП, — отметил дипломат.

Реакция России

В Министерстве иностранных дел России критически отреагировали на заявление властей Финляндии о планах присоединиться НАТО. Соответствующий комментарий размещен на сайте дипломатического ведомства.

«Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности», — подчеркнули в министерстве.

Также там обратили внимание на тот факт, что присоединение Хельсинки к Североатлантическому альянсу прямо нарушает ряд международно-правовых обязательств страны, в числе которых Парижский мирный договор 1947 года и Договор между Россией и Финляндией об основах отношений от 1992 года.

мид рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Цель НАТО, страны-члены которой напористо убеждали финскую сторону в безальтернативности членства в альянсе, ясна — продолжить расширение к границам России, создать еще один фланг для военной угрозы нашей стране. Но зачем Финляндии превращать свою территорию в рубеж военного противостояния с Российской Федерацией, лишаясь при этом самостоятельности в принятии собственных решений, рассудит история», — отметили в МИДе.

О том, что расширение НАТО угрожает безопасности мира, и в частности европейского континента, заявил и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Всегда рассматриваются и анализируются самые разные варианты. Мы неоднократно говорили: расширение НАТО и приближение инфраструктуры альянса к нашим границам не делают мир и европейский континент безопаснее», — пояснил он на брифинге, подчеркнув, что вступление Финляндии в альянс, безусловно, является угрозой для РФ.

Последствия вступления

По мнению научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Ильи Крамника, стратегически от вступления Финляндии с НАТО «не изменится ничего»: страна давно сотрудничает с альянсом и участвует в мероприятиях блока.

Несмотря на то что Финляндия пока еще не стала членом НАТО, она более активно участвовала в совместных учениях, тренировках, испытаниях, чем многие страны, официально входящие в альянс. К тому же она вооружена системами, совместимыми с натовскими стандартами. Так что, по большому счету, проблем с интеграцией на техническом уровне не будет, а вот политически, конечно, могут быть различные вопросы — в НАТО и так много стран, которым сложно согласовывать свои интересы, и добавление еще одной не добавит блоку управляемости, — считает военный эксперт.

Говоря о реакции России на возможное вступление Финляндии в альянс, эксперт прогнозирует развертывание дополнительных сил противовоздушной обороны и авиации на северо-западе — остальное, включая возможные экономические меры, будет зависеть от того, какую политическую позицию займет европейская страна.

— Конечно, теперь придется иметь в виду возросшие возможности альянса на этом направлении и, видимо, озаботиться укреплением наших оборонных возможностей на северо-западе страны, в основном в районе Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска — в первую очередь с точки зрения противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил. В случае гипотетического конфликта с НАТО надо будет иметь в виду и возможность атаки, в том числе со стороны Финляндии. Ну и, разумеется, объекты на территории страны тогда тоже могут быть целями для Вооруженных сил России, — говорит Крамник.

Как считает эксперт, появление в НАТО еще одной страны на границе с Россией повышает вероятность инцидентов, которые гипотетически могут привести к конфликту. Они могут возникнуть даже случайно — например, в случае непреднамеренного нарушения границ над Балтийским морем при воздушном сообщении с Калининградом.

— Поскольку границы там довольно тесные, иногда они непреднамеренно нарушаются. И в таких случаях возможны разные модели поведения, включая инцидент с применением оружия. Это чревато уже вооруженным конфликтом, а если Финляндия станет членом НАТО, то на повестке будет стоять уже вопрос о возможном конфликте России и альянса, — заключает собеседник «Известий».

Процедура вступления в НАТО

НАТО (организация стран — участниц Североатлантического договора; The North Atlantic Treaty Organization) была создана 4 апреля 1949 года в Вашингтоне. Тогда главы МИД 12 государств (Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции) подписали Североатлантический договор с целью «укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе». Создание НАТО стало продолжением доктрины «сдерживания СССР», провозглашенной в марте 1947 года президентом США Гарри Трумэном.

Одна из заявленных целей НАТО — обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиты от нее. В настоящее время членами НАТО являются 30 стран. Последним государством-членом, которое присоединилось к НАТО, 27 марта 2020 года стала Северная Македония.

Кроме того, НАТО признает Боснию и Герцеговину: страна получила План действий по членству в НАТО в декабре 2018 года. В качестве кандидатов на членство в альянсе рассматриваются Грузия и Украина. Еще 20 государств участвуют в программе НАТО «Партнерство ради мира». Совокупные военные расходы всех членов НАТО в 2020 году составили более 57 % общемирового объема. Страны-участницы организации планируют, что вплоть до 2024 года расходы на оборону будут составлять как минимум 2% от их ВВП.

нато солдаты
Фото: TASS/picture alliance/SVEN SIMON

Процедура приема страны в НАТО состоит из нескольких этапов. При этом фаза ПДЧ считается предварительной — она направлена на то, чтобы подготовить и упростить процесс вступления.

В первую очередь, государство, стремящееся в альянс, подает заявку на прием. Далее Североатлантический совет на уровне министров иностранных дел 30 стран НАТО рассматривает ее, и в случае одобрения страна получает официальный статус кандидата. После этого начинаются переговоры об определении условий вступления: согласовываются военные и гражданские реформы, необходимые, чтобы привести страну и армию в полное соответствие с требованиями НАТО, определяется будущий взнос страны в бюджет альянса, синхронизируется работа служб безопасности и разведки кандидата с аналогичными службами стран НАТО.

Затем страна направляет в НАТО Письмо о намерениях, включающее подробную программу с указанием сроков выполнения всех требований, согласованных на переговорах, причем ее окончательное выполнение может произойти, когда страна уже станет членом НАТО.

Вслед за этим альянс подготавливает Протокол о вступлении, который подписывают и ратифицируют все государства альянса. И затем, обычно на саммите НАТО, генсек альянса выступает с официальным приглашением кандидату присоединиться к НАТО.

Процесс приема страны завершается после передачи всех документов о вступлении в НАТО США, которые являются депозитарием базового Вашингтонского договора альянса. После этого государство и становится членом НАТО.

Читайте также
Реклама