Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Красноярске экстренно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Наука
Эксперты заявили об эффективности вакцины от «Омикрона» против последующих штаммов
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финляндии еще предстоит определиться с вхождением в НАТО, опросы общественного мнения одно, а внешнеполитические решения — другое. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава МИД Финляндии Пекко Хаависто. Министр также отметил, что происходящее на Украине вызвало большое беспокойство среди финского населения и впервые в истории страны большинство поддерживает вступление Финляндии в альянс. Политик подчеркнул: санкции, которые страна ввела против РФ из солидарности с ЕС и Украиной, негативно повлияют на торговлю с Россией.

Статус подвис

Вместе с Австрией, Кипром, Ирландией и Мальтой Финляндия и Швеция остаются последними государствами ЕС, не входящими в НАТО.

Присоединение к альянсу поддерживает 62% финнов, показал опрос телеканала Yle от 14 марта. Это рекордный результат для скандинавской страны, в которой на протяжении последних 80 лет большинство респондентов выступали против вступления в НАТО. Еще в январе этого года в опросе, проведенном финским каналом MTV Uutiset, за присоединение к альянсу высказывалось менее 30% населения. В 2017-м аналогичный опрос показал, что только 19% финнов поддерживают членство страны в альянсе.

Во время последнего опроса 16% респондентов высказались против, а остальные затруднились ответить.

флаги
Фото: REUTERS/Yves Herman

«То, что произошло, — действия России на Украине — вызвало много беспокойства среди простого населения Финляндии», — начал беседу с «Известиями» на полях Анатолийского дипломатического форума глава МИД Финляндии Пекко Хаависто.

— Мы впервые увидели в опросах общественного мнения, что большинство населения поддерживает членство в НАТО. Но, конечно, одно дело опрос общественного мнения, и другое — реальные шаги во внешней политике. Нам еще предстоит обсудить этот народный выбор, — заявил министр «Известиям».

Текущий внеблоковый и нейтральный статус Финляндии был заложен еще в конце 1940-х годов президентами Паасикиви и Кекконеном. Доктрина, унаследовавшая фамилии обоих президентов, подразумевала нейтралитет Финляндии и добрососедские отношения с СССР. Документальным закреплением доктрины стало подписанное в 1948 году Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (СДВП) с Советским Союзом.

Договор служил основным инструментом в финно-советских отношениях с 1948 по 1992 год. Чтобы соблюдать доктрину и не провоцировать Советский Союз, Финляндия даже отказалась от финансирования по плану Маршалла.

Однако этот внеблоковый статус не мешает Хельсинки и Стокгольму принимать активное участие в военных учениях и операциях стран НАТО. Впервые страна участвовала в них 1996 году, во время операции альянса в Боснии и Герцеговине, когда финский батальон был включен в состав миротворческой миссии. 14 марта 2022-го в стартовавших в Норвегии крупнейших в этом году учениях НАТО принимают участие также финские и шведские военные. Маневры, получившие название Cold Response, продлятся до 1 апреля. В них задействовано около 30 тыс. солдат, 200 самолетов и 50 кораблей из 27 стран.

Шведско-финские морские военные учения SWENEX-21

Шведско-финские морские военные учения SWENEX-21

Фото: ТАСС/EPA/FREDRIK SANDBERG

Вступление в альянс вызвало споры и в парламенте страны. Опрос компании Yle среди членов девяти парламентских партий Финляндии показал, что большинство ответивших изданию депутатов (58 из 82 опрошенных, всего же в парламенте 200 депутатов) поддерживают вступление.

Против членства в НАТО активнее всего выступает «Левый альянс», его позиция — решение по блоку должен вынести народ на референдуме.

24 февраля премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила: «Угроза большой войны сейчас реальнее, чем когда-либо за долгие годы. […] Финляндия готова подать заявку на вступление в НАТО, если остро встанет вопрос о национальной безопасности». Обсуждения вступления в альянс в стране продолжаются.

Реакция России на результаты опроса Yle была сдержанной. «Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО имело бы серьезные военно-политические последствия, которые потребовали бы от нас переоценки всего комплекса отношений с этими государствами и осуществления ответных шагов», — заявил директор Второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев.

Он добавил: Россия рассматривает проводимую Финляндией и Швецией «традиционную политику неучастия в военных блоках, закрепленную в программных документах правительств этих стран, в качестве важного фактора обеспечения безопасности и стабильности на севере Европы, европейском континенте в целом».

нато

Логотип НАТО перед штаб-квартирой Организации Североатлантического договора в Брюсселе

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

При этом он уточнил, что Хельсинки и Стокгольм фактически отказались от своего нейтрального статуса еще в 1995 году в связи с вступлением обеих стран в ЕС.

По мнению представителя МИД РФ, обращать внимание следует «прежде всего не на истерию в СМИ, а на заявления государственного руководства этих стран и мнения военных экспертов». Сергей Беляев подчеркнул, что руководители Финляндии и Швеции «единодушны в том, что никакой непосредственной военной угрозы этим странам как не было раньше, так и нет сейчас».

Российский дипломат считает, что это прежде всего США «предпринимают целенаправленные усилия по втягиванию Финляндии и Швеции в НАТО, в том числе посредством пропагандистской обработки общественного мнения».

Торговый негатив

Еще одной причиной стремления Хельсинки сохранить добрососедские отношения с Россией, с которой у Финляндии наиболее протяженная среди стран ЕС сухопутная граница в 1.3 тыс. км, — это торговля.

По данным за 2021 год, на РФ приходилось 5,4% всего финского экспорта и 7% импорта.

Пограничный пункт пропуска автомобилей МАПП «Нуйамаа» на границе Финляндии и России

Пограничный пункт пропуска автомобилей МАПП «Нуйамаа» на границе Финляндии и России

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Россия — седьмой по размеру импортер финских товаров и четвертый в плане экспорта продукции в Финляндию. Для РФ на финский рынок приходится 2% экспорта, скандинавская страна занимает 14-е место в списке импортеров российской продукции.

По оценке финской таможни от марта 2022 года, стоимость экспорта в Россию товаров, подпадающих под новые экспортные санкции, введенные ЕС, в 2021-м составила около €250 млн. Это и есть приблизительные потери финской экономики от санкций. В общем объеме экспорта товаров из Финляндии в Россию доля их стоимости — 6,9%.

Финляндия — это часть ЕС, и весь Евросоюз, как вы знаете, в этой ситуации был вынужден принять интенсивные санкции против России — из солидарности с Украиной и в качестве поддержки целостности и суверенитета Украины. Поэтому же санкции ввели и мы. Эти меры, конечно же негативно влияют на торговлю между Финляндией и Россией, — заявил Пекко Хаависто «Известиям».

По данным издания Seinäjoen Sanomat, санкции крайне негативно скажутся на экономике Финляндии — подобного мнения придерживаются 80% финских фирм из 120 опрошенных. Тогда как 78% из них напрямую или косвенно работают с Россией. Более того, 22% компаний добавили, что российский рынок для них главный.

Читайте также
Реклама