Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 30 националистов в районе Славянска
Мир
В Совфеде допустили запуск «Северного потока – 2» в случае «тяжких времен» для ФРГ
Мир
Турция решила восстановить дипотношения с Израилем
Мир
Аналитик назвал «Северный поток – 2» спасением для немецкой экономики
Мир
Финляндия не будет аннулировать уже выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Арестович раскритиковал украинцев из-за проявляемой ненависти к русским
Общество
Путин призвал не поднимать излишне цены на спиртное в рамках борьбы с алкоголизмом
Политика
В Госдуме прокомментировали угрозу Киева разрушить Крымский мост
Мир
В МГИМО оценили шансы Берлускони вновь занять пост премьер-министра Италии
Мир
РФ призвала Британию не создавать очаг напряженности в Арктике
Мир
В ДНР заявили планах запустить Углегорскую ТЭС в середине 2023 года
Мир
Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплату аванса за август и сентябрь

ВС РФ предложили ВСУ и боевикам на «Азовстали» сдаться в плен

Минобороны: ВС России предложили боевикам в Мариуполе сложить оружие и пообещали сохранить жизнь
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы России (ВС РФ) предложили блокированным на металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе националистам сложить оружие с 06:00 в воскресенье, 17 апреля. Об этом сообщило Минобороны РФ.

«Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате «Азовсталь», а также руководствуясь чисто гуманными принципами, Вооруженные силы России предлагают боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам с 06:00 мск 17 апреля 2022 года прекратить любые боевые действия и сложить оружие», — говорится в заявлении.

В оборонном ведомстве отметили, что всем сложившим оружие гарантируется жизнь.

Уточняется, что для осуществления операции сдачи в плен предусмотрен алгоритм, согласно которому с 05:00 мск воскресенья будет установлена непрерывная информационная связь между российской и украинской сторонами. Через полчаса обе стороны объявят режим полной тишины и должны гарантировать его неукоснительное соблюдение.

При этом фактическое начало режима тишины — 06:00 мск. В это время обе стороны должны будут поднять флаги: красный — российская сторона, белые по всему периметру «Азовстали» — украинская.

Все без исключения украинские вооруженные подразделения, а также иностранные наемники без какого-либо оружия и боеприпасов должны выйти начиная с 06:00 до 13:00 мск.

Также в МО РФ призвали военных ВСУ не испытывать судьбу, а «принять единственно правильное решение по прекращению боевых действий и сложить оружие уже сейчас».

Кроме того, в Минобороны рассказали, что официальный Киев угрожает расстрелять украинских националистов, блокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, за попытки сдаться в плен ВС РФ.

Ранее в воскресенье корреспондент «Известий» Семен Еремин рассказал, что завод «Азовсталь» в Мариуполе начали обстреливать листовками с предложением сдаться. Снаряды с несколькими тысячами листовок были выпущены с помощью артиллерийской установки «Гвоздика», записки содержат подробную инструкцию для украинских военных и наемников, как правильно сдаваться в плен.

В этот же день житель Мариуполя рассказал, как бойцы ВСУ покидали свои позиции в здании краеведческого музея неподалеку от завода «Азовсталь». Он предположил, что они содержали в этом помещении склады.

Сам завод и прилегающие к нему районы — последний оплот проукраинских сил в городе, бои за который ведутся почти с самого начала военной спецоперации.

В середине февраля в Донбассе ухудшилась обстановка из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик организовали эвакуацию жителей в РФ и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, 24 февраля он объявил о начале спецоперации по защите мирных жителей Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир