Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Мир
Силы самообороны Японии провели учения рядом с действующей АЭС
Происшествия
В Иркутской области 13 домов остались без отопления в -40 градусов
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
В Киеве сообщили об экстренных отключениях света
Мир
США решили упростить доступ к иммиграционным визам для россиян
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Мир
Посол России оценил перспективы использования карт «Мир» в Венесуэле
Мир
В минобороны Тайваня сообщили о приближении к острову беспилотника КНР

Захарова назвала целью провокации украинских радикалов в Буче срыв мирных переговоров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения России со стороны Украины в преступлениях против мирного населения в городе Буча — не что иное, как провокация с целью обострить конфликт и помешать мирным переговорам. Свою позицию 3 апреля озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Смысл очередного преступления киевского режима — срыв мирных переговоров и эскалация насилия», — написала она в Telegram-канале в воскресенье, 3 апреля.

В эти выходные украинская сторона начала распространять сообщения о якобы большом числе жертв среди мирного населения в Буче. На постановочный характер фото и видеозаписей сразу же обратили внимание пользователи Сети. Примечательно, что на показанном на украинском телеканале видео с телами мирных жителей дома вокруг стоят нетронутыми, без каких-либо повреждений.

В ответ на публикацию видеоматериалов о якобы убийстве большого числа мирного населения в Буче американский журналист Майкл Трейси предположил, что таким образом Киев пытается склонить Вашингтон к боевым действиям.

В то же время бывший инспектор ООН по наблюдению за ликвидацией иракского оружия массового уничтожения Уильям Скотт Риттер-младший подчеркнул, что власти Украины должны представить данные медицинской экспертизы относительно событий в городе Буча. Эксперт констатировал, что после обнародования всех этих научно доказанных материалов можно будет уже говорить о виновности той или иной стороны.

По утверждению посла РФ в США Анатолия Антонова, мирные жители не пострадали за время нахождения украинского населенного пункта Буча под контролем Вооруженных сил РФ, а в США замалчивают артиллерийский обстрел города Вооруженными силами Украины (ВСУ) после отвода российских войск. Он назвал очевидным, что «киевский режим пытается перевалить вину за все свои злодеяния на Россию».

Ранее в этот день Россия обратилась к Совету Безопасности (СБ) ООН с призывом организовать заседание в связи с провокацией украинских радикалов в Буче.

В свою очередь, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил о необходимости провести независимое расследование событий в украинском городе Буча.

Тогда же в Минобороны России заявили, что все опубликованные киевским режимом фото и видео о якобы преступлениях ВС РФ в Буче являются провокацией. Ведомство подчеркнуло, что российские военные покинули город еще 30 марта, а свидетельства преступлений в Буче появились только на четвертый день после их ухода, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения.

Между тем полиция Украины еще 2 апреля сообщила, что силовики ВСУ провели «зачистку» в Буче за день до появления видео с якобы убитыми мирными жителями. Они уточнили, что проводилась «зачистка» от диверсантов и тех, кто сотрудничал с российскими военными.

Ситуацию также прокомментировал блогер Сергей Колясников, заявивший, что опубликованные в Сети фото и видео о якобы преступлениях военных Вооруженных сил России в украинском городе Буча являются подделкой самого низкого пошиба.

Военный эксперт Виктор Литовкин также отметил, что в ходе боевых действий не бывает, чтобы все здания с разных сторон дороги оставались целыми, при этом посреди дороги якобы лежали трупы. В связи с этим эксперт заявил, что видео, на которых запечатлены якобы имевшие место преступления ВС РФ в украинском городе Буча, — это очень плохая и халтурная провокация Украины.

По словам политолога Алексея Зудина, события в Буче являются очередным шагом в пропагандистской войне, которую ведет Украина и стоящий за ней коллективный Запад против России.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир