Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ

Минобороны России назвало провокацией кадры из Бучи

0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все опубликованные киевским режимом фото и видео о якобы преступлениях российских военных в городе Буча являются провокацией. Такое заявление сделало в воскресенье, 3 апреля, Министерство обороны РФ.

«За время нахождения данного населенного пункта под контролем российских вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. <...> Всё время, пока город находился под контролем российских вооруженных сил, и тем более после, вплоть до сегодняшнего дня, в Буче местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью», — рассказали в российском оборонном ведомстве.

Там также отметили, что российские военнослужащие доставили мирным жителям в населенные пункты Киевской области порядка 452 т гуманитарной помощи. Кроме того, российские войска не блокировали выезды из города Буча.

В ведомстве подчеркнули, что местные жители имели возможность свободного выезда из населенного пункта в северном направлении, в том числе в Белоруссию. Также отмечается, что южные окраины города, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.

«Хотим особо отметить, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции», — сообщили в Минобороны РФ.

То, что российские войска покинули город, подтвердил и мэр Бучи Анатолий Федорук.

«Поэтому неудивительно, что все так называемые свидетельства преступлений в Буче появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения. Особую озабоченность вызывает то, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь», — заключили в ведомстве.

В эти выходные украинская сторона начала распространять сообщения о якобы большом числе жертв в Буче. На постановочный характер фото и видеозаписей сразу же обратили внимание пользователи Сети. Примечательно, что на показанном на украинском телеканале видео с погибшими телами мирных жителей дома вокруг стоят нетронутыми, без каких-либо повреждений.

13 марта в Сети разоблачили очередной фейк, распространяемый украинской стороной. В Telegram-каналах публиковались фотографии, на которых якобы изображены тела погибших российских солдат. На самом деле на снимках были показаны не люди, а манекены. Военные обозреватели «Известий» согласились с данным мнением.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир