Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВС РФ перехватили 12 украинских снарядов РСЗО HIMARS под Херсоном
Мир
Эрдоган намерен обсудить с Путиным ситуацию вокруг Запорожской АЭС
Происшествия
Площадь природных пожаров в России достигла почти 5 млн га
Мир
Семь человек погибли в результате сильной бури в Австрии и Италии
Мир
Союзные силы освободили 270 населенных пунктов в ДНР
Армия
Вице-адмирал Соколов назначен врио командующего Черноморским флотом
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятый 4 марта закон о наказании за распространение ложной информации о действиях вооруженных сил России и дискредитации армии начал применяться в различных регионах страны уже в первый день его действия. О том, за какие конкретные действия были привлечены первые нарушители запрета и что им грозит, — в материале «Известий».

Заработал в тот же час

Едва были опубликованы поправки в законодательство, устанавливающие административную и уголовную ответственность за фейки о российской армии, как правоприменители взялись за дело. Один из первых процессов начался в Кузбассе — 6 марта суд в Кемерове оштрафовал на 60 тыс. рублей 49-летнего местного жителя.

«Полицейские выявили размещенное в одной из социальных сетей видео с призывом принять участие в несогласованном митинге против действий Вооруженных сил Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе регионального управления полиции.

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В тот же день стало известно о том, что УФСБ по Костромской области установили местную жительницу, проводившую на Октябрьской площади одиночный пикет с плакатом, «содержание которого дискредитировало использование ВС РФ». Студентка не согласилась с решением суда и пообещала его обжаловать.

Аналогичные действия 53-летнего жителя Подмосковья обернулись для него штрафом в 30 тыс. рублей.

Протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ) был составлен в отношении жителя Перми Дениса Скудаева, участника несогласованной акции.

Наиболее активно начали бороться с распространителями фейков в Красноярском крае — сразу семь местных жителей получили штрафы по 30 тыс. рублей.

Суда ждет еще один нарушитель закона о фейках про армию — житель Благовещенска. 31-летний мужчина 6 марта с мобильного телефона разместил в статусе мессенджера сфабрикованный видеоролик. Запись представляла из себя аудиовизуальный ряд применения военной техники и оружия, ролик сопровождался данными о потерях российского спецконтингента и призывом к дальнейшему распространению данной информации.

Еще одно административное расследование началось в отношении жителя Сургута, который в соцсетях разместил публикацию, дискредитирующую ВС РФ. Суд уже назначил ему наказание в виде штрафа в 40 тыс. рублей.

По минимуму

Суды пока лояльно относятся к первым нарушителям закона и назначают минимальный штраф, предусмотренный новым законом.

— Статья 20.3.3 КоАП РФ введена Федеральным законом от 04.03.2022 N 31-ФЗ: «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», — объяснил «Известиям» Евгений Пантазий, член Ассоциации юристов России. — За такие действия, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрен штраф на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

По его словам, главным образом данная статья направлена против лиц, дискредитирующих ВС РФ при демонстрировании лозунгов в ходе акций протеста, а также офлайн-высказываний, не связанных с акциями протеста, и распространения печатных агитационных материалов, публикаций в интернете.

Гражданское наследие дискредитации

— КоАП до внесения этой статьи не содержал слова «дискредитация», определение дискредитации содержится в законе «О защите конкуренции». Так, ст. 14.1 говорит о том, что не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации, — заметил Пантазий.

КоАП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ложность, по его словам, означает полное несоответствие информации действительному положению дел, искаженность — интерпретация информации о существующем или состоявшемся факте, действии, событии в такой форме, которая приведет к ее неверному, негативному восприятию третьими лицами, включая потребителей. Неточность — это распространение информации не в полном объеме, что не позволяет всесторонне ее воспринять, получить исчерпывающе верное представление об излагаемом факте, действии или событии.

— Учитывая, что ст. 20.3.3 КоАП РФ введена 04.03.2022 и в настоящий момент судебная практика только начинает складываться, считаю, что дискредитация при рассмотрении дел об административном правонарушении будет широко интерпретироваться, — говорит юрист. — А доказывать наличие или отсутствие дискредитации придется, например, с помощью лингвистических экспертиз.

Не только штраф

Вместе с изменением в КоАП РФ был дополнен и Уголовный кодекс. Ст. 207.3 о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ в целях защиты интересов России и ее граждан устанавливает максимальное наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, а также штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей. При отягчающих обстоятельствах размер санкции составляет от 3–5 млн рублей. А ст. 280.3 устанавливает уголовную ответственность за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Предусмотрен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, максимально жесткая санкция — лишение свободы до пяти лет.

Еще одна статья устанавливает наказание для тех, кто призывает к введению мер ограничительного характера в отношении России, ее граждан и российских юрлиц (284.2 УК РФ). Уголовная ответственность за дискредитацию армии и призывы к санкциям наступает лишь в случае, если человек ранее привлекался к административной ответственности за те же деяния.

«Этот закон должен защитить российских граждан от неприкрытого вранья, которое сегодня грязным потоком распространяется через интернет и различные СМИ. <…> Безусловно, такой закон был необходим. Сегодня идет самая настоящая информационная война, и мы оказались неготовыми к открытой агрессии, развернутой против России на информационном поле», — прокомментировал «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин.

***

Напомним, изменения в законодательстве были продиктованы массированной информационной атакой против России. Значимую долю фейков готовили в 72-м центре информационно-психологических спецопераций Украины (уничтожен высокоточным оружием ВС РФ).

Fake News
Фото: Global Look Press/JesúS HellíN

Только в начале операции появилось 1,5 млн ложных вбросов, постановочных видео. С помощью подставных лиц, батальных видеозаписей минувших лет и кадров из компьютерных симуляторов фабриковались ролики, уничижающие достоинство российских военнослужащих, искажающие факты о ситуации на фронтах.

Авторы информационных атак с помощью манипуляций вводят в заблуждение пользователей по поводу российских потерь в спецоперации, звонят и пишут россиянам сообщения с требованиями выходить на митинги против спецоперации. Это же подразделение ВСУ предположительно причастно к телефонному «минированию» школ и учреждений в крупных городах России в минувшие годы и по сей день.

Читайте также
Реклама