Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Экс-инспектор ООН призвал Киев представить медэкспертизу о событиях в Буче

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины должны представить данные медицинской экспертизы относительно событий в городе Буча. Об этом в интервью «Известиям» рассказал бывший инспектор ООН по наблюдению за ликвидацией иракского оружия массового уничтожения, американский военный эксперт Уильям Скотт Риттер-младший.

Таким образом он прокомментировал публикации в американских СМИ о якобы совершенных российскими военными убийствах мирных жителей в Буче.

По словам собеседника издания, украинское правительство с самого начала российской спецоперации было источником «абсолютно неправдоподобной информации». Поэтому нужно относится к любым данным, исходящим от властей Киева, скептически до тех пор, пока ее не подтвердят или же опровергнут, считает военный эксперт.

«Эти тела должны быть отданы для дальнейшего исследования [на судмедэкспертизу] с целью выяснения произошедшего. Это исследование сможет пролить свет на три важных аспекта. Первый – это время смерти. Второй – причина смерти. Третий – было ли тело перенесено с того места где погиб человек», — подчеркнул экс-инспектор ООН.

Эксперт констатировал, что после обнародования всех этих научно доказанных материалов можно будет уже говорить о виновности той или иной стороны.

«Есть такое высказывание что первая жертва войны – это правда. Очень важно для тех, кто сообщает об этом конфликте или любом другом, тщательно проверять факты дважды перед тем, как о них писать. Особенно в тех случаях, когда появляется возможность предположить военные преступления», — отметил он.

Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что мирные жители не пострадали за время нахождения украинского населенного пункта Буча под контролем Вооруженных сил РФ, в США замалчивают артиллерийский обстрел города Вооруженными силами Украины (ВСУ) после отвода российских войск.

Он назвал очевидным, что «киевский режим пытается перевалить вину за все свои злодеяния на Россию».

Украинская сторона начала распространять сообщения о якобы большом числе жертв в Буче 3 апреля. На постановочный характер фото и видеозаписей сразу же обратили внимание пользователи Сети. Примечательно, что на показанном на украинском телеканале видео с телами мирных жителей дома вокруг стоят нетронутыми, без каких-либо повреждений.

Как указали в Минобороны, российские военные покинули город еще 30 марта, а свидетельства преступлений в Буче появились только на четвертый день после ухода российских военных, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила, что смысл преступления киевского режима в украинском городе Буча заключается в срыве мирных переговоров и эскалации конфликта.

При этом еще 2 апреля сообщалось, что украинские силовики провели зачистку в Буче за день до появления видео с якобы убитыми мирными жителями. Они уточнили, что проводилась зачистка от диверсантов и тех, кто сотрудничал с российскими военными.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, в свою очередь, заявил о необходимости провести независимое расследование событий в украинском городе Буча.

Зампостпреда РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский заявил, что Россия потребовала созвать заседание Совета Безопасности (СБ) ООН в понедельник, 4 апреля.

В тот же день «подделкой самого низкого пошиба» опубликованные в Сети фото и видео назвал в беседе с телеканалом «Известия» блогер Сергей Колясников.

Военный эксперт Виктор Литовкин, в свою очередь, отметил, что в ходе боевых действий не бывает, чтобы все здания с разных сторон дороги оставались целыми, при этом посреди дороги якобы лежали трупы. В связи с этим эксперт заявил, что видео, на которых запечатлены якобы имевшие место преступления ВС РФ в украинском городе Буча, — это очень плохая и халтурная провокация Украины.

Россия 24 февраля начала проведение операции по защите мирного населения Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир