Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мэр Горловки заявил об обстреле ВСУ исправительной колонии в городе
Мир
Мирошник заявил о стягивании ВСУ вооружения НАТО в район Сватово
Общество
Директор школы в Рубежном рассказала об угрозах в адрес учителей со стороны СБУ
Пресс-релизы
В России стартовала просветительская акция Общества «Знание»
Армия
Пушилин заявил о стабилизации обстановки на Краснолиманском направлении
Мир
Путин в беседе с Рахмоном заявил об укреплении отношений России и Таджикистана
Мир
В МИДе подтвердили планы главы МАГАТЭ посетить Москву
Авто
Geely представила обновленный кроссовер Tugella
Экономика
Власти примут закон о свободной экономической зоне в новых регионах России
Политика
В Госдуме пообещали ответить на возможное размещение в Польше ядерного оружия
Общество
VK запустила большой флешмоб в честь Дня учителя

Медведев назвал «лучшие способы» для Европы остаться без газа

0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заморозка газопровода «Северный поток – 2», а также активов Центробанка РФ может привести к тому, что Европа останется без российского газа. Об этом в среду, 30 марта, сообщил в Telegram замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев.

Кроме того, он иронично назвал «мудрыми» заявления европейских политиков об отказе от приобретения рублей для платежа за газ.

Ранее в этот день МИД России заявил, что переход на рубль в оплате поставок энергоносителей является адаптацией к беспрецедентному давлению стран Запада, а не нарушением контрактов. Как отметил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Россия, которая всегда являлась надежным партнером, намерена продолжить поставки газа и нефти в Европу, однако интересы РФ надо учитывать.

30 марта вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил о подготовке Берлина к возможному прекращению поставок российского газа. Он напомнил, что Германия не будет платить за российское топливо рублями и такое же решение приняли страны «группы семи».

Страны Евросоюза и G7 отказались оплачивать российский газ рублями. 24 марта канцлер ФРГ Олаф Шольц напомнил, что контракты по поставкам газа предусматривают оплату в долларах или евро.

23 марта российский президент Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Ряд стран Запада ввел антироссийские санкции и заявил о запрете импорта российских энергоресурсов после того, как 24 февраля Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. В феврале ситуация в Донбассе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир