Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

МИД назвал адаптацией к давлению решение РФ об оплате за газ в рублях

0
Фото: REUTERS/Albert Gea
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход на рубль в оплате поставок энергоносителей является адаптацией к беспрецедентному давлению стран Запада, а не нарушением контрактов. Об этом в среду, 30 марта, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Мы не меняем [условия] контрактов, мы защищаем свои интересы от цунами, волны абсолютно безответственных санкций, которые просто ударили по фундаментам международной торговли и международной системы», — заявил Рябков в эфире телеканала RT.

По его словам, Россия, которая всегда являлась надежным партнером, намерена продолжить поставки газа и нефти в Европу, однако интересы РФ надо учитывать.

Рябков также назвал бесстыдством, когда «за одну ночь» страны Запада отказались от обязательств по контрактам с РФ во многих сферах.

Ранее в этот день госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что требование РФ об оплате газа в рублях противоречит условиям заключенных контрактов. По его словам, данные документы являются юридическими актами и не предусматривают платежи в российской национальной валюте. Схожее заявление сделали в Болгарии. Об отказе расплачиваться рублями заявила и Великобритания.

Также в среду польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава полностью откажется от поставок угля из России к апрелю-маю этого года. От российской нефти страна планирует отказаться в конце 2022 года.

30 марта вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил о подготовке Берлина к возможному прекращению поставок российского газа. Он напомнил, что Германия не будет платить за российское топливо рублями и такое же решение приняли страны «группы семи».

Как заявил 29 марта журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, «благотворительности не будет». Он предупредил, что в случае отсутствия оплаты не будет и газа. В то же время он добавил, что пока не знает, прекратит ли РФ подачу газа Евросоюзу в случае отказа от оплаты в рублях.

23 марта российский президент Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Ряд стран Запада ввел антироссийские санкции и заявил о запрете импорта российских энергоресурсов после того, как 24 февраля Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Так, 8 марта США запретили весь импорт нефти из России. При этом хозяин Белого дома признал, что последствия от таких санкций ударят и по Вашингтону: цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти. Спустя несколько дней аналогичные меры приняла и Канада, запретив импорт определенных нефтепродуктов.

В феврале ситуация в Донбассе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Прямой эфир