Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Sky News сообщил о рекордном росте цен на продукты в Великобритании
Мир
Захарова заявила о манипуляциях США для втягивания России в ядерную повестку
Мир
Турецкий Ziraat Bank не получал уведомлений о прекращении использования карт «Мир»
Мир
Politico сообщила о планах ЕК предложить новые санкции против России 28 сентября
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
Захарова заявила о неспособности Швейцарии к нейтралитету после невыдачи визы Карпову
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов

Эксперт по энергетике оценил возможность отказа Германии от импорта нефти из РФ

Эксперт Юшков: отказ Германии от импорта нефти из РФ возможен только в случае перераспределения рынка сбыта
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в понедельник, 28 марта, в беседе с «Известиями» оценил вероятность отказа Германии от поставок российских нефти и угля уже в 2022 году и возможные последствия.

По его словам, в теории это возможно в случае перераспределения рынка сбыта по аналогии с США. Эксперт указал на то, что в настоящее время Россия в плане импорта энергоресурсов стала больше уходить в Индию и на азиатские рынки, а те, кто поставлял в этот регион, к примеру, Саудовская Аравия, снимает объемы и перенаправляет их в Соединенные Штаты.

«То же самое, только в гораздо большем объеме, может происходить и в Европе. Мы уйдем в Азию, в Индию, в Китай, а кто-то, кто поставлял туда ранее, вместо нас придет в Европу. В теории это возможно. Но поскольку здесь речь идет о гораздо больших объемах, чем в случае с США, то этот период трансформации рынков сбыта займет гораздо больше времени. И второй момент — в процессе перестраивания могут возникнуть острые дефициты и рост стоимости топлива для простых европейцев», — указал Юшков.

Как отметил эксперт, если решение об отказе до конца года от российских нефти и угля будет законодательно закреплено в Германии, тогда РФ может воспринять это как санкции и в ответ либо ввести моментальный запрет на экспорт, либо отказаться и от поставок газа. В случае отказа от импорта голубого топлива в Европу будет сокращена его добыча, что может привести к усугублению дефицита на глобальном рынке, добавил он.

«Получается, что самое рискованное [для Европы], если Россия введет санкции в виде запрета на поставки газа. И это, конечно, останавливает европейцев, так как очень опасно ввязываться в санкционный обмен ударами в области текущей продажи углеводородов», — подметил эксперт.

Накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о том, что Германия уже в текущем году может избавиться от необходимости покупать российские уголь и нефть. Канцлер также рассказал, что отверг требования Украины ввести эмбарго на российские энергоносители хотя бы на месяц, так как это чревато масштабным кризисом. Помимо этого, глава правительства ФРГ указал на то, что Германии придется больше тратить на импорт нефти и газа после уменьшения энергозависимости от России. Он подчеркнул, что сделает всё для скорейшего отказа от энергоносителей из России, но сроки зависят от скорости, с которой страна увеличит использование возобновляемых источников энергии.

Ранее, 23 марта, Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) предостерег лидеров стран Евросоюза от отказа от российского газа. Подчеркивалось, что отказ от газа из РФ вызвал бы в производстве перебои, потери рабочих мест и «в некоторых случаях тяжелые потери в производственных мощностях».

11 марта глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

Как отметил в беседе с «Известиями» член комитета Госдумы по энергетике Джамаладин Гасанов, ЕС лукавит, говоря о возможности сократить потребление российского газа и нефти и отказе от энергоносителей из РФ.

Проведение спецоперации по защите жителей Донбасса вызвало недовольство многих западных стран и компаний, которое они выразили наложением антироссийских санкций. В частности, США ввели запрет на весь импорт нефти из РФ. Кроме того, для российских авиакомпаний закрыто воздушное пространство ЕС и США.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

В августе 2021 года в Европе начался энергетический кризис. Одной из его причин стал низкий уровень заполненности хранилищ. На ситуацию также повлияло повышение спроса на сырье в Азии и снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях. Из-за этого цена на топливо резко выросла и достигла $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. В декабре прошлого года цена была уже $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир