Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Немецкие промышленники предостерегли ЕC от эмбарго на российский газ

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) предостерег лидеров стран Евросоюза от отказа от российского газа. Об этом 23 марта изданию Spiegel заявил президент союза Зигфрид Руссвурм.

В BDI отметили, что Евросоюз не готов к «краткосрочному всеобъемлющему энергетическому эмбарго». С 24 по 25 марта пройдет саммит лидеров ЕС, в связи с этим Руссвурм рассказал, что промышленники ФРГ поддерживают антироссийские санкции, которые уже приняты, однако предостерегают от «поспешной реакции с непрогнозируемыми последствиями». (BDI объединяет более 100 тыс. немецких фирм, в них работает порядка 8 млн человек.)

«ЕС не готов к краткосрочному всеобъемлющему энергетическому эмбарго. Он [ЕС. — Ред.] таким образом поставил в политическом и экономическом смысле на кон свою сплоченность и дееспособность. Остановка энергопоставок угрожает остановкой производства с непредсказуемыми последствиями для логистики, трудоустроенности и политической дееспособности нашей страны», — пояснил президент BDI.

Он отметил, что европейская газовая сеть не реструктурирована на то, чтобы газовые потоки шли с запада на восток. Неясно, может ли быть доставлен сжиженный газ, который поступает в Нидерланды или Бельгию, в Чехию или Словакию в случае остановки поставок российского газа.

Он считает, что отказ от российского газа вызвал бы в производстве перебои, потери рабочих мест и «в некоторых случаях тяжелые потери в производственных мощностях».

Помимо того президент BDI считает, что европейские страны должны вместе с Еврокомиссией работать над выстраиванием новых энергетических партнерств, закупать сжиженный газ у других стран, в том числе и у США, а также поощрять выстраивание инфраструктуры возобновляемой энергетики, снижая бюрократические барьеры.

В этот же день президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства в рублях. По словам главы государства, Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Также 23 марта канцлер Германии Олаф Шольц отметил обратный эффект санкций. Экономические последствия для Евросоюза должны быть преодолимы, поэтому Германия и выступила против эмбарго на российские энергоносители, пояснил Шольц. Он также добавил, что многие другие члены ЕС, покупающие нефть, газ, уголь и другие источники сырья, согласны с предложением ФРГ.

21 марта вице-премьер правительства России Александр Новак сообщил, что решение США и Великобритании отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов незначительно повлияло на Москву. По словам вице-премьера, добыча нефти и газа идет в полном объеме, несмотря на санкции. Россия обеспечивает экспорт продукции, в том числе газа, СПГ, нефти и нефтепродуктов, добавил Новак.

19 марта в ФРГ предупредили о возможной нехватке газа в стране следующей зимой. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек не исключил, что сбой в поставках газа промышленным предприятиям может привести к пагубному влиянию на другие сферы. 3 марта он отметил, что Берлин отчасти ощущает влияние антироссийских санкций на немецкую экономику.

11 марта глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

Проведение спецоперации по защите жителей Донбасса вызвало недовольство многих западных стран и компаний, которое они выразили наложением антироссийских санкций. В частности, США ввели запрет на весь импорт нефти из РФ. Кроме того, для российских авиакомпаний закрыто воздушное пространство ЕС и США.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир