Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Глава минэкономики ФРГ оценил влияние антироссийских санкций на Германию

Глава Минэкономики ФРГ: последствия санкций против России уже отчасти ощущаются в Германии
0
Фото: Global Look Press/dpa/Bodo Marks
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия уже отчасти ощущает влияние антироссийских санкций на немецкую экономику. Об этом в четверг, 3 марта, сообщил министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек на брифинге.

«Для немецкой экономики, во всяком случае, последствия санкций и войны ясно предсказуемы и уже частично чувствуются. Это верно для ситуации, которая и без того остается напряженной», — сказал он.

Хабек подчеркнул, что газовый экспорт из России должен быть замещен, в текущий момент проводится работа над этим вопросом. Он также отметил, что экономические санкции полностью отрезали финансовый рынок России, в текущий момент он больше не ликвиден.

Ранее в этот день энергоэксперт Валдис Плявиньш рассказал «Известиям», что на данный момент на мировом рынке нет игроков, способных заменить российский газ, поэтому любые ограничения для поставок «Газпрома» приведут к еще большей панике и еще большему повышению цен на энергоресурсы. Новые скачки цен приведут к серьезному ухудшению экономического положения населения.

Как в среду, 2 марта, отметил австрийский политолог и экономист Герхард Манготт, из-за проблем с поставками газа в первую очередь пострадают европейские семьи и их дома. Эксперт не исключил, что в дальнейшем правительствам европейских стран придется задуматься о сокращении использования газа. В то же время он выразил надежду, что Европа не пойдет на полный разрыв отношений с Россией.

По мнению бывшего сотрудника ООН Франциско Колоане, к мощному удару по европейской экономике может привести не только прекращение поставок нефти и газа, но и товаров сельскохозяйственного и производственного секторов. Создание же новой сети поставок импортных товаров займет не менее полугода, сказал он «Известиям».

Рост биржевых котировок на газ в Европе наблюдается после того, как США, Евросоюз, Великобритания и некоторые другие западные страны ввели санкции против ряда российских юридических и физических лиц, а также банковского сектора в ответ на операции России по защите Донбасса.

В частности, 2 марта цена апрельского фьючерса на газ в Европе на бирже ICE превысила $2200 за 1 тыс. куб. м, обновив исторический максимум. Предыдущий рекорд был зафиксирован 21 декабря 2021 года — $2138 за тысячу кубометров.

24 февраля после признания Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

инфографика

Президент Украины Владимир Зеленский, в сою очередь, обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. В поддержку Киева западные страны ввели новый пакет антироссийских санкций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир