Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Человек-паук попытался потушить горящую детскую площадку в Красноярске
Мир
Британия поможет Польше истребителями после передачи Украине МиГ-29
Экономика
В России предложили ввести госконтроль оборота газовых баллонов
Мир
Премьер Саксонии назвал Германию участником конфликта на Украине
Мир
Депутат от партии Зеленского стал участником смертельного ДТП
Спорт
Теннисист Медведев уступил Алькарасу в финале турнира в Индиан-Уэллсе
Экономика
Доля продаж китайских авто в России может достичь 60% в 2023 году
Мир
На Украине заявили о гибели лучших пилотов в ожидании поставок F-16
Мир
В Чехии предупредили Запад и Украину о скрытом потенциале РФ
Армия
Российские десантники отразили контратаку ВСУ с помощью АГС-17 «Пламя»
Мир
В США назвали Украину умирающим пациентом и жертвой издевательств Запада
Армия
ВС РФ отразили наступление ВСУ на запорожском направлении
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-Б» уничтожили замаскированные объекты ВСУ

Эксперт предрек кризис в Европе в случае отказа от энергоресурсов из России

Эксперт Плавиньш: отказ от российских энергоносителей грозит Европе масштабным энергетическим кризисом
0
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ от российских энергоносителей грозит Европе масштабным энергетическим кризисом, а угрозы некоторых стран о прекращении закупок угля, газа или нефти приведут к серьезному повышению цен на энергоресурсы, которое ощутят миллионы европейцев. Об этом заявил «Известиям» Валдис Плявиньш, независимый энергоэксперт, в среду, 2 марта.

«Необходимо понимать, что энергетика Европы крайне зависима от российских угля, нефти и газа. В 2021 году доля российского угля в европейском импорте составляла порядка 23%, доля природного газа — более 30%», — рассказал он.

Эксперт подчеркнул, что делать долгосрочные прогнозы «на основе свежих данных очень сложно», поскольку сейчас рынки энергоресурсов подвержены панике из-за сложившейся неопределенности. Именно этим он объясняет резкие скачки цен на фоне не самых значимых событий вроде краткосрочной брони «Газпромом» небольших — порядка 20% — мощностей газопровода Ямал–Европа.

По его словам, на данный момент на мировом рынке нет игроков, способных заменить российский газ, поэтому любые ограничения для поставок «Газпрома» приведут к еще большей панике и еще большему повышению цен на энергоресурсы и, соответственно, на электроэнергию для предприятий и потребителей. Сейчас граждане стран Евросоюза уже получают «рекордные счета за электричество», поэтому новые скачки цен приведут к серьезному ухудшению экономического положения населения, констатировал Плявиньш.

Он отметил, что уже сейчас Международное энергетическое агентство (МЭА) проводит согласования о высвобождении на рынок 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов стран-участниц — в первую очередь США. Высвобождение столь значительного количества черного золота способно на короткий срок нормализовать рынок нефти, который также подвержен опасениям о введении масштабных санкций против российской нефтяной промышленности, полагает специалист. Это решение также повлияет на рынок природного газа, успокоив инвесторов и снизив волатильность рынка, добавил он.

«Но это решение сработает лишь в краткосрочной перспективе, поскольку на мировом рынке нет таких объемов свободного и готового к добыче и отгрузке голубого топлива», — заключил энергоэксперт.

Ранее в этот же день цена апрельского фьючерса на газ в Европе на бирже ICE превысила $2200 за 1 тыс. куб. м, обновив исторический максимум. Предыдущий рекорд был зафиксирован 21 декабря 2021 года — $2138 за тысячу кубометров.

Рост биржевых котировок на газ в Европе наблюдается на фоне того, что США, Евросоюз, Великобритания и некоторые другие страны ввели санкции против ряда российских юридических и физических лиц, а также банковского сектора. Под санкции Брюсселя попали: акционер «Северстали» Алексей Мордашов, исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Транснефти» Николай Токарев, основатель USM Алишер Усманов, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман и другие.

Это произошло после того, как президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении операции по защите Донбасса. Незадолго до этого руководители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) просили его о помощи.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир